Вина Аргентины
Северный винодельческий регион
Аргентина делится на три большие винодельческие зоны, и каждая включает несколько долин. Начнем с севера и самых высокогорных виноградников.
Северный регион
📍 Сальта
📍 Катамарка
📍 Тукуман
Куйо (центр)
📍 Ла-Риоха (да-да, это не ошибка)
📍 Сан-Хуан
📍 Мендоса
Патагония и Атлантик (юг)
📍 Ла-Пампа
📍 Рио-Негро
📍 Неукен
🗺 Итак, Северный регион.
☀️ На всей территории севера довольно засушливый климат, с сильными перепадами (до 30 градусов) суточных температур. Это высотный регион, и виноградники могут подниматься на 1000–3000 метров над уровнем моря. Высота усиливает влияние и без того интенсивного солнца, но вместе с тем горная прохлада помогает продлить вегетационный период. Уровень осадков 120–300 мм в год — с такими показателями виноградарство без искусственного орошения невозможно.
🏔 Здесь находится самый высокогорный виноградник в мире — на территории заброшенной шахты Мойя (Moya) города Укиая (Uquía), долины Жужуй (Jujuy). Высота виноградника — 3329 метров над уровнем моря. Правда, в 2019 году в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый высокогорный был записан виноградник Тибета (3563 метра). Китайский виноградник молодой — высажен в 2012 году, и с него только начинают делать вина. Поэтому, если смотреть на высоту и историю качества вина, у Аргентины пока больше аргументов.
🗻 Почвы в северной части преобладают песчаные и супесчаные. Они еще больше усиливают и без того засушливое состояние виноградников, с другой стороны — дают хороший дренаж.
⛰ Большая часть виноградников находится в долине Кальчаки — это цепь горных долин, которые до прихода испанцев населяло индейское племя Кальчаки. На этикетках часто будет встречаться Кальчаки (Calchaquí) GI как общее наименование для высококачественных вин с севера Аргентины.
1 — Карта винодельческих зон Аргентины
2 — Винодельческая карта Аргентины
3 — Виноградники северного региона на физической карте
4 — Пример этикетки с маркировкой Долина Кальчаки
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Узнавать северную часть Аргентины начнем с субрегиона Сальта.
1️⃣📍 Сальта (Salta) — долина, которая славится высокогорными виноградниками на весь мир: лоза растет на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Площадь виноградников — чуть больше 2500 гектаров.
☀️ Среднегодовая температура +18 градусов: очень жаркие солнечные дни, прохладные ночи, долгое лето. Осадков выпадает всего около 200 мм в год. Почвы в основном песчаные.
⛩ Лозы часто культивируются в перголе, которую тут называют параль. Разница заключается в высоте «беседки» — она может быть 3 метра. Так создают надежный барьер от солнца, а с другой стороны — поднимают гроздья повыше от холодной по ночам земли.
👨🏻🌾 Главный винодельческий центр — город Кафайяте и одноименный субрегион. 60% всех вин Сальты делают тут. Из общего объема — 80% вин премиального сегмента.
🍷 Преобладают сорта: мальбек, торронтес, каберне совиньон и таннат. В целом климатические условия дают хорошую концентрацию в ягодах: получаются комплексные, структурированные вина с высокой кислотностью и высоким уровнем алкоголя, яркой ароматикой и интенсивными танинами у красных.
🍇 Здесь находятся известные виноградники сорта торронтес — в Сальте сорт дает наилучшее выражение терруара. Вина из него получаются особенно насыщенными и яркими в ароматике, при этом — сбалансированными.
1 — Карта Виноградников Сальты
2 — Виноградники Сальты
3–6 — Примеры этикеток торронтеса и мальбека из Сальты
Двинемся южнее и поговорим еще о двух субрегионах: Катамарка и Тукуман. Начнем с более интересного.
2️⃣📍 Катамарка (Catamarca) — долина, которая стала ассоциироваться с высококачественным виноделием только с начала 21 века. До этого здесь выращивали столовый виноград — для еды.
🍁 Сейчас площади виноградников составляют 2500 гектаров и постоянно растут. Виноградники сконцентрированы в основном вокруг городов Тиногаста, Фиамбала и Санта-Мария.
🏔 Виноградники находятся на высоте от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. В целом равнинных территорий тут практически нет, а те что есть, заняты не под лозы.
☀️ Климат континентальный. Среднегодовая температура +15–+19 градусов. Количество осадков совсем маленькое — всего 130 мм в год. Почвы песчаные и каменистые, очень бедные.
🍇 Сорта: торронтес, каберне совиньон, мальбек, бонарда, сира.
🍷 Катамарка славится в первую очередь винами из мальбека и сиры.
3️⃣📍 Тукуман (Tucumán) — совсем небольшой с точки зрения посадок виноградников субрегион: всего 78 гектаров. Относительно молодой и только начинает свои эксперименты с сортами.
🏔 Виноградники находятся на высоте 1700–2500 метров над уровнем моря. Климат сухой и контрастный. Среднегодовая температура +17 градусов. Осадков выпадает порядка 300 мм в год. Почвы гранитные каменистые.
🍇 Здесь пробуют работать с самыми разными сортами, неплохие результаты есть с сирой.
1 — Катамарка на карте
2–5 — Примеры этикеток вин Катамарки из разных сортов
6 — Тукуман на карте
7 — Винная дорога субрегиона Тукуман
8–9 — Примеры этикеток вин Тукуман из разных сортов
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день