angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Бела Барток

Опера «Замок герцога Синяя Борода»

«Замок герцога Синяя Борода» — крутейший музыкальный психологический триллер. Посмотрим, как опера родилась из юношеской веры и энтузиазма Бартока и Балажа и в чем ее особенности.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Анна Фефелова
Музыковед, работает с дирижером Теодором Курентзисом и musicAeterna с 2005 года

Поговорим о единственной опере Бартока «Замок герцога Синяя Борода».

🏰 Старая легенда о жестоком герцоге Синей Бороде, сгубившем семь своих прекрасных жен, многократно привлекала писателей и музыкантов. После французского сказочника Шарля Перро, впервые разработавшего популярную историю о Синей Бороде (1697, в сказке счастливый финал!), к этой теме в 18 веке обращались французские композиторы Андре Гретри и Николя Далейрак, в 19 веке — поэт Людвиг Тик, композитор Жак Оффенбах, драматург Морис Метерлинк, в 20 веке — композитор Поль Дюка, писатели Анатоль Франс, Макс Фриш, Курт Воннегут.

📚 У легенды о Синей Бороде всегда были варианты для детей и для взрослых, на этот сюжет создавались оперы и драмы, оперетта и сатирические новеллы — каждая эпоха рождала свое понимание традиционной фабулы. В эпоху французской буржуазной революции Гретри создал типичную «оперу спасения» (1789), заклеймив в образе кровавого герцога ненавистную тиранию феодалов. В 1866-м Оффенбах показал в Синей Бороде современного буржуа-повесу, героя опереточного адюльтера. Наконец, в начале 20 века миф о герцоге-убийце был переключен в план таинственной аллегории, многозначительной и статической символистской драмы. Именно это решение ближе всего Бартоку.

👨🏻 У человека, ставшего прототипом Синей Бороды — Жиля де Ре — бороды как раз не было. Молодой человек по тогдашней придворной моде гладко выбривал щеки и подбородок, оставляя лишь узкую полоску усов. Простые люди называли гладко выбритых аристократов «синебородыми», то есть выбритыми до синевы. Позднее слово забылось, и прозвище Синяя Борода приобрело совсем другой смысл.

😱 Итак, кто же он, герцог Синяя Борода? Прототип героя, Жиль де Ре (1404–1440) — французский барон из рода Монморанси-Лавалей, маршал Франции и участник Столетней войны, сподвижник Жанны д’Арк. Он занимался алхимией, у него в услужении был итальянский некромант. Жиль был арестован и казнен по обвинению в убийстве нескольких своих жен и ритуальных убийствах с целью вызова демонов (ему вменялось от 80 до 200 мальчиков-жертв).

👮‍♂️ Сегодня все чаще говорят, что эти обвинения, скорее всего, были сфальсифицированы. Жена у де Ре была только одна, а археологи при обследовании его замка не нашли никаких останков, свидетельствующих о массовых убийствах и захоронениях. Возможно, барона оговорили по заказу короля Карла VII. В 1992 году французские ученые организовали новый «посмертный суд» в сенате Французской Республики. Тщательно изучив документы из архивов инквизиции, трибунал из нескольких парламентариев, политиков и историков-экспертов полностью оправдал маршала де Ре.

👹 Однако после его смерти в народ пошла сказка, что дьявол выкрасил русую бороду де Ре в синий цвет за то, что тот убил шесть своих жен. Она оказалась очень популярной и живучей.

🇭🇺 У венгров есть свой национальный вариант сказки. Именно он стал основой для молодого драматурга Белы Балажа — ровесника, друга и единомышленника Белы Бартока, отдавшего много сил изучению венгерского фольклора. Он хотел заново пересказать историю о Синей Бороде, используя поэтические средства старинных крестьянских песен.

✒️ «Мне хотелось воплотить на сцене драматический дух секейских народных баллад. Я стремился соединить современное содержание с простейшими формами народной песни. Я хотел того же, что и Барток. В те молодые годы мы шли вместе. Мы оба были уверены, что подлинное обновление искусства может быть достигнуто только через освоение старого, исконного. Потому что истинно лишь то, что просто, и только то, что просто, может быть по-настоящему новым», — писал Балаж.

1. Жиль де Ре (1404–1440)
2. Замок Тиффож (Château Tiffauges), в котором жил де Ре
3. Де Ре колдует над своими жертвами, рисунок середины 19 века
4–5. Гюстав Доре, иллюстрации к сказке Шарля Перро
6. Бела Балаж

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🤝 Бартока и Балажа объединяла любовь к национальной культуре, а совместные экспедиции еще больше сблизили. Балаж оставил очень интересный портрет молодого Бартока: «Мы провели вместе неделю, собирая народные песни. Он наивен и неловок. Двадцатипятилетний вундеркинд. Его спокойное упорство вызывает уважение. Слабый, хилый, болезненный человек, однако, когда я бывал уже совершенно измучен, он уговаривал поработать еще немного. Великолепно играет и сочиняет чудесную музыку... Любознателен, нетерпелив, неспособен сидеть на месте и, кажется, пытается найти что-то, что живет пока еще только в нем... Скромен, как маленькая девочка, но тщеславен».

📇 Балаж окончил либретто «Синей Бороды» весной 1910 года, текст был опубликован в журнале «Театр» с посвящением Бартоку и Золтану Кодаи. Первоначально автор хотел отдать пьесу в качестве оперного либретто именно Кодаи, но присутствовавший на ее чтении Барток был так захвачен идеей, что вскоре приступил к сочинению музыки, сохранив нетронутым весь поэтический текст Балажа.

🖌 Балаж позднее вспоминал: «Моя мистерия родилась из нашей общей юношеской веры. Эти стихи я адресовал Бартоку подобно тому, как усталый странник запевает песню, чтоб заставить своего еще более измученного товарища подхватить ее. Потому что мелодия будет вести тебя, даже если ноги откажутся идти дальше. Я ухитрился увлечь его этой музыкой. Барток запел и внезапно вызвал к жизни такую песню, которой не слышала Европа со времен Бетховена».

🙇‍♂️ Барток сочинял музыку для мистерии (как он ее называл!) «Замок герцога Синяя Борода» с марта по сентябрь 1911 года. Это была его первая театральная и вокальная работа! Театры не проявляли интереса к работе молодого композитора, и Барток дважды подал «Бороду» на конкурс оперных партитур. И оба раза с треском провалился. Один из друзей Бартока даже выкрал партитуру и отнес ее директору Венгерского государственного театра Миклошу Банфи. Тому опера не понравилась совсем: «Слишком мрачно», — резюмировал он. Мрачнее мрачного в это время стал и сам Барток, обессиленный неудачами.

😁 А вот Балажу судьба улыбалась: Банфи понравилась его пьеса «Деревянный принц», и он спросил драматурга, кто бы мог написать музыку. Но кандидатура Бартока в этот раз не прошла. Лишь после успешной драматической постановки этой пьесы дирекция театра согласилась поставить в один вечер «Деревянного принца» как балет с музыкой Бартока и «Синюю Бороду». Барток вспоминал: «Печальная судьба моей оперы побудила меня написать „Деревянного принца“. Я так люблю свою оперу, что, когда я получил либретто „Деревянного принца“, то сразу подумал о том, что балет с его захватывающим и живописным сюжетом позволит поставить в один вечер с ним „Бороду“».

😡 Премьера состоялась в Будапештской опере 24 мая 1918 года в довольно слабой и условной постановке одного из оперных певцов труппы. К сожалению, к тому времени отношения Бартока и Балажа расстроились, драматург оказался довольно обидчивым, его очень уязвляло, что Барток больше не привлекал его к процессу и не говорил о нем в прессе. Спустя некоторое время он порвал отношения с композитором.

🧛‍♂️ Несколько слов о либретто. Текст выдержан в восьмистрочных силлабических строфах, на языке и ритмах старых венгерских секейских народных баллад. Секейя — район в Трансильвании (нынешняя Румыния), куда в начале 20 века постоянно ездили фольклорные экспедиции. Это мрачное место, с которым связаны рассказы о Дракуле и сюжет «Страшной мести» Гоголя, так что перенести туда действие «Синей Бороды» было закономерным.

Напомним сюжет.

🚪 Герцог Синяя Борода привозит молодую жену в свой мрачный замок. Юдифь бежала с ним, бросив ради него отца, мать, братьев и жениха, ее не испугали страшные истории о таинственном герцоге. В замке она видит семь железных дверей, хочет узнать, что скрывается за ними и просит Синюю Бороду открыть двери. Тот решительно отказывается, но потом уступает ее настойчивым просьбам и постепенно открывает перед ней двери.

👑 За последней дверью Юдифь находит трех бывших жен Синей Бороды. На их головах короны: первую жену он встретил на рассвете, и теперь ей принадлежит утро, вторую — в полдень, третью — вечером. Юдифи Синяя Борода дарит ночь, и она уходит вслед за другими женщинами в седьмую дверь. Теперь для Юдифи ночь будет длиться вечно.

🖌 В опере всего два действующих лица — Синяя Борода и Юдифь. В музыке оперы два слагаемых: напряженные диалоги героев и симфонические картины, рисующие сначала атмосферу замка, а затем иллюстрирующие «сюжет» каждой двери.

⚔️ Барток понимал необычность такого решения для своего времени: «Самая большая сложность состоит в том, что сюжет предполагает лишь духовный конфликт двух лиц, и музыка ограничивается изображением этого конфликта в абстрактной простоте. На сцене ничего больше не происходит». Зато очень много происходит в музыке.

«Замок герцога Синяя Борода» — это крутейший музыкальный триллер всех времен и народов, роскошная оркестровая партитура с блестяще воссозданной психологической битвой двух сильных героев. Стиль музыки определить непросто, в ней слились и импрессионизм, и экспрессионизм, и неофольклоризм.

🗣 Что касается вокальных партий, то Барток, впервые работавший с голосом, почувствовал, что декламационный стиль народной песни может стать моделью нового стиля музыки вокального искусства, в которой песенность будет заменена более свободным стилем, следующим за естественными ритмами и флексиями венгерского языка. «Синяя Борода» была лабораторией, в которой он экспериментировал с этим новым вокальным стилем.

🏵 У «Замка герцога Синяя Борода» два колоссальных преимущества: музыка Бартока, которая во многом близка современному триллеру или даже хоррору (а в чем-то предвосхищает черты этих жанров), а также сюжет, актуальный в каждую эпоху в любых реалиях. Это обеспечило опере счастливую сценическую жизнь, она идет в мире постоянно. Режиссерам интересно ставить героев в новые обстоятельства, исследовать темы страха, смерти, жестокости, необъяснимой тяги к запретному знанию. А певцов привлекают два сильных характера, и они берутся за оперу, несмотря на трудность венгерского языка.

Предлагаем следить за музыкой по двум постановкам:

Канонический фильм-опера с Робертом Ллойдом и Элизабет Лоуренс, дирижер — Адам Фишер (1988)

Видео-пример: https://yadi.sk/i/r42Q6NxhmbiJEw

Постановка Мариуша Трелинского, Метрополитен-опера, в главных ролях Надя Михаэль и Михаил Петренко. Дирижер — Валерий Гергиев (2015).

Видео-пример: https://yadi.sk/i/KSXu_aAgOrwfsA

📑 Опера устроена как гигантское рондо с прологом и эпилогом, где рефрен — это диалоги Юдифи и герцога, а эпизоды — семь дверей. Оперу предваряет сжатый пролог — вступительное обращение к публике чтеца-поэта. Он призывает глубже вникнуть в скрытый смысл представления: «То, что мы здесь покажем, имеет значение для многих людей». Пролог часто отрезают, но в этих постановках он есть.

🩸 В интродукции звучат мрачный лейтмотив замка и острая интонация у духовых — это лейтмотив крови, он будет повторяться много раз. Большой диалог Герцога и Юдифи служит экспозицией драмы, он полон неистового возбуждения, любовные признания чередуются с настойчивыми мольбами Юдифи. Рефрены-диалоги гигантского рондо оперы становятся все напряженнее и превращаются в поединки. Обе партии поручены низким голосам — басу и меццо-сопрано.

🎨 В оркестровых картинах семи тайн, скрытых за запретными дверями замка, Барток проявил изощренную фантазию, удивительный колористический дар «иллюзорного», но вполне конкретного изобразительного письма.

😨 Первая из тайн — «комната пыток». Обратите внимание, как кинематографично Барток нагнетает напряжение. Когда открывается дверь, в оркестре доминируют свистящие пассажи флейт в напряженном диапазоне тритона в сочетании с диссонирующими аккордами арф и деревянных духовых.

Вторая дверь — оружейная. Звучат воинственные сигналы трубы.

💰 Третья дверь — сокровищница. Светлый до мажор трех труб и нежные фразы солирующей скрипки эффектно изображают сверкание драгоценностей.

🌳 Четвертая и пятая двери — самые развернутые симфонические картины. Импрессионистский призрачный пейзаж с декоративными трепещущими фонами, певучим «лесным» соло валторны и птичьими щебетаниями передает завораживающую красоту волшебного сада. Пятый эпизод, олицетворяющий могущество власти, впечатляет сверхмощной звучностью оркестрового tutti (с органом), холодной торжественностью хорала — это динамическая кульминация всего произведения. Обе центральные картины благодаря светлой краске составляют резкий контраст к остальной музыке оперы с ее давящей мрачностью.

🥶 Нельзя без содрогания слушать шестой эпизод — озеро слез. Едва трепещущий фон и стонущие всплески кларнетов будто овеяны ледяным дыханием смерти.

🌪 Наконец, в последнем, седьмом эпизоде воцаряется тяжелая траурная атмосфера, реплики кларнетов и английского рожка здесь основаны на подлинных оборотах венгерского крестьянского причета.

🎞 Тем, у кого есть аккаунт ВКонтакте, настоятельно рекомендуем посмотреть невероятно интересную и кинематографичную версию спектакля в Баварской опере. Режиссер — Кэти Митчелл, Юдифь — Нина Стемме, Герцог — Джон Лундгрен. В спектакль добавлен огромный кино-пролог с предысторией на музыку знакомого вам Концерта для оркестра. Спектакль называется «Юдит».

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;