angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Аргентины

Вина Аргентины: повторим главное

Аргентина совсем недавно, зато громко заявила о себе на мировом рынке. Повторим самое главное: стилистику, сорта, регионы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

История. Аргентина занимает ±6 место в мире по объемам производства вина. Хотя аргентинские вина громко заявили о себе на мировом рынке совсем недавно — в 21 веке. А сама история виноделия началась только в 16-ом благодаря миссионерам и конкистадорами.

🍇 Сорта. В Аргентине разрешены любые сорта, поэтому работают с большим списком: сира, совиньон блан, шенен блан, мерло, пино нуар, бонард, шардоне и т. д. Мальбек — самый главный аргентинский сорт, здесь находится 80% его посадок. Торронтес — ароматичный белый автохтон; больше ни у одной новосветской страны нет автохтона.

🏔 Климат. Аргентина находится в Южном полушарии: чем севернее — тем теплее, а виноград собирают весной. Для виноградарства подходит юго-запад страны: предгорье Анд с большим количеством рек. Засуха — главный вызов виноделов: без искусственной ирригации лоза здесь не выживает. Проблемы доставляют град и сухой ураганный ветер Сонда. Почвы разнообразные, много песчаных. Большое расстояние от Европы, океан, горы, пустыни и песчаные почвы помогли Аргентине избежать эпидемии филлоксеры. Аргентина — рекордсмен мира по высокогорному виноградарству.

🍷 Классификация вин. Вина бывают трех уровней: региональные IP, конкретной зоны IG и DOC — всего в Аргентине их два (Лухан-де-Куйо и Сан-Рафаэль).

🗺 Аргентина делится на три большие зоны, каждая из которых состоит из трех субзон.

Северный регион

📍 Сальта
📍 Катамарка
📍 Тукуман

Жаркий и засушливый регион. Славится своими высокогорными виноградниками. Стоит пробовать вина из сиры и мальбека.

Куйо (центр)

📍 Ла-Риоха
📍 Сан-Хуан
📍 Мендоса

Куйо — самый значимый винодельческий регион (здесь 95% всех виноградников), а из Мендосы будет ⅔ вин страны. Из Сан Хуана стоит пробовать сиру, из Ла-Риохи — классический по стилистике торронтес.

Патагония (юг)

📍 Ла-Пампа
📍 Рио-Негро
📍 Неукен

Патагония — самый прохладный регион. Поэтому знаменита своей похожей на европейскую стилистику: вина свежие, элегантные, тонкие. Здесь много работают с пино нуаром, есть мерло, шардоне.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;