angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Аргентины

Терруар Аргентины и классификация вин

Аргентина — рекордсмен мира по высокогорному виноградарству. В этой части обсудим терруар и разберемся с классификацией вин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Обсудим климат Аргентины: поговорим о жаре, ветре, граде и еще раз — о важности полива. Дальше разберемся с классификацией аргентинских вин.

🌐 Для виноделия в Аргентине подходит юго-западная часть страны. Почему — хорошо видно на карте. 63 меридиан делит страну на две разные по рельефу части. Северо-восточная — равнинная, с пастбищами и лугами. Юго-западная — возвышенная, холмистая и на самом западе упирается в Анды, естественную границу между Аргентиной и Чили.

Разница хорошо понятна, если сравнить рельеф на картинке с меридианом и расположение винодельческих зон на второй карте.

🏔 Большая часть виноградников Аргентины находятся в предгорьях — там есть зоны континентального климата, который подходит лозам. В контексте Аргентины континентальный климат — это стабильно жаркое лето, довольно морозная зима. Средняя ежегодная температура варьируется в разных регионах от 13,8 до 18,3 градусов. При этом в северных (где жарче) летом может быть +30–+40.

💦 Осадков очень мало — без искусственного орошения не обойтись. Уровень осадков в год порядка 150–400 мм. Почти все они выпадают весной и летом. Время удачное, но количества не хватает, чтобы лоза могла выжить. Поэтому в Аргентине везде используют искусственное орошение и почти всегда это — заливная ирригация, когда виноградник буквально затапливают через траншею. Не самый экологичный и удобный, но доступный вариант полива.

💨 Ветер — еще один климатический вызов. В северо-западных регионах периодически случаются очень сильные ураганные ветры — Сонда. Жаркий, сухой и часто с пылью ветер приходит с гор. Обычно поднимется во второй половине дня и может дуть как 2–3 часа, так и 20–30. Скорость достигает 40–50 км в час и больше. Сонда может наносить сильный урон виноградникам, особенно если случается в период цветения — нежные цветки ветер легко обрывает, а, значит, не будет и ягод.

🕸 Град тоже создает много проблем аргентинским виноделам. Он здесь бывает так часто и таким большим, что над виноградниками натягивают сетки для защиты.

🐛 Почвы подробнее разберем в каждом отдельном регионе. В общем контексте стоит помнить про большое количество песчаных почв, которые уберегли виноградники Аргентины от филлоксеры.

1 — 63 меридиан делит Аргентину на две разные по рельефу части
2 — Винодельческие зоны на карте Аргентины
3 — Пример заливного орошения и лозы в виде парголы
4 — Как образуется ветер Сонда
5, 6 — Ветер Сонда над Андами
7, 8 — Сетки над виноградниками для защиты от града

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мезоклимат и микроклимат на разных виноградниках Аргентины заметно меняется из-за расположения: южнее или севернее. Но ключевой фактор — это горы и высота виноградника.

🏆 Аргентина — рекордсмен мира по высокогорному виноградорству. Здесь лозы забираются на невообразимые для Европы высоты — более 3000 тысяч метров над уровнем моря. Такое есть только в Аргентине.

🏔 Чем выше виноградники, тем прохладнее. В горах количество солнечных часов такое же как и на равнине. Но лозы будут в значительно более прохладных по сравнению с долиной условиях. Также в горах более сильный перепад суточных температур.

🍇 Горы продлевают период созревания винограда — ягоды будут очень спелыми и при этом с высокой кислотностью. В горах лозе хватает солнца, чтобы достичь фенольной зрелости. А прохлада не дает уходить в джемовость: ягоды сохраняют яркую ароматику и здоровую кислотность.

Виноградники Аргентины — самые высокогорные в мире

Закон 1999 года о системе классификации закрепил три уровня аргентинских вин. Давайте посмотрим, каких.

🥉 IP (Indication de Procedencia) — региональные вина с самыми базовыми требованиями к качеству. Не менее 80% винограда должно быть собрано в том регионе, который указан на этикетке.

🥈 IG (La Indication Geografica) — вина следующего уровня из конкретного региона. Виноград должен быть выращен, винифицирован и разлит в том регионе, который указан на этикетке. Более высокий уровень, требования к качеству строже.

С такой маркировкой будут вина, например, из Валле де Уко (Valle de Uco) в Мендосе или Альта Валле де рио Негро (Alto Valle del río Negro) в Патагонии.

🥇 DOC (La Denomination de Origen Controlada) — аналоги итальянского DOC и французского АОС. Четко прописаны строгие требования и для культивирования, и для производства. Вина с такой маркировкой — самые высокие по качеству.

В Аргентине есть всего два DOC, оба находятся в винодельческой зоне Мендоса: Лухан-де-Куйо (Lujan de Cuyo) для мальбека и Сан-Рафаэль (Saint-Raphaël) для нескольких сортов.

🏅 В моносортовых аргентинских винах должно быть не менее 85% указанного на этикетке сорта, а в ассамбляжах доля каждого сорта — не менее 20%.

Примеры этикеток вин IG и DOC

Чтобы проникнуться атмосферой аргентинского виноделия, предлагаем посмотреть два видео.

🍷 Первое — хорошо сбалансированное по атмосфере и информативности. Можно представить себя и туристом в Мендосе, и рабочим на винограднике.

🚁 Второе — снято с дрона. От красоты дух захватывает. Но параллельно задумываешься: сколько же труда требует работа на этих виноградниках.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;