angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Аргентины

Сорта: не только мальбек

Мальбек — визитная карточка Аргентины, а торронтес — местный автохтон. Таким может похвастаться в Новом Свете только Аргентина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Узнаем, есть ли в Аргентине что-то еще кроме мальбека и что в сортовом составе отличает страну от остальных новосветских винодельческих регионов.

🆓 В Аргентине разрешены любые сорта. Точнее так: законодательно виноделы не ограничены в плане выбора сортов — можно работать вообще с любыми. Так что, если задаться целью, то в Аргентине можно найти вина из самых неожиданных сортов.

📍 У Аргентины есть собственный автохтон — это еще одно интересное отличие от других стран Нового Света. Не выведенный, не созданный искусственно, а самый настоящий автохтон — это торронтес.

👑 Самый главный аргентинский сорт — мальбек. На Аргентину приходится 80% всех мировых посадок мальбека. Поэтому страну и называют его второй родиной.

Инфографика по сортовому составу Аргентины

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мальбек — визитная карточка и основная ассоциация с винами Аргентины. Что еще интересно узнать об этом сорте?

🌱 Мальбек — француз. Сорт родом с юго-запада Франции, где его (а также в Бордо) много выращивали до эпидемии филлоксеры — после он сильно потерял площади посадок. А из-за очень холодной зимы 1956 года практически исчез — боясь повторения морозов французские виноделы не спешили снова высаживать неустойчивый к морозам мальбек. Сейчас во Франции мальбек выращивают в основном в Каоре. Здесь его называют кот или пессак.

🔮 Предсказания Паркера. В 2003 году авторитетный винный критик Паркер сделал личные прогнозы о грядущих тенденциях в мировом виноделии. Тогда он назвал мальбек «недооцененным и великим» сортом и обещал ему существенный рост в будущем. Его предсказания сбылись. Теперь в Аргентине порядка 350 виноделен выпускает около 1400 разных наименований вин из мальбека.

🥳 А 17 апреля отмечается всемирный день мальбека.

👥 В Аргентине насчитывают 22 клона мальбека. Ключевая аргентинская разновидность имеет довольно мелкие гроздья, более тонкую кожицу и сравнительно мягкий танин.

🍷 Дает вина насыщенные в цвете с пурпурными бликами, особенно в молодом возрасте. Часто высокие танины. По сравнению с каорскими вариантами мальбек из Аргентины более пышный, округлый, экспрессивный.

👃 Яркая ароматика красных и черных ягод: ежевика, слива, черешня, много сладких специй (корица), какао и шоколад, мятные ноты, могут быть оттенки фиалок.

Стилистика мальбека меняется в зависимости от части Аргентины, где его выращивают 👇

📍 Центральный регион — классика аргентинского мальбека. Яркое, концентрированное, полнотелое вино, насыщенный рубиновый оттенок, выразительная сочная и спелая ароматика.

📍 С юга вина тоньше и более яркие в кислотности, тело легче. Некоторые производители даже делают мальбек по технологии Божоле — вариант с углекислотной мацерацией, когда в закрытых чанах запускают процесс ферментации, а ягоды под давлением лопаются. Такой способ позволяет сохранить фруктовую ароматику, часто в винах будет много цветочных нот: пионы, орхидеи, фиалки.

📍 Северные мальбеки пряные в аромате. Танины высокие, но мягкие, аккуратные, элегантные. Хорошая структура. Качественные образцы отсюда могут долго жить. Чаще выращиваются на достаточно высокогорных виноградниках.

1, 2 — Стилистика вин из мальбека
3 — 80% мировых посадок мальбека находится в Аргент
ине

Торронтес — белый автохтон Аргентины и самый популярный среди белых сортов. Какие вина из него получаются — рассказываем ниже, а вы попробуйте представить, если еще не дегустировали.

☀️ Для белых сортов в Аргентине слишком жарко, поэтому их доля невелика. Торронтес занимает порядка 5% от всех посадок Аргентины. Остальные былые сорта еще меньше: шардоне 3%, совиньон блан и шенен блан по 1%. Также есть кроссы, например, из муската и креолы чика.

👯‍♀️ Торронтес — это целая группа сортов, генетически связанная с семейством мальвазии. Самый распространенный из них называется торронтес риохано. С ним работают больше, потому что он способен давать самые высокоуровневые вина. И называют его просто — торронтес.

🌹🔜🍋 Торронтес — это вкус жизни. Его главная особенность — экспрессивная и узнаваемая ароматика. По содержанию терпенов (веществ, которые отвечают за ароматику) он близок к гевюрцтраминеру. У вин из торронтеса интенсивный аромат липы, розы, жасмина, герани, много спелых косточковых фруктов, мед. А послевкусие у вин — характерная для лимонной цедры горчинка. Поэтому аргентинцы говорят, что вино из торронтеса как жизнь: сладкая вначале и горькая в конце.

🥂 Обычно вина имеют золотистый оттенок. Кислотность средняя и выше средней — во многом из-за того, что прохладных территорий в Аргентине немного. Торронтес с высокой кислотностью можно найти с отдельных виноградников долины Кафайяте. При этом тело плотное, полное. Из-за ароматичности не выдерживают в бочках.

С торронтесом в Аргентине часто работают в виде перголы — виноградную лозу формируют как беседку. Так листья помогают прятать гроздья от солнца — у торронтеса они довольно уязвимы и могут получить солнечные ожоги.

Стилистика вин из торронтеса

Бонарда — еще один красный сорт. Он второй по популярности в Аргентине после мальбека — занимает порядка 9% от площади всех виноградников. Узнаем о нем подробнее.

🍾 С бонарда связана любопытная история «самоидентификации». Сорт с таким названием встречается на севере Италии, и долго считали, что бонарда из Аргентины и Пьемонта — это одно и тоже.

🍾 Расшифровка ДНК показала, что аргентинский сорт бонарда ближе к французскому сорту корбо (или дус нуар) из Савойи. Так что у сортовых вин бонарда из Италии и Аргентины не будет ничего общего, кроме названия.

🍾 К слову, в Калифорнии, в Долине Напа бонарда (тот, который корбо) тоже выращивают и называют шарбоно.

👃 В ароматике вин из бонарды доминируют черные ягоды: черника, ежевика, черешня. Довольно быстро развиваются в бутылке, поэтому потенциал для выдержки небольшой. При этом сорт неплохо справляется с выдержкой в дубе.

Стилистика вин из сорта бонарда

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;