Готовка без рецепта
Как готовить без рецепта: главное
Даже рецепты из детства можно изменить. Выясним, как преобразить манную кашу и вспомним главное по пройденной теме.
Вкус, текстура и ароматы блюд — это хорошо и правильно. Но самое вкусное блюдо всегда из детства.
Ностальгируем 👇
👧 Манная каша — чемпион. Не у всех манная каша с комочками вызывает неприятные ассоциации, хотя именно она занимает первое место среди нелюбимых в детстве блюд. Но многие блюда мы любим и готовим до сих пор — возможно, наши внуки тоже будут любить то, что любили мы.
🌟 Обновляем любимые блюда. С одной стороны, экспериментировать с любимым вкусом не хочется — это предсказуемый рецепт, который точно не подведет. С другой — через эксперимент вы сможете обновить его и дать новую жизнь блюду, которое вроде бы нравится, но немного надоело.
🔪 Попробуйте добавить в старые рецепты новые детали. Многое мы обсудили в этой части урока: заменить один ингредиент, добавить новые цвета, вкусы и текстуры. Например, в пирожки с грибами можно капнуть трюфельного масла, репчатый лук заменить на лук-порей, а макароны по-флотски сделать с азиатской лапшой удон.
📕 А чтобы еще больше погрузиться в ностальгию, смотрите подборку рецептов любимых блюд из детства от журнала «Еда».
Вспоминаем те самые рецепты из детства
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЕсли бы вы были блюдом из детства, что бы это было: манная каша с комочками или гороховое пюре? Выберите одно блюдо, которое точно описывает вас сегодня.
🔥 А теперь добавьте себе настроения — яркий цвет, текстуру или экстравагантную подачу!
Фантазируем на тему блюд из детства и даем рецепт сезонных драников.
📖 Драники из батата
⏲ Время приготовления: полчаса.
🛒 Что понадобится: батат очищенный 300 г, репчатый лук 60 г, мука 80 г, одно яйцо, растительное масло 75 мл, соль и перец.
🔪 Готовим
Натрите батат на крупной терке, а лук на мелкой. Отожмите у овощей лишний сок через полотенце. В миске смешайте натертые батат и лук, посолите и поперчите. Добавьте яйцо и муку, перемешайте до однородности и оставьте на 10–15 мин. Разогрейте масло на среднем огне, обжарьте драники по 6–7 минут с каждой стороны.
🍽 Как есть: как хотите — можно со сметаной, рыбой или яйцом-пашот.
👅 Что получится. Батат добавит привычному рецепту новые, сладковатые и пряные нотки. Экспериментируйте — добавьте к батату карри или корицу.
Последний рецепт в этой части урока — хрустящие мюсли.
📖 Хрустящие мюсли
⏲ Время приготовления: примерно 40 минут.
🛒 Что понадобится: мюсли с любыми добавками 75 г, мед или сироп (кленовый или финиковый) 40 г. Это рекомендуемая пропорция — можно сделать и больше.
👨🏻🍳 Совет шефа. Вместо готовых мюсли можно использовать гречневые или овсяные хлопья. Начинку тоже можно придумать самостоятельно — добавьте порезанные орехи, сушеную клюкву или изюм, пряности или шарики шоколада.
🔪 Готовим
Перемешайте мюсли с медом до однородной массы и выложите на пергамент слоем толщиной 2–3 мм. Разогрейте духовку до 120 °C. Выпекайте 15–20 мин. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть.
🍽 Как есть: с йогуртом, кашей или просто так.
👅 У вас получится большой хрустящий чипс — измельчите его, если хотите. Мюсли будут храниться долго, но не дайте им отсыреть.
Весь урок мы обсуждали, как готовить дома без рецепта.
Давайте вспомним самое главное 👇
📝 Базовых рецептов не так много. Часто один и тот же рецепт повторяется в разных странах: чуть меняются специи, ингредиенты и метод приготовления. Поэтому вы вполне можете создать свою собственную версию, ведь одного правильного рецепта просто нет.
🥣 Адаптация — это перестраивание блюда под себя. У каждого из нас свои предпочтения и особенности: мы отказываемся от мяса или мучного, избегаем продуктов из-за аллергии или просто устаем от одного и того же блюда. Не надо стесняться: меняйте ингредиенты, текстуру или способ приготовления — блюдо заиграет новыми красками.
🍭 Мы получаем удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида блюда. Чтобы было вкуснее, надо сделать красивее: сочетайте разные ингредиенты, подкрашивайте еду и используйте тарелки разных цветов.
🥐 Еще один источник удовольствия — это сочетание текстур. Хорошо будет добавить к привычным блюдам новые текстуры: хрустящую, кремовую, гелеобразную. Некоторые из текстур добавить очень просто — главное, не забыть об этом.
🍱 Чтобы блюдо стало интереснее, сочетайте в нем разные вкусы. Идеальный пример — азиатская кухня, в которой сочетаются все пять вкусов. Но если все вкусы сразу не к месту, возьмите два-три главных: добавьте к сладкому кислый, а к соленому — сладкий.
👃 С ароматами поможет работать фудпейринг. Можно углубиться в этот подход с помощью таблиц и приложений, а можно действовать интуитивно и выстраивать связки: если мясо дружит с помидорами, а помидоры с песто, то и мясо с песто должно дружить.
❄️ Блюдо не будет вкусным, если его подать остывшим или обжигающе горячим. Старайтесь подавать блюда горячими: для этого можно следить за температурой с помощью градусника, разогревать все блюдо перед подачей и подогревать тарелки.
👧 Самые вкусные рецепты — из детства. Старайтесь не только ностальгировать о любимых детских блюдах, но и адаптировать их с помощью новых идей. Тогда ваши дети смогут передавать любимые рецепты дальше.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день