angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австралии

Сорта, климат и классификация вин

Шираз — это визитная карточка Австралии, синоним австралийского виноделия и почти половина виноградников материка. Но благодаря разным климатическим зонам в стране работают и с другими сортами. Познакомимся с ними и стилистикой вин из них.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Поговорим про сортовой состав, климат и классификацию вин Австралии. Начнем с сортов.

🏆 Шираз — визитная карточка и синоним австралийского виноделия. Шираз занимает 30% от всех посадок страны и 44% от красных.

🍾 Шираз — это французская сира, сорта генетические клоны. Во Франции, в северной Роне, сира балансирует на грани выживания на отвесных виноградниках Кот-Роти и дает выдающиеся результаты. Попав в Австралию, сира со временем превратилась в шираз.

👯‍♀️ Шираз или сира. Австралийские виноделы традиционно используют шираз, во Франции — сира. А остальной мир выбирает тот вариант, что отражает стилистику, к которой стремится производитель: французскую или австралийскую.

1️⃣🍇 Шираз из Австралии. Это сорт с толстой кожицей. Перечность — узнаваемый почерк в его ароматике в паре с черными ягодами.

👃 Классические австралийские ширазы более сочные, зрелые и мягкие по танинам. У вин довольно плотное, полное тело. Выраженная ароматика черных сладких ягод: черника, ежевика, черешня. Выдержанные вина будут давать в ощущениях много джема, шоколада, молотого перца.

🆕 Последнее время становятся популярны ширазы из более прохладных регионов Австралии — это часть общего тренда на более тонкие и изящные вина.

🍂 В Бароссе находятся самые старые лозы шираза в мире на виноградниках, высаженных еще в 1840-х годах. Низкая урожайность, высокие танины, переспелые до уваренности черные фрукты в ароматике и много дуба в нотах яркой ванили и кофе.

🔀 Из шираза делают сортовые вина и бленды. Один из вариантов ассамбляжа — это типичный ронский бленд GSM из гренаша (grenache), сиры (syrah) и мурведра (mourvèdre). В Австралии аббревиатура бленда сохраняется, но расшифровывается немного иначе: гренаш (grenache), шираз (shiraz) и матаро (mataro) — так тут называю мурведр.

2️⃣🍇 Cорт гренаш и ассамбляжи на его основе становятся популярнее. Гренаш неплохо переносит недостаток влаги и высокие температуры — приспосабливается к климатическим стрессам.

🍇🔢 Другие сорта. Второй по популярности после шираза сорт — каберне совиньон, около 18% посадок. С каберне совиньоном и ширазом часто делают бленды. Третий в списке лидеров по площадям посадок — белый сорт шардоне. Также есть мерло, семильон, совиньон блан, рислинг, пино нуар и другие.

Стилистика вин из шираза, гренаша и бленда GSM

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пример моносортовых вин и блендов из ключевых красных сортов

Большая часть Австралии — это пустыни. Поэтому территории виноградников в контексте размеров страны небольшие и сконцентрированы на юго-востоке, юге и немного на западном побережье. Поговорим о климате подробнее.

🗺 Внутри Австралии есть много разных климатических и географических зон, в которых работают с лозой. Это дает разные по стилистикам и качеству вина. От мощных и полнотелых ширазов из Бароссы (Barossa Valley) до довольно тонких высококислотных и изящных рислингов из Клер (Clare Valley).

🌊 Огромное значение имеет близость к океану — здесь их сразу два: Индийский и Тихий. Индийский создает засуху в северо-западной части и прохладные ветра в южной, а Тихий приносит осадки в восточные регионы.

💦 Холодное Западно-Австралийское течение — важный климатический фактор. Оно заметно охлаждает виноградники в прибрежной зоне и делает климат более подходящим для виноградарства.

🏜 В Австралии разрешено искусственное орошение — естественных осадков мало. 40% виноградников Австрии получают менее 250 миллиметров осадков в год, а около 60% — менее 500.

🍋 В Австралии разрешена ацидификация — добавление кислоты. А вот шаптализация (добавление сахара) запрещена, но местным винам это и не нужно.

Карты Австралии

Посмотрим, как устроена классификация вин в Австралии.

🗺 Классификация построена на административном делении страны, а не на логике терруаров. Типичной для Франции или Италии ситуации, когда один аппелласьон попадает сразу в две или даже три административные единицы тут не будет. Подобное деление есть в США, когда один штат равен отдельной винодельческой зоне. Но там параллельно существует и терруарный подход через AVA.

📍 С 1993 года в Австралии есть система GI (geographical indication). Система регулирует именно место происхождения винограда (где вырос), но никак не определяет стилистику вина.

👏 Идея GI в Австралии решает интересную задачу. В Австралии отдельные винодельческие зоны стали своего рода винными брендами с определенной репутацией, и маркировка GI защищает их статус.

🔍 Требования GI. Вынести географическое название на этикетку можно, если 85% вина в бутылке сделано из винограда с указанной зоны. В остальном никаких особых требований нет. Например, как правило, нет регламентированного списка сортов — можно пробовать работать с любыми. Нет четко зафиксированных методов производства — контролируют только место происхождения винограда. Виноделам это дает возможность экспериментировать.

Пирамида вин по наименованиям 👇

➖ State — Штат. Вина базового уровня из штата.

➖ Zone — Зона. Территория, которая включает несколько регионов в границе одного штата.

➖ Region — Регион. Один из регионов внутри штата.

➖ Subregion — Субрегион. Территория внутри региона.

🔁 Параллельно с этой пирамидой существует наименование Юго-Восточная Австралия (South Eastern Australia). Это крупное географическое указание GI, которое включает в себя три штата: Южную Австралию, Новый Южный Уэльс и Викторию. Это самые базовые вина с непредсказуемой стилистикой, виноград для которых может быть собран в любом месте.

🍇 Маркировки сортов. Чтобы указать сорт на этикетке, он должен составлять не менее 80% содержимого бутылки. А если на этикетке указан год, то 100% винограда должно быть именно этого года урожая.

На карте хорошо видно, в каких штатах сосредоточено виноделие Австралии

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;