angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Аристотель

Школа Аристотеля

Аристотель создал свою школу, в которой учился даже Александр Македонский. В этой части узнаем об устройстве школы и о наследии философа.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Кигай
Специалист по философии эпохи Просвещения, лектор умного лагеря Марабу и проекта Шатология

Садимся за парты, берем листочки и пишем число. Хотя, стоп — в школе Аристотеля все было совсем не так, как мы привыкли.

📚 Аристотель был одним из лучших учеников Платона, но, умирая, учитель не оставил ему свою школу — Академию.

🤓 Поэтому философу пришлось основать свою — школа Аристотеля называлась ликей или перипатетическая школа. Ее учеников называли перипатетиками.

🚶🏽‍♂️ Перипатетик — это тот, кто прохаживается. Школа получила свое название благодаря тому, что Аристотель читал свои лекции, прохаживаясь возле школы.

📃 Аристотель — единственный учитель своей школы. Его взрослые ученики слушали и конспектировали лекции.

🌟 Самые выдающиеся ученики Аристотеля — основатель ботаники Теофраст и Александр Македонский, полностью изменивший облик Древней Греции и создавший мировую державу.

Влияние Аристотеля вышло далеко за географические и хронологические границы Древней Греции.

✝️ Фома Аквинский — отражение Аристотеля в средневековой философии. Обоих мыслителей объединяет системный подход и обширный корпус текстов. А еще Фома Аквинский развивал идеи вечного перводвигателя в доказательствах бытия Бога.

☪️ Философия Аристотеля перенеслась на Восток и получила новое развитие благодаря исламской философии. Это направление называется Восточный аристотелизм или перипатетизм.

🕌 Философы Ибн Рушд, Авиценна, Аль-Фараби переводили трактаты Аристотеля на арабский язык и заимствовали его идеи систематизации, вечного перводвигателя, некоторых категорий и золотой середины для добродетелей.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

О распространении философии Аристотеля в средневековье

Повторим главные термины, которые встречались нам в этом уроке 👇

Агора — площадь в древнегреческих полисах, место общегражданских собраний.

Логика — учение о том, как мыслить правильно.

Метек — неполноправный гражданин в Древней Греции.

Мимесис — подражание.

Перипатетики — ученики школы Аристотеля, имя получили потому, что прогуливались, слушая лекции учителя.

Полития — форма правления, близкая к умеренной демократии, в основе которой — подчинение закону и ориентация на общее благо.

Силлогизм — конструкция, в которой соблюдены законы логики.

Топос — собственное для каждой вещи место, к которому она стремится.

Энтимема или«риторический силлогизм» — любое умозаключение, в котором опущена одна из посылок. Либо заключения не формулируются явно, а лишь подразумеваются.

Этика — дисциплина о добре и зле.

Этос — образ человека с совокупностью поступков и ценностей.

Эвдемонизм — учение о стремлении к счастью.

И повторим все, что узнали об Аристотеле 👇

🥇Аристотель был одним из лучших учеников Платона, но был во многом с ним несогласен.

🗃 Одной из главных заслуг Аристотеля является его системный подход: именно он заложил разделение философии на дисциплины, благодаря чему она приобрела научный характер.

♟ Аристотель — основоположник логики и изобретатель эвдемонизма. Он вводит в употребление такие слова и понятия, как этика, энергия, мимесис.

📚 Он совершил открытия в самых разных сферах человеческой мысли и описал их в своих трактах.

«Логика»
Сформулировал законы логики: закон тождества, закон запрета противоречия, закон исключенного третьего.

«Категории»
Описал способы помыслить предмет: сущность, количество, качество, отношение, пространство, время, обладание, состояние, действие, претерпевание.

«Физика»
Выдвинул идеи о том, что бытие есть вечный и неподвижный перводвигатель, а каждая вещь стремится к своему месту. Добавила к четырем земным элементам пятый — эфир.

«Никомахова этика»
Изобрел эвдемонизм — учение о стремлении к счастью. Ввел понятие золотой середины, согласно которому добродетель — умение находить середину между двумя крайностями.

«Поэтика»
Считал, что благодаря искусству люди очищаются от эмоций. Открыл законы классической драматургии о единстве времени, действия и места. Придумал понятие мимесиса (подражания).

«Риторика»
Предложил способы убеждения для разных типов речей: совещательные речи — пример, судебные речи — энтимема, похвальные речи —преувеличение.

«Политика»
Пришел к выводу о том, что тип правления зависит человека или группы людей у власти. Наилучший тип правления, согласно Аристотелю — полития.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;