angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австралии

Новый Южный Уэльс, Западная Австралия и Тасмания

Эти три региона Австралии не особо известны в России, а зря. Здесь работают с нетипичными для страны сортами, создают «прохладные» стилистики и получают больше всего наград. Изучим эти зоны и стиль их вин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Закончим обзор винодельческих регионов Австралии: поговорим о Новом Южном Уэльсе, Западной Австралии и Тасмании.

🗺 Новый Южный Уэльс

Именно здесь появились первые виноградники Австралии, а сейчас это — один из самых густонаселенных штатов страны. Но в контексте виноделия тут нет такого длинного списка именитых регионов, как в Южной Австралии — подробнее поговорим только о Хантер Велли.

📦 Массовое виноделие. Порядка 75% всех вин штата производят на юго-западе, на территории зоны Биг Риверс (Murray Darling). Зона названа в честь двух больших рек — Мюррей и Дарлинг, по берегам которых расположены виноградники. Вина тут делают массовые и высокоурожайные. А регион Риверина (Riverina) выпускает миллионы гектолитров вина в год, который продается как балк.

🏆 Виноделие, которое делает ставку на качество — это восточная часть. Особенно примечательны регионы Тумбарумба (Tumbarumba), Хиллтопс (Hilltops), Ковра (Kowra), Оранж (Orange) и Маджи (Mudgee).

🍇 Основа сортового состава: шираз и каберне совиньон, есть шардоне и вионье.

📍 Хантер Велли (Hunter Valley)

Именно тут в середине 19 века жил и работал Джеймс Басби, «отец» австралийского виноделия, автор книг и учитель. А в 1968 году местная винодельня Тиррелз Вайнз (Tyrrell's Wines) стала первой в Австралии винодельней, которая выпустила вино из шардоне.

☀️ Климат субтропический: очень жаркое лето и очень дождливая ранняя осень. Высокие температуры в период вегетации смягчаются бризом и довольно частой и плотной облачностью. При сборе винограда виноделы ориентируются не столько на зрелость ягод, сколько на грядущие проливные дожди. Это и рождает особую стилистику местных вин из семильона.

Чудо семильона из Хантер Вэлли. Здесь создаются уникальные и неожиданные вина из семильона, которым нет аналога в мире. Молодое вино из недозревшего семильона — это зашкаливающе высокая кислотность и довольно простая ароматика цитрусовых, травы и цветов, без выдержки в дубе.

🕰 Стоит оставить вино на 3–5 лет или больше — начинается чудо. После выдержки в бутылке семильон превращается в сложное и комплексное вино, словно его выдерживали в бочке. Аромат раскрывается медовыми тонами, орехами, сладкими сухофруктами, а высокая кислотность сохраняется. Семильоны могут развиваться в бутылке до 15 и даже больше лет.

🍇 Другие сорта. Из белых много работают с шардоне, из красных есть шираз.

Карта Нового Южного Уэльса

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Дождевые тучи над виноградниками Хантер Велли
2–4. Пример этикеток вин из семильона

🗺 Западная Австралия

🎲 Это регион мало пригодный для виноградарства: здесь либо слишком жарко и сухо, либо слишком влажно. Поэтому виноделие сконцентрировано в юго-восточной части, где относительно прохладно за счет Западно-Австралийского течения.

🇫🇷 Местный климат часто сравнивают с климатом Бордо, и неудивительно, что тут больше всего работают с бордоскими сортами: каберне совиньоном, каберне франом и мерло. Также есть шираз, шардоне и рислинг. Виноделие штата активно развивается, объем производства растет.

📍 Маргарет Ривер (Margaret River)

🍷 Самый известный регион штата — здесь делают лучшие бордоские бленды из каберне совиньона и мерло в Австралии. Также тут отлично получается белый бленд Бордо из совиньон блана и семильона. Активно работают с шенен бланом — он стал тем сортом, из которого в Западной Австралии в 1937 году произвели первое местное вино. Вина по стилистике обычно похожи на старосветские: в них невысокое содержание алкоголя, много тонкости и элегантности, хороший уровень кислотности.

🏆 3% вин и 20% наград. История виноделия Маргарет Ривер началась с 1950–1960 годов, сегодня в регионе более 150 виноделен. Суммарно Маргарет Ривер производит 3% от общего объема страны, при этом около 20% премий, которые получают австралийские вина, приходится на эту зону.

👨🏻‍🌾 Производители. Винодельня Лювин Эстейт (Leeuwin Estate) славится своей линейкой Арт Сериес (Art Series), этикетки для которых создают художники. Здесь находится винодельня Кейп Ментель (Cape Mentelle), которая принадлежит LVMH.

☀️ Климат близок к средиземноморскому с той лишь разницей, что зимы по сравнению с истинным Средиземноморьем здесь слишком уж теплые. Горный хребет закрывает от чрезмерного влияния океана. Почвы преимущественно глинистые и гнейсовые, богаты железом.

Винодельческая карта Западной Австралии и Маргарет Ривер

1, 2. Пример этикеток красного и белого бордо-бленда
3–5. Пример этикеток Арт Сериес

🗺📍 Тасмания (Tasmania)

Первый коммерческий виноградник на Тасмании появился еще в 1865 году, но виноделие не заладилось — все были заняты золотой лихорадкой на материке. Сегодня Тасмания считается перспективной и интересной зоной, которая активно развивается — за последние 10 лет площадь виноградников выросла в три раза.

🏝 Климат. Тасмания — самый южный из всех винодельческих штатов Австралии, и значит — самый прохладный. Тасмания — это остров, поэтому еще и самый влажный регион, а постоянные западные ветра приносят дожди. Поэтому виноградарство сконцентрировано больше на севере и востоке, где климат умеренный морской, а влажность чуть ниже. Довольно много видов почв, есть вулканические и древние песчаники — они помогают виноделам экспериментировать со стилистикой.

🍾 Сорта и стилистика. Из-за климата вина Тасмании больше похожи на новозеландские вина, чем на австралийские. И сортовой состав соответствующий. Больше всего здесь делают вин из пино нуара и шардоне — тихие и игристые. Большая популярность у совиньон блана, рислинга и пино гри. Из красных сортов кроме пино нуара можно поискать шираз.

Винодельческая карта Тасмании

Природа острова Тасмания

Пример этикеток тихих и игристых пино нуаров и шардоне Тасмании

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;