angle-down facebook instagram vkontakte warning

Божоле — больше, чем Нуво

Гастрономические специалитеты и итоги

Завершая путешествие по Божоле, заглянем в местный ресторанчик и посмотрим, что есть в его меню. Петух и персики в вине, кнели и буни. Посмотрим на гастрономические специалитеты и поведем итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Как и в каждом регионе Франции, в Божоле есть свои фирменные блюда. Вот, что стоит приготовить под бутылочку Божоле.

🐔 Петух в вине (Coq au vin). Кажется, петуха в вине готовят в каждом регионе Франции — так и есть. Но везде готовят по уникальному рецепту. В Божоле используют исключительно вино из гаме — это считается лионским специалитетом.

🥘 Кнели (quenelle) — единственный рыбный специалитет в Лионе. Внешне похож на большой пельмень с начинкой из щуки. Запекается в соусе в духовке.

🥠 Буни (Bugnes) — кусочки теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Внешне похоже на наш хворост.

🍑 Персики в вине (Pêches au vin) — кусочки персиков с вареньем из черной сливы, которые плавают в вине Божоле.

🍽 Знаменитый французский луковый суп (Soupe à l'oignon) родом из этого региона, это тоже лионский специалитет. Из известных блюд есть еще лионские колбаски или лионский сосисон (saucisson de Lyon), курица с раками, запеченная в вине со сметаной, а еще чечевичный салат.

1 — Петух в вине

2 — Кнели

3 — Буни

4 — Персики в вине

5 — Луковый суп

6 — Лионский сосисон

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Божоле — не самый известный винодельческий регион Франции, в котором можно найти прекрасные и доступные вина. Главное — знать конкретные аппелласьоны или производителей. Подведем итоги пройденного урока.

📜 Божоле ≠ Бургундия. Исторически Божоле был частью Бургундии. Сегодня как винодельческий регион он тоже относится к ней. Но виноделы Божоле, как и виноделы Бургундии, считают себя никак не связанными.

💰 Феномен Божоле Нуво. В конце 20 века молодые вина из Божоле прославили регион на весь мир. Спрос был именно на Божоле Нуво, которые поступают в продажу каждый третий четверг ноября. Легкие и невероятно фруктовые благодаря углекислотной мацерации они полюбились публике. В регион пришли деньги, но зато «серьезные» вина ушли на второй план. Сейчас виноделы старательно исправляют ситуацию.

☀️ Климат и терруар. В Божоле континентальный климат, есть все четыре сезона: летом жарко, зимой бывает снег, осенью идет дождь. На севере почвы гранитные — эта часть считается лучше по терруару. На юге больше глины и песка, там находится региональный аппелласьон.

🍇 Сорта. Главный сорт гаме занимает 98% всех посадок. Также есть пино нуар, шардоне, пино гри, алиготе, мелон де бургонь.

⭐️ 12 аппелласьонов. Региональные Божоле АОС и Божоле Вилляж АОС — у них стоит попробовать шардоне, который на их почвах получается хорошо. 10 коммунальных аппелласьонов Крю Божоле.

🏆 Ширубль, Мулен-а-Ван и Моргон — три самых известных Крю. Здесь делают более комплексные и долгоживущие вина. В Моргоне есть старые лозы.

📍 Вина Сен-Амур знамениты этикетками с сердечками и амурами.

📍 Вина Жюльена — это яркая кислотность, клубника и черника в аромате. По легенде, деревня основана Юлием Цезарем.

📍 Шена — cамый маленький Крю. Вина здесь — как букет цветов в бархатной корзинке.

📍 Флёри — cамые цветочные вина.

📍 Ренье — некий компромисс стилистик Моргона и Мулен-а-Ван.

📍 Кот-де-Бруйи расположен на холме Бруйи. Вина здесь минеральные из-за вулканических пород.

📍 Бруйи расположен подножия холма. Это довольно доступный по цене Крю.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;