angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Беговые тренировки

Как избежать травм во время бега

Маршевый перелом и артроз — частые спутники спортсменов, регулярно занимающихся бегом. В этой части узнаем «врага» в лицо и разберемся, как сохранить кости и суставы в целости.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Софья Хабибова
Спортивный травматолог, тренер по фитнесу и нутрициолог, тренер проекта Norma Fit

Время перейти к неприятной, но нужной теме — спортивным травмам. Как понять, что у вас что-то не так, с чем идти к врачу и как избежать травм.

Советы врача 👇

Начнем с того, что боль от пробежек или другой физической активности может быть разная.

▪️ Травма. Травму мы чувствуем сразу — это будет резкая боль от перелома кости, вывиха сустава или разрыва сухожилия. Иногда слышен щелчок или хруст. Через какое-то время место травмы отекает или там появляется синяк.

▪️ Перенапряжение. Это хроническое состояние, которое возникает в результате регулярных нагрузок. Если мы бегаем неправильно, то регулярно перегружаем сустав или мышцу — это приводит к перенапряжению и болям.

🏃‍♀️ 🆚 🎾 Сам бег не травматичен. Травм в обычном беге на длинные дистанции случается не так много — это довольно спокойный и однообразный спорт. Травму можно получить, если вы бегаете с разной интенсивностью, меняете направления бега, бегаете по неровным поверхностям. Такое бывает, когда вы бегаете в процессе занятий теннисом, футболом или занимаетесь бегом с препятствиями. Эти виды спорта иногда приводят к разрыву ахиллова сухожилия, мениска коленного сустава и другим травмам.

🤕 Как избежать травм. Если вы занимаетесь беговыми видами спорта со сменой направлений и нагрузок, стоит потренировать кор. Также работайте над балансом и координацией: например, регулярно делайте беговые упражнения. Еще один показатель вашей подготовки — это хорошая проприоцепция, то есть развитая связь мозга и суставов. Она поможет сразу «услышать» сустав или мышцу и понять, что с ним что-то не так.

Почему после бега болят кости, что делать с воспалениями и может ли бег «убить» колени.

Все не так страшно 👇

💪 Немного физиологии. При беге и любой другой нагрузке мы сокращаем мышцы. Мышца состоит из основной части («мышечное брюшко») и двух сухожилий, которые крепят ее к двум костям. Когда мышца сокращается, сухожилия подтягивают кость и она приближается к другой кости. В итоге у нас сгибается колено, например.

😮 Непривычная нагрузка. Когда мы начинаем бегать, наши мышцы и сухожилия получают непривычную нагрузку. Особенно ярко это ощущают на себе новички, у которых не было до этого регулярной физической нагрузки. Мы много и монотонно сокращаем одни и те же мышцы, напрягаем сухожилия. Так как сухожилие к этому не привыкло, оно может воспалиться.

Где может болеть

🔺 Ахиллово сухожилие. Одна из самых частых перегрузок происходит в месте крепления икроножной мышцы к пятке. Во время бега мы постоянно ставим ногу на переднюю часть — пятка пружинит, а ахиллово сухожилие напрягается.

🔺 Собственная связка надколенника. Воспаляется при активном беге в горку — боль ощущается по всей передней части колена.

🔺 Передняя поверхность голени или воспаление надкостницы. Обычно эта проблема проявляется у бегунов-новичков. К кости на передней поверхности голени крепится множество мышц, которые отвечают за движение стопы во время бега, за стабилизацию стопы и многое другое. Они активно работают во время бега и при резком увеличении нагрузки может появиться боль в кости.

🔺 «Колено бегуна». Под этим распространенным термином иногда понимают разные воспаления. Мы будем называть «коленом бегуна» воспаление точек крепления широкой фасции голени. Широкая фасция — плотная структура, которая тянется от бедра через колено к внешней части голени. Во время бега она укорачивается и сильно трется об внешнюю сторону бедра, вызывая болевые ощущения во время бега.

💊 Боль пройдет. Основа всех этих болей — перегрузка суставов и сухожилий, которая приводит к воспалению. Она возникает от того, что тело не привыкло к нагрузке вообще или вы дали больше нагрузки, чем обычно. Лечение здесь довольно простое, а после отдыха боль уходит и уже не возвращается.

Что с этим делать

▪️ Отказаться от нагрузки. Это не значит, что надо «перележать» боль на диване. Стоит просто сделать акцент на другие мышцы: потренировать кор или мышцы рук.

▪️ Стоит также делать мягкую растяжку ног, но она должна давать только легкое ощущение натяжения.

▪️ Принимать противовоспалительные препараты и пользоваться противовоспалительными мазями.

▪️ Прикладывать лед к больному месту. Лучше делать это сразу после тренировки и примерно по 20 минут 4–5 раз в день.

❗️ Если боль не проходит. Если после отдыха боль возвращается раз за разом, стоит обратиться к спортивному врачу. Врач оценит биомеханику вашего бега и разберется, что именно перегружает этот сустав или сухожилие. В этом случае надо разбираться индивидуально — дать универсальный совет не получится.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Так выглядит «колено бегуна». На этой картинке широкая фасция, о которой мы говорили в тексте, называется «илиотибиальный тракт»

Последняя часть разбора относится скорее не к новичкам, а к тем, кто бегает регулярно и много. Рассказываем о маршевых переломах и артрозе.

🦴 Маршевый перелом — это перелом плюснсевых костей стопы. Они находятся в передней части стопы, перед пальцами. Такой перелом случается из-за длительных, непривычных нагрузок в одном и том же месте. Маршевым его назвали из-за того, что он часто встречается у солдат-новобранцев: им приходится много маршировать и иногда они получают такой перелом. В спорте такой перелом встречается у бегунов на ультра-длинные дистанции.

💊 Как понять и что делать. Из-за того, что этот перелом не происходит от резкого удара, резкой боли тоже не будет — скорее это будет ноющее ощущение в стопе. Такой перелом может быть очень маленьким и даже не будет виден на рентгене, но его можно найти на МРТ. В случае, если перелом случился, восстанавливаться придется долго — это может быть полгода покоя. Врач может прописать костыли, бандаж на ногу и точно придется отказаться от бега и других нагрузок на длительное время.

🦵 Артроз или стирание хряща, суставов. Обычно «убить колени» — главный аргумент против бега. Действительно, при регулярных нагрузках стираются суставы и хрящи коленей, таза и голеностопа. Но это естественный процесс старения — такой же, как морщины на коже. Суставы стираются у всех и при правильной технике бега у вас не будет с ними проблем.

💊 Как понять и что делать. Главный способ избежать этих проблем — укреплять мышцы и сухожилия с помощью регулярных силовых упражнений. Тогда мышцы и другие суставы будут забирать на себя часть нагрузки и сустав будет стираться меньше. К сожалению, обойтись одним бегом не получится: работать над собой надо комплексно.

Не бегайте с лишним весом. В начале недели мы говорили, что не стоит бегать с индексом массы тела выше 30. Соблюдение этого простого правила поможет вам избежать переломов, артоза и других травм.

А так выглядит маршевый перелом

Кто обычно страдает от артроза и нуждается в замене суставов

курс Level One
Основы медицины для каждого

Разбираемся в самых популярных областях медицины — от дерматологии до онкологии. После этого курса вы не станете врачом, но начнете лучше понимать, как устроен организм, уверенно говорить с врачами, вовремя заботиться о себе и близких, обходиться без лишних трат на здоровье, меньше тревожиться и не игнорировать важные сигналы тела.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
9100₽ 4550₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;