Вина Австралии
Чем отличается виноделие южных регионов
Иден Вэлли, Аделаида Хиллс, Клэр Вэлли, МакЛарен Вэйл, Кунаварра — обсудим эти регионы и разберемся, что характерно для местных вин.
Мы начали знакомство с винодельческими зонами Южной Австралии с Баросса Вэлли. Продолжаем путешествие и первым делом заглянем в Иден Вэлли — эта долина граничит с Баросса Вэлли, и вместе они образуют зону Баросса.
2️⃣📍 Иден Вэлли (Eden Valley)
🌦 Климат. Иден Вэлли заметно отличает от соседней Баросса Вэлли терруаром. Виноградники Иден находятся выше, на пологих склонах высотой от 380 до 500 метров над уровнем моря. Климат более прохладный и влажный. Осадков выпадает порядка 700 мм в год — довольно много по сравнению с общими цифрами по стране. Почвы как правило гравийные на глинистых подпочвах. Вегетационный период здесь более продолжительный, чем в Баросса Вэлли — это дает большую концентрацию вкуса и аромата винам.
🍷 Сорта и вина. Иден Вэлли славится в первую очередь своими белыми винами из шардоне, семильона и — рислинга, это самый распространенный сорт в Иден Вэлли. Вина из рислинга с хорошей кислотностью и очень ароматные: зеленые яблоки, лайм, цвет плодовых деревьев, часто с бензольностью. Из красных неплохие получаются каберне совиньоны. И шираз здесь тоже, конечно же, есть.
👨🏻🌾 Производители. Хеншк (Henschke) — одна из старейших виноделен, основана в 1862 году. Хозяйство Ялумба (Yalumba) свое первое вино выпустило еще в 1853. А сегодня владеет самым высотным виноградником Австралии — Хеггис (Heggies).
Иден Вэлли на картах и виноградники долины
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Пример этикеток вин из Иден Вэлли
3️⃣📍 Аделаида Хиллс (Adelaide Hills)
Еще один из самых популярных и крупных регионов Южной Австралии. Для местных вин характерна насыщенная чистая ароматика и высокая кислотность.
☀️ Климат. Прохладный и сухой. Аделаида Хиллс расположен довольно близко к побережью и ощущает его влияние — в паре с теплом оно создает долгий вегетационный период. Здесь есть холмы — для виноградников можно выбирать экспозицию и высоту от 400 до 650 метров над уровнем моря.
🍇 Сорта. Разнообразные климатические условия позволяют работать с большим списком сортов: совиньон блан, рислинг, семильон, шираз, каберне, мерло, пино нуар и шардоне.
🍷 Стилистика вин. Тихие шардоне из Аделаиды очень концентрированные и сложные, с малолактической ферментацией, округлые и плотные — отчасти визитная карточка Аделаиды, на них есть большой спрос. Из шардоне и пино нуара делают игристые.
Карты и виноградники Аделаида Хиллс
Примеры этикеток вин Аделаида Хиллс
4️⃣📍 Клэр Вэлли (Clare Valley)
Очень живописный регион с высококачественными винами. Расположен на 130 км севернее города Аделаида.
☀️ Климат. Отдаленность от побережья — один из основных факторов, которые формируют климат. Здесь он умеренно континентальный с ощутимыми перепадами суточных температур. Заметно длинные теплые дни и прохладные ночи — ягоды не теряют кислотность и накапливают концентрацию. Днем жару смягчают бризы и высота некоторых виноградников на уровне 450–500 метров над морем.
🗻 Почвы. Большое разнообразие почв — можно встретить одиннадцать типов. Много аллювиальных (намывных речных), часто с большим содержанием известняка, который в виноделии очень ценится — можно получить вина высокого качества.
🍷 Стилистика вин. Климат создает вина сбалансированные, но довольно полнотелые. А известняк дает им минеральность. Например, в отличии от Идена рислинги тут будут с лучшей структурой, а в ароматике с тропическими фруктами, сочными яблоками и спелыми цитрусовыми. Каберне совиньон дает вина концентрированные, но не лишенные элегантности, есть потенциал к выдержке. Шираз — самый распространенный сорт.
Карты и виноградники Клэр Вэлли
Примеры этикеток Клэр Велли
5️⃣📍 МакЛарен Вэйл (McLaren Vale)
🍷 Стилистика вин и сорта. Славится спелыми, яркими и фруктовыми ширазами. Также здесь работают с каберне совиньоном, гренашем, мерло, мурведером, шардоне, совиньон блан и даже вионье.
🗻 Терруар. Важный фактор — большое разнообразие почв, поэтому и список сортов такой большой: для каждого можно подобрать лучший участок.
☀️ Климат умеренно теплый, близок к средиземноморскому. С востока МакЛарен Велли закрывает амфитеатр невысокой горной гряды — защищает от сильного влияния континентального климата. Многие виноградники расположены на склонах, которые хорошо продуваются бризами, а сами склоны обращены к заливами.
☔️ Осадки. Основная масса осадков приходится на зиму и раннюю весну — можно дольше оставлять виноград на лозах довольно сухой осенью. Это помогает ягодам набирать полную фенольную зрелость, что хорошо отражается на качестве вин. Также это сводит почти к нулю риски грибковых заболеваний.
👨🏻🌾 Производители. Д'Аренберг (d'Arenberg) — старейший и известнейший производитель Австралии, который культивирует виноградники, следуя принципам органики и биодинамики. Кей Бразерс Эмери (Kay Brothers Amery) — еще один интересный местный производитель.
6️⃣📍 Кунаварра (Coonawarra)
Последний регион Южной Австралии, который разберем. И снова нужно сказать, что он, как и все остальные, достаточно известный.
🗻 Почвы — отличительная особенность. Терра росса — особый и уникальный тип почв, который состоит из слоя красно-коричневой глины и сугли́нков с высоким содержанием окиси железа, и все это лежит на подушке из известняка.
🌊 Климат. Вина богатые и полные во вкусе за счет морского климата — прохладные бризы охлаждают и продлевают вегетацию.
🍷 Сорта и стилистика. Работают почти со всеми основными сортами. Особенно хороши в Кунаварре будут каберне совиньоны — они тут получаются танинные и концентрированные, растут как раз на терра росса.
1. Карта МакЛарен Вэйл
2, 3. Ресторан на винограднике и пример этикетки винодельни д'Аренберг
4. Пример этикетки Кей Бразерс Эмери
1. Виноградники каберне савиньона Кунаварры
2. Почвы терра россо
3–5. Примеры этикеток каберне совиньона
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день