angle-down facebook instagram vkontakte warning

Литературные премии

Премия Древней Греции и история премий в России

До революции премии вручали за переводы, а сегодня побеждают произведения на актуальные и остросоциальные темы. Поговорим об истории премий в России и затронем Древнюю Грецию.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

В последней части урока прочитаем эссе предпоследнего нобелевского лауреата — польской писательницы Ольги Токарчук. Эссе написано в этом году и называется «Окно», оно рассказывает о жизни в условияхч карантина.

Согласны ли вы с рассуждениями автора?

А пока давайте перенесемся в Древнюю Грецию и узнаем, какие соревнования были там, кому присуждалась победа и что получали лауреаты в качестве награды.

🏛 В Греции были известны Пифийские игры — одно из четырех главных греческих соревнований. В отличие от Олимпийских игр, на Пифийских состязались преимущественно поэты и музыканты.

🎭 Пифийские игры проходили в городе Дельфы, поэтому иногда их также называют Дельфийскими. Покровителем Дельф и Пифийских игр был Аполлон, предводитель муз и бог искусств. Когда-то он победил змея Пифона, отсюда и название игр.

🌱 Пифийские игры проводили раз в четыре года. Победитель получал венок из лавра. Заметьте, не деньги: получать плату за какое-либо искусство — спортивное, поэтическое, музыкальное, театральное — считалось в Древней Греции позорным делом. Иногда победителям оказывали особые почести и устанавливали статуи. Однако как минимум до 3 века до н. э. все эти статуи были на одно лицо: установить узнаваемую статуи, а тем более подписать ее считалось непростительной гордынеxй.

🪕 Первоначально Пифийские игры состояли только из музыкальных состязаний кифаредов. Кифареды — исполнители на кифарах — древних арфах. Они пели под кифару пеаны — гимны в честь Аполлона. Потом к кифаредам добавились состязания авлетов — музыкантов, игравших на авлосе — двуствольной флейте. Появились песни под аккомпанемент авлоса, споры философов, конные и гимнастические состязания.

🔥 Большинство участников выступали обнаженными и покрытыми маслами — греки ценили обнаженное мужское тело. Соревновались только мужчины.

🛡 Священный мир, установленный на время проведения Игр, гарантировал как участникам, так и зрителям безопасную поездку в Дельфы и обратно домой.

🚫 С утверждением христианства в конце 4 века Пифийские игры исчезли как языческая традиция.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Музыкант с кифарой. Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаредом, музыканта, играющего на кифаре без пения — кифаристом.

2 — Авлет, играющий на авлосе. Для контроля лицевых мышц, испытывающих большое напряжение, авлет использует специальные кожаные ремешки.

3 — Амфитеатр в Дельфах, где проходили художественные соревнования

А теперь поговорим о премиях, которые были в России в 19–20 веках, узнаем кому они присуждались и какова была награда.

✍️ В дореволюционной России самыми интересными литературными премиями были Пушкинская и Грибоедовская. Обе появились в 1880-х годах.

1️⃣🖋 Пушкинская премия была учреждена Императорской Петербургской академией наук. Ее вручали либо раз два года, либо ежегодно «на печатанные на русском языке оригинальные сочинения трех родов:

ученые сочинения по истории народной словесности и народного языка, по истории русской литературы вообще в 18 и 19 столетиях, а также и по иностранной литературе, насколько таковая имела влияние на отечественную в означенном пространстве времени,

такие произведения изящной словесности в прозе или стихах, которые, при довольно значительном объеме, отличаются высшим художественным достоинством,

обстоятельные критические разборы выдающихся произведений по русской изящной литературе».

🎵 Переводы в стихах классических произведений допускались на конкурс наравне с оригинальными сочинениями.

💰 Победители получали 1000 рублей (полная премия), 500 или 300 рублей (соответственно половинная и поощрительная премии). Это были неплохие деньги, так как по тем временам 3-5 рублей стоила дорогая книга или билеты в театр в партер.

🏆 Первый конкурс на присуждение премии состоялся в 1882 году. Из представленных на конкурс четырех сочинений были выбраны два — поэма Аполллона Майскова «Два мира» и сборник стихов Якова Полонского «На закате». Оба поэта получили половинную премию — 500 рублей.

💎 Из великих авторов полную пушкинскую премию получил только Афанасий Фет (правда, за переводы Горация). Вообще полную премию, как правило, вручали за переводы и издания классики, единственным исключением стал Арсений Голенищев-Кутузов, получивший ее за свое собрание стихотворений.

🏅 Зато среди лауреатов половинной премии мы находим Антона Чехова, Константина Станюковича, Александра Куприна и дважды — Ивана Бунина. Чехов, например, получил премию за сборник рассказов «В сумерках» (1888), Куприн — за повесть «Поединок» и рассказы.

2️⃣📕 Грибоедовскую премию вручали за лучшее драматическое сочинение. Премия была учреждена Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов.

👥 Некоторые лауреаты Грибоедовской премии:

1883 — Александр Островский: «Красавец-мужчина»
1885 — Александр Островский: «Не от мира сего»
1892 — Лев Толстой: «Плоды просвещения»
1897 — Владимир Немирович-Данченко: «Цена жизни». Немирович-Данченко отказался от премии, объявив, что пьеса А. Чехова «Чайка» (1896) достойна ее больше.
1902 — Антон Чехов: «Три сестры»
1903 — разделена между тремя пьесами:
🔸 Максим Горький: «Мещане»
🔸 Сергей Найденов: «Дети Ванюшина»
🔸 Владимир Немирович-Данченко: «В мечтах»
1904 — Максим Горький: «На дне»
1911 — Максим Горький: «Васса Железнова»
1912 — Леонид Андреев: «Gaudeamus»
1915 — Алексей Н. Толстой: «Касатка»

❌ Обе премии прекратили свое существование после революции.

3️⃣⭐️ В советское время их заменили Ленинская и Сталинская премии, премия Ленинского комсомола, Государственная премия СССР. Награждения в СССР были очень политизированы. Многие из тех, кто сейчас считается классиками — от Ахматовой и Платонова до Олеши и Шаламова — даже не рассматривались как возможные кандидаты на премии. Это, впрочем, не отменяет того факта, что некоторые достойные и при этом вполне лояльные власти авторы — от Михаила Шолохова до Чингиза Айтматова — были увешаны гроздьями таких премий.

В современной России существует несколько литературных премий, которые могут стать некоторым ориентиром в мире актуальной литературы. Давайте узнаем про самые главные: кто становился лауреатом и призовые фонды премий.

1️⃣ «Национальный бестселлер» — литературная премия за лучший роман на русском языке. Вручается в Петербурге, приз — 900 тысяч для автора романа и 100 тысяч тому, кто его номинировал.

👥 Среди призеров — Алексей Сальников, Захар Прилепин, Дмитрий Быков (дважды), Михаил Шишкин, Виктор Пелевин, Михаил Елизаров.

2️⃣ «НОС» («Новая словесность») — премия фонда Михаила Прохорова за прозаическое произведение на русском языке. Вручается в Москве. Победитель получает 700 тысяч рублей.

👥 Среди финалистов — Владимир Сорокин (дважды), Лев Рубинштейн, Александр Стесин, Мария Степанова.

3️⃣ «Большая книга» — премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Вручается в Москве. Лауреат первой премии получает 3 миллиона рублей (1,5 и 1 миллион получают лауреаты второй и третьей премий).

👥 Среди лауреатов первой премии — Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Павел Басинский, Михаил Шишкин, Даниил Гранин, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гюзель Яхина.

4️⃣ «Ясная Поляна» — международная премия за лучшее художественное произведение традиционной формы. Вручается в усадьбе Льва Толстого в разных номинациях (включая иностранную литературу). Призы в разных номинациях — от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

👥 В разных номинациях премию получали Гузель Яхина, Наринэ Абгарян, Фазиль Искандер, Захар Прилепин, Алексей Иванов, а из иностранных авторов — Орхан Памук, Марио Варгас Льоса и Амос Оз.

5️⃣ Премия Андрея Белого была известна еще в СССР как неподцензурная. Вручается в четырех номинациях: в русской поэзии, прозе, гуманитарных исследованиях и за заслуги перед литературой (четвертая номинация появилась недавно).

🍏 С советского времени материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки («беленькой» — отсылка к названию премии) и яблоко в качестве закуски.

👥 Среди награжденных в советское время были, например, Саша Соколов и Андрей Битов. Позже эту премию получали Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин и Павел Пепперштейн.

Пришло время поговорить о лауреате Нобелевской премии 2018-го года, польской писательнице Ольге Токарчук, эссе которой мы уже читали. Давайте узнаем, какие темы интересуют автора и какие еще награды есть у писательницы.

👩🏻 Ольга Токарчук — очень интересный польский прозаик. Еще в 2013 году она получила словенскую Премию Виленицы, которую вручают писателям из Восточной Европы. А в 2018 году стала обладательницей Международной Букеровской премии за роман «Бегуны» (2008), переведенный на английский язык. Приятно отметить, что русский перевод этого романа появился на восемь лет раньше английского.

🥇 В 2019 году Токарчук была объявлена лауреатом Нобелевской премии за 2018 год. Напомним, что в 2018-м премия не вручалась, поэтому награда была присуждена год спустя. Нобелевский комитет наградил Ольгу «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

✍️ Тема произведений Токарчук — взаимоотношения между людьми и между народами в разные исторические времена. Нередко в ее прозе присутствуют мифологические и фантастические мотивы. Проза Токарчук сложна, многопланова, эссеистична, с обширными историческими экскурсами и философскими отступлениями.

📗 Одно из самых известных сочинений Токарчук, роман «Бегуны» (2008) — книга о психологии пути и путешествия. Заглавие книги происходит от названия старообрядческой секты, члены который уверены: оставаясь на одном месте, человек подвергается атакам Зла, а постоянное перемещение помогает спасению души. Подобная, хотя и очень светская, мотивация — связанная скорее со стремлением к свободе — движет героями каждой из сюжетных линий романа.

❓ Как построен роман?

📖 Композиция «Бегунов» — эссеистические и новеллические фрагменты, мозаично сплетающиеся друг с другом. В книге встречается женщина с ребенком-инвалидом, не вернувшаяся домой после снизошедшего на нее в церкви откровения; австралийская исследовательница, которая после долгих лет отсутствия возвращается в Польшу к смертельно больному другу; мать, которая вместе с сыном уходит от мужа во время отдыха в Хорватии. Все герои объединены мотивом пути, движения и продлевания жизни. Есть в книге и рассказ о переносе в Польшу сердца Шопена, и история жившего в 18 веке анатома Рюйша и его коллекции препаратов, в итоге проданной царской России. Среди размышлений и отрывочных зарисовок периодически возникают переплетающиеся между собой сюжетные истории.

👁‍🗨 Чтобы чуть больше узнать автора, предлагаем посмотреть список с описаниями 10 главных книг Ольги Токарчук на сайте Culture.

Ольга Токарчук

Об эссе Ольги Токарчук «Окно»: как литература говорит о повседневных, простых вещах и о том, как писатель подмечает важное

В этом уроке мы изучали литературные премии. Давайте вспомним главное.

🏆 Одна из старейших литературных премий — Нобелевская премия, она вручается с 1901 года. За выбор лауреата отвечает Шведская Академия литературы в Стокгольме. Все подробности, лонг- и шорт-листы держатся в секрете 50 лет.

⛔️ Проблемы премии: необъективность, преобладание скандинавских писателей среди лауреатов, присуждение или неприсуждение премии базируется на идеологических и этических мотивах.

👤 Лауреат Нобелевской премии 2001 года — Видиадхар Сураджпрасад Найпол — британский писатель индийского происхождения. Стиль Найпола характеризуется простотой и, вместе с тем, ироничностью. Нобелевский комитет наградил Найпола за «синтез проницательного повествования и непреклонной честности, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

👤 В 2019 году лауреатом Нобелевской премии стала Ольга Токарчук. Нобелевский комитет наградил Ольгу «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

✍️ Тема произведений Токарчук — взаимоотношения между людьми и между народами в разные исторические времена. Одно из самых известных сочинений Токарчук, роман «Бегуны» (2008) — книга о психологии пути и путешествия.

🏅 Премия Принцессы Астурийской вручается c 1981 года ежегодно. Среди награжденных — Сьюзен Сонтаг, Пол Остер, Амос Оз, Маргарет Этвуд, Филип Рот.

📢 Популярная Букеровская премия вчручается ежегодно с 1969 года. Ее присуждают за конкретный роман. Четверо авторов становились лауреатами дважды: Дж. М. Кутзее, П. Кэри, Х. Мэнтел, М. Этвуд.

🌍 Наряду с Букеровской премией существует Международная Букеровская премия, созданная в 2005 году, ей награждают как автора романа, так и его переводчика.

👥 Некоторые лауреаты премии: Филип Рот (английский язык, по совокупности заслуг), Дэвид Гроссман (роман «Как-то лошадь заходит в бар», перевод с иврита), Ольга Токарчук (роман «Бегуны», перевод с польского).

🇫🇷 Популярные премии Франции: Гонкуровская премия, премия Ренодо, премия Фемина. Также есть премия Медичи, которая вручается «автору романа или рассказа, имя которого еще не известно широкому кругу читателей, но который обладает несомненным оригинальным талантом».

🇪🇸 Крупнейшая ежегодная награда ныне живущему автору, пишущему на испанском языке — премия «Мигель де Сервантес», она учреждена в 1976 году в Испании.

🇺🇸 Самой значимой литературной премией в США издавна считается Пулитцеровская. У нее очень много номинаций, в том числе за художественную книгу, драму, поэзию, разные типы нон-фикшна. Особенность премии в том, что большинство отмеченных ей книг никогда не входили в основные списки бестселлеров.

🔖 Помимо Пулитцеровской премии, для США очень характерны писательские стипендии, например, стипендии Мак-Артура и стипендии Гуггенхайма. Основной целью таких стипендий является поддержка талантливых молодых авторов, предоставление писателям творческой свободы.

🏛 В Греции были известны Пифийские игры, на которых состязались преимущественно поэты и музыканты. Пифийские игры проходили в городе Дельфы и проводились раз в четыре года. Победитель получал венок из лавра.

🇷🇺 В дореволюционной России самыми интересными литературными премиями были Пушкинская и Грибоедовская. Обе появились в 1880-х годах.

1️⃣ Пушкинская премия была учреждена Императорской Петербургской академией наук. Ее вручали либо раз в два года, либо ежегодно «на печатанные на русском языке оригинальные сочинения трех родов».

2️⃣ Грибоедовскую премию вручали за лучшее драматическое сочинение.

🏵 В современной России главными литературными премиями являются: «Национальный бестселлер», «НОС» («Новая словесность»), «Большая книга», «Ясная Поляна», Премия Андрея Белого.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;