Божоле — больше, чем Нуво
История региона и Божоле Нуво
История виноделия в Божоле во многом уникальна. Узнаем, когда здесь появились первые лозы, кому Божоле обязан своей славой. А еще разберемся, как родилось вино Божоле Нуво и почему оно попало в Книгу рекордов Гиннесса.
🏛 Античность. Лозы в Божоле привезли римляне: они осваивали регион, селились вдоль рек и высаживали виноград на берегах. Уже при римлянах сформировалась винодельческая зона, которая совпадает с современной: первые виноградники заложили в устье Роны и дальше они вытянулись вдоль долины Соны.
📿 Средневековье. С 7 века и в течение всего Средневековья, как и в других регионах Европы, выращивали виноград и развивали виноделие монахи-бенедиктинцы. В эпоху постоянных войн и нестабильности он неформально были ответственны за развитие винодельческой культуры.
🗡 В 10 веке регион принадлежал сеньорам де Божо. Они жили как раз в том месте, где позже появился названный в их честь город Божо — так от их фамилии и произошло название региона Божоле.
🚫 В 1395 году Филипп Смелый, герцог Бургундский, запретил выращивать сорт гаме и делать из него вино на территории Бургундии. В Бургундии хотели работать только с элегантным пино нуаром, который предпочитала пить знать. На Божоле указ не распространялся, поэтому гаме по сути был изгнан сюда.
🍷 Средневековый город Лион с удовольствием пил гаме из Божоле. Лион, который находится в самой южной части Божоле, стал надежным рынком для региона. Город большой, спрос на вина был хорошим: Божоле рядом, вина из гаме легко пьются, стоят недорого.
💰 Привозные вина облагались налогом. Помогал развивать виноделие Божоле и налог на все вина из других регионов. Это в первую очередь ронские и бургундские — ближайших соседей. Эти вина и так стоили дорого, а при ввозе еще и налогом облагались. Поэтому большинство лионцев того времени выбирали доступные местные вина из Божоле.
🔮 Так Филипп Смелый помог Божоле в конечном счете обрести ту яркую индивидуальность, которая есть у него сейчас. ,лагодаря ему появился Божоле Нуво — самый известный во всем мире праздник молодого вина.
В 19 веке железная дорога открыла для Божоле новые рынки, флагманским стал Париж. С 1936 по 1938 год появились десять Крю Божоле, которые существуют по сей день. А когда и как появился Божоле Нуво? Сейчас узнаем.
👔 В 1940-е годы в Божоле появляется так называемая система ан-примёров. Эта фьючерсная система сложилась и работает в Бордо: вино еще минимум год будет выдерживаться в бочках, но его уже продали. В Божоле решили для увеличения продаж сделать что-то подобное — устроили дегустацию молодых вин из винограда нового урожая, чтобы показать, какой примерно будет стилистика у остальных вин этого года. Но если после дегустаций на Пляс де Бордо, когда незрелые вина пробуют, чтобы прогнозировать их развитие и стоимость, от танинов сводит язык, небо и зубы, то в Божоле все оказалось куда «вкуснее». И в отличии от Бордо, где на Пляс де Бордо с улицы не пустят, в Божоле дегустацию молодых вин превратили в большой праздник для всех желающих, кого не пугает тяжелая голова утром.
🍷 Из-за углекислотной мацерации молодые вина в Божоле получались настолько фруктовыми, что понравились публике — она была готова пить даже не до конца добродившее вино. Но, увы, хорошая идея привела к неожиданным результатам: молодые вина в итоге затмили те, которые должны были рекламировать. Так, сами того не подозревая, виноделы Божоле сделали один из самых успешных коммерческих проектов в виноделии, хоть к качеству самого вина это имеет мало отношения.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Итак, в каждый третий четверг ноября в Божоле отмечают Божоле Нуво — праздник молодого вина.
📆 Сначала дата праздника Божоле Нуво была фиксированной — 15 ноября. Это был день, когда можно выпускать на рынок вина нового урожая. В 1985 году Институт INAO перенес праздник на третий четверг ноября.
🥳 В 1970–1980-х Божоле стал невероятно популярен, а на молодые вина приходилась примерно треть производимого в регионе вина. Божоле Нуво стали делать больше, потому что на них был спрос и это приносило деньги. В начале 2000-х Божоле Нуво сделал регион знаменитым на весь мир.
🕳 Божоле Нуво принесли славу Божоле, но именно как региону, где делают молодые вина. Известность оказалась не совсем такой, какой хотелось бы местным виноделам: регион стал славиться не самыми хорошими винами, и это отбросило тень на репутацию всех серьезных.
👨🏻🌾 До сих пор Божоле ассоциируется с праздником молодого вина, но виноделы намерены побороться за репутацию. Здесь появляется все больше маленьких производителей, рекольтанов, которые производят терруарные вина. И это никак не отменяет прекрасную традицию осеннего праздника.
🍷 В Книге рекордов Гиннесса в 1993 году был зафиксирован новый винный рекорд: в английской пивной за первый бокал Божоле Нуво текущего года клиент заплатил 1450 долларов.
💰 Как вы думаете, что заставляет людей совершать такие покупки? Какое особенное удовольствие они получают от этого? За что в 2021 году люди готовы заплатить больше, чтобы быть в числе первых? За новый Айфон?
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день