Вина Аргентины
Патагония: южный винодельческий регион
Путешествие по Аргентине закончим в Патагонии, которая больше ассоциируется с добычей нефти, чем с вином, но знаменита своими пино нуарами.
🗺 Патагония — третий большой и самый южный винодельческий регион Аргентины. Это территория степных равнин — пампасов, здесь даже попадаются пустынные территории. В регион входят три винодельческие провинции: Рио Негро (Rio Negro), Неукен (Neuquén) и Ла Пампа (La Pampa).
🍁 Площадь виноградников 4500 гектаров. Виноградники расположены на высоте 150–300 метров над уровнем моря, вдоль двух основных рек, Рио Негро и Неукен. В Патагонии реки не только помогают с ирригацией, но еще аккумулируют тепло — здесь прохладно, и нагретая за день вода согревает лозу. Поэтому в Патагонии более долгий период созревания, чем в остальных частях Аргентины.
🍷 Такие условия создают особенную и нетипичную для Аргентины стилистику вин, больше похожую на европейскую: свежие, элегантные, тонкие. Поэтому пино нуар смог стать визитной карточкой Патагонии. Из него делают элегантные и с хорошей кислотностью тихие и игристые вина. Также работают с мерло: вина мягкие, аккуратные, сбалансированные и ягодные. Мальбек и белые сорта здесь тоже есть.
1–2 — Винодельческие зоны и провинции Патагонии на карте Аргентины
3 — Пампасы южно-американские степи
4 — Пейзажи Патагонии
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1️⃣📍 Неукен (Neuquén) — совсем молодой винодельческий регион, хотя первые виноградники здесь появились давно, на коммерческие масштабы они вышли только в 21 веке.
🍁 Виноградники сосредоточены в основном на востоке вокруг городка Сан-Патрисио-дель-Чаньяр (San Patricio del Chañar). Площадь виноградников чуть больше 1600 гектаров.
☀️ Виноградники расположены на высоте 400–460 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура — +12–+15 градусов. Количество осадков в год — 150–180 мм. Перепад суточных температур может быть больше 20 градусов. Почвы каменистые и аллювиальные.
🍷 Виноград вызревает постепенно благодаря яркому солнцу и интенсивным ветрам днем и прохладным ночам. Вина получаются с отличным балансом, элегантные, яркие и насыщенные в ароматике — этой стилистикой и известны.
1 — Неукен на карте
2 — Виноградники Неукена
3–4 — Примеры этикеток пино нуара и торронтеса из Неукена
2️⃣📍 Рио Негро (Rio Negro) — еще более прохладный регион, чем Неукен. Это небольшой оазис на диком и сухом плоскогорье Патагонии. Площадь виноградников чуть больше 1700 гектаров.
☀️ Климат сухой континентальный: зима холодная, лето жаркое, большая разница температур по году. Постоянно дуют ветра с южной стороны горной цепи и еще больше усиливают сухость. Среднегодовая температура +12–+16 градусов. Осадков выпадает порядка 190 мм в год. Высота виноградников 370 метров над уровнем моря.
💦 Река Рио Негро здесь оказывает большее влияние на виноградники, чем горы и океан. Река образуется от слияния горных рек Лимай и Люкин, которые несут талые воды с Анд.
🍷 Местный терруар рождает вина тонкие, элегантные, с высокой кислотностью. Например, из пино нуара и совиньон блана, который в целом нетипичен для Аргентины.
⭐️ Рио Негро считается регионом с большим потенциалом.
3️⃣📍 Ла Пампа (La Pampa) — регион, про который в контексте виноделия сложно сказать много. Здесь только начинают работать с виноградом и пока площади посадок всего 240 гектаров.
🏜 Ла Пампа — это равнина, которая простирается с запада на восток в некотором отдалении от Анд. Средние размеры равнины: 5–10 км в ширину и 100 км в длину, высота равнины над уровнем моря 40–100 метров.
☀️ Высота виноградников порядка 80 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура +14–+16 градусов. Годовая норма осадков около 200 мм.
1–2 — Рио Негро на карте и карта виноградников
3 — Пример этикетки совиньон блана из Рио Негро
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день