Вина Аргентины
История виноделия
Виноделие появилось в Аргентине только в 16 веке, зато сейчас вино — «национальный напиток». Проследим историю развития в первой части.
Прежде чем окунуться в историю Аргентины, дадим «ориентировку на местности».
Аргентина находится на континенте Южная Америка — мы в Южном полушарии. Значит, в июле здесь — зима, а на севере страны жарче, чем на юге.
🌎 Аргентина — вторая по площади южноамериканская страна после Бразилии, а в мире стоит на восьмом месте.
🍁 Виноградники в Аргентине сконцентрированы в основном на западе, в предгорье Анд — здесь подходящий для лоз континентальный климат.
🍷 По объемам производства вина занимает 6 место в мире (от года в год позиция незначительно меняется).
🚚 75% алкоголя выпивается внутри страны и только около 25% отправляется на экспорт. Устойчивая тенденция к росту экспорта есть, но цифра могла бы быть больше.
Важнейший рынок сбыта — США.
🍇 В Аргентине исторически сложилось большое разнообразие сортов, но активно используют всего два: мальбек и торронтес.
1 — Аргентина на карте мира
2 — Карта Аргентины
3 — Буэнос-Айрес — столица Аргентины
4 — Снимок из космоса: заснеженные Анды и Аргентина по правую сторону от них
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
История виноделия в Аргентине начинается только в 16 веке, когда здесь появился первый виноградник.
🛡 Первые виноградники Аргентины были высажены благодаря испанским конкистадорам и миссионерам. Есть несколько версий даты и места, расскажем самую правдоподобную. В 1556 году в провинции Мендоса первый виноградник разбил миссионер Хуан Кедрон. Это были саженцы сорта паис (креола чика — как тут сорт называли), которые Кедрон привез из Центральной долины в Чили.
👨🏻🌾 В 1557 году появилась первая коммерческая винодельня в Сантьяго-дель-Эстеро. За следующие 50 лет виноградники стремительно распространялись, по большей части именно в Мендосе. Первые местные вина, как и везде, были простыми и использовались для служб в церкви.
💦 Уже в 16 веке для виноградников строили ирригационные каналы. Большая их часть до сих пор используется аргентинскими виноделами — без искусственного полива лоза здесь выжить не может. Старый способ заливного орошения хоть и не экологичен, но актуален из-за дороговизны современных систем — когда вдоль рядов лоз тянется шланг. Аргентинские ирригационные каналы — это траншея, которая заполняется, когда русло реки перегораживают в одном месте: вода начинает буквально заливать виноградники.
🌱 В 1852 году Доминго Фаустино Сармьенто, аргентинский военный деятель и президент, а тогда — губернатор провинций, куда входила Мендоса, пригласил агронома и энолога из Франции. Мигель Эме Пуже привез порядка 20000 саженцев французских сортов, которые по его мнению должны были прижиться в местном жарком климате. Видимо, среди них был и мальбек.
👨🏻🏫 Пуже открыл первую в стране школу агрономов уже через год. В Ла Кинта Нормаль де Агрекультур (La Quinta Normal de Agriculture) создали базу сортов для практики, начали изучать местные терруары и вводить технологические инновации.
🚂 В 1885 открылась железная дорога между Мендосой и столицей страны — Буэнос-Айресом. А с ней открылись и новые рынки сбыта: производство вин росло, посадки стремительно расширялись. К 1893 году площадь виноградников выросла в пять раз: с 2000 га до 10000 га.
🐛 Филлоксера в Аргентине не смогла навредить виноградникам. Из Европы ей было сюда далеко добираться, а на месте — поджидали песчаные почвы, в которых филлоксера не выживает. Поэтому в Аргентине лозы выращивают на собственных корнях.
1, 2 — Заливное орошение виноградников
3 — Доминго Фаустино Сармьенто
В 20 веке виноделие Аргентины продолжало активно развиваться, появилось первое законодательное регулирование. Но потом все надолго встало на паузу — до 1990-х годов.
💱 Сначала случился коллапс из-за Великой депрессии в США. Дальше последовала военная диктатура, которая установилась в стране. На фоне этих экономических и политических событий о развитии виноделия даже не думали. Многие винодельни были брошены или разорены.
🚀 Только 1990-е годы в Аргентине всерьез занялись восстановлением виноделия. Тогда правительство ввело политику удержания курса песо, чтобы привлечь иностранные инвестиции в развитие винной отрасли.
🎯 В 1996 году винодел Никос Катена поставил цель — произвести из мальбека вино, которое будет принципиально отличаться от основной массы вин на рынке. Это были первые шаги на пути к качеству и попытки научиться получать из мальбека статусные вина.
🎯 6 октября 1999 года вступил в силу закон об установлении системы классификации аргентинских вин.
🎯 К 2000 году в Аргентине открылось порядка 1000 новых виноделен. Тогда, несмотря на внешние инвестиции, доля экспорта составляла всего 7%, и к 2020 году выросла до 25%.
🎯 В 2006 году приложенные усилия принесли Аргентине первый 99-балльный мальбек — его сделали на Винья Кобос (Viña Cobos), одной из знаковых виноделен страны.
🎯 В 2013 году правительство Аргентины официально назвало вино «национальным напитком». И с этого момента началось активное продвижение аргентинского вина на международный рынок.
Примеры этикеток мальбека Вина Кобос
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день