angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австралии

Винодельческие зоны Южной Австралии

Половина ежегодного производства вина приходится на Южную Австралию, а лучшие виноградники находятся на юго-востоке. Увидим, на какие винодельческие зоны можно поделить страну, и познакомимся с теми, кто делает вино в Австралии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем большой обзор винодельческих зон Австралии: заглянем в самые знаковые, подробнее остановимся на самых интересных. Будем обсуждать сорта и стилистики вин, локальный терруар и любопытные истории.

Список винодельческих штатов по убыванию площадей посадок выглядит так 👇

📍 Южная Австралия 📍 Новый Южный Уэльс 📍 Виктория 📍 Западная Австралия 📍 Тасмания 📍 Куинс Айленд

🗺 Южная Австралия — самый важный винодельческий штат страны. Он отвечает за 50% ежегодного производства вина. Штат занимает большую территорию, но лучшие виноградники штата и старейшие виноградники страны находятся на юго-востоке — на территории между заливом Сент-Винсент и рекой Мюррей.

⭐️ Лучшими субзонами считаются: Баросса Велли, Аделаида Хиллс, Иден Велли, Клэр Велли, МакЛарен Вэйл и Кунаварра. А лидер по объемам производства — Риверленд, который вытянулся вдоль реки Мюррей. Нехватки воды для орошения здесь нет, поэтому вин делают много и они — по большей части простые и массовые.

🗻 Терруар. Территория большая, поэтому разных климатических зон много и общей стилистики вин здесь не будет. Южная Австралия избежала вторжения филлоксеры благодаря песчаным почвам. Виноградники располагаются на высоте от 100 до 600 метров над уровнем моря — есть перепады высот.

Винодельческие зоны Австралии на карте страны и винодельческая карта Южной Австралии

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пенфолдс — знаменитая винодельня Южной Австралии и одна из старейших виноделен всей страны. Ее вино Гранж показало миру, что австралийские вина могут быть выдающимися. Винодельня Пенфолдс находится в Бароссе, а виноградники имеет и в Баросса Веллей, и в Аделаида Хиллс, и в Иден Велли, и в других зонах — поэтому говорим о ней в контексте всей Южной Австралии.

👨🏻‍🌾 Пенфолдс (Penfolds) — знаменитая винодельня, которая была основана еще в 1844 году. Здесь долго занималась производством крепленых вин, и только в 1950 году винодельня решила переориентироваться на выпуск сухого вина. Новое направление возглавил Макс Шуберт, который только вернулся из Бордо — окрыленный, полный вдохновения и надежд.

🍷 В 1952 году вышло первое сухое вино — Гранж Эрмитаж (Grange Hermitage) из сорта гренаш, винтаж 1951 года. Но звездный час этого винтажа наступил только в 1960-ом, после выдержки. Гранж — название коттеджа основателя Пенфолдс, а Эрмитаж — название холма в северной Роне, где делают лучшие вина из сиры. Позже, правда, Франция заставила винодельню отказаться от слова «Эрмитаж» на этикетке.

🍇 Вино на 100% состояло из шираза. А с 1953 года стали добавлять до 15% каберне совиньона. Виноград для Гранжа собирают преимущественно в долинах Барроса и Макларен, но на этикетке будет указан просто штат.

🏆 Мировое признание Пенфолдс Гранж. В 1995 году журнал Декантер, знаменитое винное издание, назвало Гранж 1990 года — лучшим вином года. А Гранж 2008 года стал первым вином Нового Света, которое получило 100-балльную оценку от Вайн Спектейтор и от Вайн Энтузиаст — других крупных винных критиков.

📦 Лимитированный выпуск. Ежегодно Пенфолдс выпускает очень ограниченный объем вина Гранж и количество бутылок держит в секрете.

👤 Даже в срезе «сухих» фактов эта история очень вдохновляет. Но за большими победами брендов всегда стоит конкретный человек — с мечтой и часто почти безумными энтузиазмом. Это делает истории успеха еще интереснее.

Винодельня Пенфолдс

Пример этикеток вина Гранж разных лет, в том числе самого первого

Макс Шуберт — человек, без которого в 1960 году не появился бы легендарный австралийский винтаж Гранжа 1951 года. Его история — это история о том, как можно верить в свою мечту и упорно идти к ней. Не зря же этот случай даже вынесли на этикетку Гранжей.

🌍 Поездка Макса Шуберта в Европу. В 1950 году Макс Шуберт, как главный винодел Пенфолдс, усердно изучает технологии производства портвейна и хереса в Испании. И мечтает делать великие австралийские сухие красные вина.

🍾 В Бордо страсти накаляются. Макс Шуберт пробует винтаж 1949 года от разных производителей. Это был довольно теплый год, и вина получились зрелые, с обязательной для Бордо выдержкой в новом дубе. После дегустаций Шуберт еще больше хочет делать красные сухие в Австралии.

🍷 Винтаж 1916 года Шато Леовиль-Пуаферре. Больше всего Шуберта вдохновил винтаж 1916 года, который специально для него открыли хозяева Шато Леовиль-Пуаферре (Château Léoville-Poyferré), известный классифицированный производитель. Шуберт был поражен, насколько красивыми и элегантными могут быть красные вина с выдержкой в бочке.

🤩 Возвращение в Австралию с мечтой. Кроме мечты у Шуберта было не так-то много из нужного. Тогда в Австралии не было ни дубовых бочек, ни каберне совиньона, и тем более мерло. Он решает взять самый лучший шираз с двух старых виноградников на самых прохладных участках близ Аделаида Хиллс. Дальше чудом находит пять небольших бочек из американского дуба. И создает вино на основе технологии производства бордосцев.

👎 Первый Гранж 1951 года. Получилось, конечно, не совсем как в Бордо. Очень плотные танины, довольно жесткое по ощущениям вино. Шуберт не терял надежды и продолжал экспериментировать. В 1957 году хозяин винодельни решил прекратить производство Гранжей. Но Шуберт хорошо понимал, что за несколько лет нельзя создать шедевр и — продолжил работать тайно.

⭐️ В 1960 году Шуберт показал винтаж 1951 года в его полном великолепии. Вину нужно было девять лет, чтобы стать элегантным, сбалансированным, изящным, с тонкой игрой оттенков. Оз Кларк про вино Гранж сказал так: «столько же хорошее, как европейское, но в тоже время уникальное австралийское». Дальнейшие винтажи Гранжей напоминают стилистику лучших вин из Бордо, Роны и Бургундии — собирают отдельные характеристики от разных регионов и при этом остаются винами Австралии.

🍾 Гранжи и по сей день — это флагманские вина бренда и популярные вина Австралии. Шуберт осуществил свою мечту, а вместе с ней стал человеком, который изменил целую винодельню и дал понять всему миру, что австралийские вина могут быть разными, в том числе — выдающимися.

Макс Шуберт и этикетка Гранжа с историей его успеха

1️⃣📍 Баросса

Самый знаменитый винодельческий регион Австралии. Славится насыщенными в цвете, плотными в теле и аромате, сочными ширазами с мягкими и зрелыми танинами и огромным потенциалом к выдержке.

🍇 Красные сорта занимают 85% от всех посадок, а 50% от них — это шираз. Оставшаяся доля приходится на каберне совиньон, гренаш, мерло, семильон, рислинг, шардоне и совиньон блан.

🍂 Особая гордость — дофилоксерные виноградники с очень старым лозами. Песчаные почвы и строгий карантин помогли не допустить эпидемию. Самые знаменитые старые виноградники это — Лангмейл Фридом, 1843 год закладки, где растут старейшие в мире лозы шираза. Виноградник Калимна блок 42 знаменит старейшими каберне совиньонами Австралии. Старые лозы дают ничтожно маленькую урожайность, зато результат — очень сложные, концентрированные, комплексные и богатые в структуре и аромате вина.

👨🏻‍🌾 Старейшие винодельни Австралии. Кроме Пенфолдс здесь есть еще одна старейшая винодельня страны — Джейкобс Крик, основанная тоже в 1840-е.

🗻 Терруар. Очень сухие и очень жаркие дни в период вегетации — порядка +35 градусов. Постоянный тепловой стресс имеет свой плюс — естественным образом сокращает урожайность. Жару и сухость смягчает прохладное влияние залива Сент-Винсент: перепады суточных температур значительные, что дает винограду возможность созревать равномерно. На вершинах холмов заметно прохладнее, чем в долинах. Все эти климатические факторы создают микроклиматы на разных участках Бароссы, за счет этого можно создавать ассамбляжи и делать разные линейки вин.

Баросса на карте страны и винодельческого региона Южная Австралия

Примеры этикеток вин из Бароссы

Что можно почитать и посмотреть об австралийском виноделии?

🗞 В статье «Корни величия Penfolds» можно узнать, почему в Южной Австралии нужно обрабатывать обувь хлоркой перед посещением виноградников и почему вина из МакЛарен пахнут эвкалиптом.

🍿 Предлагаем посмотреть небольшое видео об истории винодельни Пенфолдс — с даты основания и до сегодняшнего дня. За 4,5 минуты на экране проносятся старинные фотографии основателей, исторические кадры с виноградников и винодельни, архивные документы и сохранившиеся с 19-го века вещи. А еще — много лиц людей, которые делали и продолжают делать вино. Кадры сменяются довольно быстро, но можно поставить на паузу, если хочется что-то рассмотреть подробнее.

Мы узнали вдохновляющую историю Макса Шуберта и созданного им вина Гранж.

🍷 Как вы считаете, нужно ли обладать особым талантом, умом или сердцем, чтобы делать вино? Или виноделие — такая же работа, как и любая другая: есть и энтузиасты, и довольно равнодушные?

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;