angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австралии

История виноделия Австралии

Первые виноделы на материке появились только в 18 веке, но уже сейчас страна находится на восьмом месте по мировым объемам производства. Узнаем, с какими сложностями сталкиваются производители австралийского вина, и изучим события по хронологии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Австралия — единственная в мире страна, которая занимает целый континент. Что еще интересного и важного в контексте виноделия стоит о ней узнать на старте?

🏜 Часть Австралии занимает Большая пустыня Виктория. А еще есть Большая Песчаная пустыня и Малая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона, Симпсон, Танами и другие. Поэтому основные посадки виноградников сконцентрированы на юго-востоке и юге и немного на западном побережье, где есть зона умеренного климата.

💦 Холодное Западно-Австралийское течение — важный климатический фактор. Оно заметно охлаждает виноградники в прибрежной зоне и делает климат более подходящим для виноградарства.

🏆 Австралия — одна из важнейший стран-производителей в Новом Свете и самый крупный экспортер. Многие австралийские бренды хорошо известны в мире благодаря большим объемам экспорта и хорошей представленности в мировом масштабе.

⭐️ Занимает 8-е место в мире по объемам производства вина. Большая часть отправляется на экспорт.

🤹🏻‍♂️ Австралия довольно гибкая в плане производства — она хорошо и быстро, насколько это возможно в виноделии, реагирует на изменения потребительского спроса.

🎓 В Австралии сильное винное образование — многие, кто учился здесь, продолжают работать по всему миру в статусе экспертов.

🛢 Австралия первая стала активно использовать и распространять по миру винтовые пробки. С каждым годом их популярность в мире растет. И если раньше металлические крышки указывали на базовый сегмент, то сегодня даже премиальные вина могут быть с винтовой пробкой.

Австралия: материк, пустыня, океан, виноградник и кенгуру

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

История виноделия Австралии начинается очень близко к нашим дням — в конце 18 века. Давайте посмотрим на ключевые события.

📜 Первая дата — 26 января 1788 год. Капитан Артур Филлип привел свой флот в Порт-Джэксон, основал первую британскую колонию — Новый Южный Уэльс и стал ее губернатором. Для колонизаторов вино всегда было попыткой создать привычные условия жизни в новом месте и снизить риск болезней от воды, которая была небезопасной. Поэтому в числе первых дел Артур Филлип привез в Австралию виноградные лозы с Мыса Доброй Надежды. На тот момент в будущей ЮАР уже 200 лет как существовало виноделие, и место было ближе, чем Европа. Первая попытка высадить виноградники в районе современного Сиднея была неудачной — лозы погибли из-за жары и очень сильной влажности.

🎉 1791. Первые виноградники все же появились на территории Австралии, благодаря упорству первых переселенцев.

🍷 1820. Австралийское вино стало доступно для продажи внутри страны: вина стали стабильно производить и продавать.

🧑🏻‍🚀 1822. Первое вино из Австралии попадает в Европу. Грегори Блексленд, один из первых виноделов Австралии, привез свои вина в Англию. Это была попытка показать, что австралийские вина есть и они не так уж плохи. Грегори Блексленд за свои крепленые вина получил серебряную, а потом и золотую медаль.

🍼 1824. В Австралию вместе с семьей приезжает Джеймс Басби — «отец» австралийского виноделия. В Европе он учился виноделию и виноградарству, поэтому в Новом Южном Уэльсе стал учителем виноградарства в школе для мальчиков-сирот. А позже написал несколько книг-руководств по виноделию в Австралии для местных виноделов. Басби активно изучал терруар и вел работу, чтобы в стране появились винодельческие области, связанные с разницей терруаров.

🍇 Басби из поездки во Францию и Испанию привез коллекцию саженцев европейских сортов. В ней было 543 саженца, из которых прижились 363. В числе сортов была и сира — шираз, как сорт тут стали называть.

🍾 1845. Вальтер Дюфельд выпустил первое коммерческое вино Австралии — всего 210 коробок.

🍾 1854. Первая задокументированная экспортная поставка вина в Британию — всего отправили порядка 6000 литров.

🤩 1850–1860-е. Штат Виктория охватила золотая лихорадка — население резко выросло. Многочисленные переселенцы из Европы привозили с собой в том числе лозы, опыт и винодельческие традиции. Многие из них, не имея возможности вернуться домой, начинали серьезно заниматься виноделием. В результате вместе со спросом из-за роста населения росли и площади посадок.

📈 1860 год. Англия ввела высокие пошлины на импорт вин из ЮАР, поэтому экспорт вин из Австралии к 1900-му году вырос с 264 гектолитров до почти 20000 гектолитров в год. Британия всегда интересовались заграничными рынками и легко принимали эксперименты, особенно, когда новые вина привозили соотечественники, а с любимыми поставщиками портились отношения.

🐛 1877. В Австралию приходит филлоксера — здесь нет такого большого количества песчаных почв, как в Чили и Аргентине, которые могли бы спасти от эпидемии. Больше всего пострадал Штат Виктория, а меньше всего — Долина Баросса, где песчаных почв много. Теперь здесь делают самые мощные ширазы с очень старых дофиллоксерных лоз.

1, 2. Портрет капитана Артура Филлип; Артур Филлип и другие смотрят, как поднимают британский флаг в районе современного Сиднея
3. Карта залива Порт-Джэксон
4. Грегори Блексленд, один из первых виноделов Австралии
5, 6. Джеймс Басби — «отец» австралийского виноделия и одна из его книг о виноделии

Посмотрим на ключевые события в истории виноделия Австралии в 20 и 21 веке.

⭐️ 1962. Вышло в свет и произвело мировой фурор вино Гранж урожая 1955 года от винодельни Пенфолдс. Об этом легендарном вине еще скажем подробнее.

📦 1965. Томас Ангов изобрел «бэг ин бокс» (bag in box, пакет в коробке) — принципиально новую для вина упаковку.

🥃 1967. Впервые сухие вина из Австралии обогнали по объемам крепленные австралийские вина. К этому году местное виноделие уже было признано в мире, но сухие уступали в популярности крепленым. Этот год стал переломным.

🍾 1990-е. Австралийские шардоне имели ошеломляющий успех на британском рынке. Спрос на вино стал стремительно расти, а вместе с ним и число виноделен.

🛍 2000-е. Австралию настиг кризис перепроизводства. Тогда правительство премировало виноделов, которые были согласны выкорчевать свои лозы, чтобы справиться с проблемами.

🏜 Большой рост виноградников обострил и другие проблемы — нехватку воды для ирригации и высокие риски пожаров на виноградниках из-за жаркого климата.

👨🏻‍🌾 Несмотря на трудности Австралия остается главным экспортером среди новосветских стран. Примерно 75% экспорта и 64% урожая контролируют четыре главных гиганта винной индустрии: Хардис (Hardys), Фостерс Групп (Foster’s Group) и МакГилан Симеон Каселла (McGuigan Simeon Casella) и его популярный бренд «Йеллоу Тэйл» (Yellow Tail).

🔬 Австралия — мировой лидер по разработке и внедрению инноваций на виноградниках и винодельнях. Два всемирно известных австралийских университета готовят специалистов в области виноделия и виноградарства. В Университете в Аделаиде находится самая большая учебная винодельня в мире. А Университет имени Чарльза Старта в Сиднее выпускает высококвалифицированных специалистов и постоянно проводит научные исследования, направленные на развитие области.

Томас Ангов и новая упаковка для вина «бэг ин бокс»

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;