angle-down facebook instagram vkontakte warning

Божоле — больше, чем Нуво

Божоле — не Нуво и не Бургундия

Бордо, Бургундия, Шампань — даже спина выпрямляется от этих слов. Выдающиеся, дорогие, очень дорогие — а от этих плечи опадают. Обсудим, можно ли пить хорошее вино за некосмические деньги и почему его можно найти в «другой» Франции.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

💎 В любой стране рядом с винной классикой всегда есть что-то менее известное, но не менее достойное. Статусность винных регионов часто обусловлена историей, удачей, климатом. Но это не означает, что в других, не таких именитых регионах,вино делают хуже. В каждом найдется энтузиаст-производитель, который в кризисный период боролся за качество и выражение местного терруара и преломлял ситуацию. Вот три проблемы менее известных регионов:

👨🏻‍🌾 Потребителю стоит знать конкретных производителей. Ориентироваться не на аппелласьоны, а на хозяйства, которые серьезно относятся к качеству, и искать их вина. Но если регион небольшой, например, как Жюра, то и риск наткнуться на плохое вино сам по себе меньше.

🛒 Нераскрученные регионы сложнее найти в России. Маленькие регионы сложнее продавать, поэтому импортеры возят их неохотно. Когда человек видит на этикетке надпись «Бордо», ему все понятно. А если написано «Л'Этуаль» или «Ширубль»? Про эти регионы знают только профессионалы или «прожженные» любители.

🍷 Популярные вина из менее известных регионов обычно не самые лучшие. Например, в Провансе, который знаменит своими розовыми, интереснее пробовать как раз не их. А в Божоле, который все знаю по Божоле Нуво, интересны как раз не молодые вина.

💡 Решение — запоминать названия малоизвестных регионов и искать импортеров, которые метятся в качественные рестораны. Так можно будет пить хорошее вино по хорошей вине.

Божоле вытянулся примерно на 60 километров вдоль реки Сона от города Макон — южной точки Бургундии и до города Лион. Название Божоле происходит от города Божо (Beaujeu), который был основан в 10 веке, а первые виноградники в округе появились в уже в 9-ом. Какие еще факты интересно узнать?

🍇 В Божоле порядка 14,5 гектаров виноградников, из которых 14180 заняты одним единственным сортом — гаме, а еще 312 гектара достаются шардоне, оставшиеся крохи другим сортам.

🗺 В Божоле 12 аппелласьонов и 96 коммун.

🍷 В Божоле выпускают порядка 100 миллионов бутылок ежегодно. 20 миллионов — это Божоле Нуво. 40% того, что производит регион, идет на экспорт.

👨🏻‍🌾 В Божоле около 2700 производителей, 1950 виноградарей, 9 кооперативов и 197 негоциантских домов. В среднем на одного производителя (домен) приходится порядка 10 гектаров виноградника — это немного, если сравнивать с десятками и даже сотнями гектаров, которые приходятся на одного производителя Бордо. Поэтому Божоле — довольно камерная история.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

По регламентам Института INAO, который с 2007 года занимается всеми винодельческими наименованиями Франции, Божоле является частью винодельческого региона Бургундия. А вот по административному делению Божоле и Бургундия не совпадают, и это тянет за собой нюансы в винном регулировании и маркировках на этикетках. Попробуем разобраться.

🏛 В античные времена существовала территория Grande Bourgogne, то есть «Большая Бургундия». Она включала в себя части современной Бургундии: Шабли, Кот-д’Ор, Кот-Шалонез, Маконе и Божоле. После революции Францию разделили на близкие к современным департаменты, и часть Божоле оказалась в отдельном департаменте.

🗺 Современный винодельческий регион Бургундия находится в пяти департаментах: Йонна, Кот-д’Ор, Ньевр, Сона и Луара, а территории Божоле — в департаменте Сона, Луара и Рона. То есть одна часть Божоле никак не пересекается с Бургундией, а другая, как и Бургундия, находится в департаментах Сона и Луара.

👥 Поэтому винодельческими вопросами в каждой из двух частей Божоле управляют две организации из двух департаментов: Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne и Enter Beaujolais. Сейчас это противоречие пытаются разрешить и планируют закончить до 2035 года. Впереди еще 15 лет, но и сделать нужно немало.

🌀 Путаница состоит в том, что для Института INAO Божоле — это Бургундия, как и Шабли, Кот-д’Ор и остальные. Поэтому в красные и белые вина регионального уровня Bourgogne AOC и Côteaux Bourguignons AOC можно добавлять виноград из Божоле, точнее из 84 регламентированных коммун (всего в Божоле их 96). И в обратную сторону — эти коммуны могут использовать бургундские региональные наименования, например, Bourgogne Gamay AOC, Mâcon AOC и Saint-Veran AOC.

🍇 Спорный момент касается зоны Bourgogne Aligote AOC, где работают с белым сортом алиготе. Сейчас из-за административной путаницы часть коммун Божоле могут с ним работать, а с 2035 года сорт формально перестанет быть разрешенным. Придется выкорчевывать виноградники.

⭐️ В культурологическом контексте Божоле — отдельная территория со своей историей, винодельческими традициями, ключевым сортом. Бургундцы никогда вам не скажут, что Божоле — это Бургундия, но и виноделы из Божоле тоже вряд ли будут рады услышать, что они часть Бургундии.

Божоле и Бургундия на карте Франции

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;