angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Готовка без рецепта

Как готовить без рецепта: главное

Даже рецепты из детства можно изменить. Выясним, как преобразить манную кашу и вспомним главное по пройденной теме.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Вкус, текстура и ароматы блюд — это хорошо и правильно. Но самое вкусное блюдо всегда из детства.

Ностальгируем 👇

👧 Манная каша — чемпион. Не у всех манная каша с комочками вызывает неприятные ассоциации, хотя именно она занимает первое место среди нелюбимых в детстве блюд. Но многие блюда мы любим и готовим до сих пор — возможно, наши внуки тоже будут любить то, что любили мы.

🌟 Обновляем любимые блюда. С одной стороны, экспериментировать с любимым вкусом не хочется — это предсказуемый рецепт, который точно не подведет. С другой — через эксперимент вы сможете обновить его и дать новую жизнь блюду, которое вроде бы нравится, но немного надоело.

🔪 Попробуйте добавить в старые рецепты новые детали. Многое мы обсудили в этой части урока: заменить один ингредиент, добавить новые цвета, вкусы и текстуры. Например, в пирожки с грибами можно капнуть трюфельного масла, репчатый лук заменить на лук-порей, а макароны по-флотски сделать с азиатской лапшой удон.

📕 А чтобы еще больше погрузиться в ностальгию, смотрите подборку рецептов любимых блюд из детства от журнала «Еда».

Вспоминаем те самые рецепты из детства

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Если бы вы были блюдом из детства, что бы это было: манная каша с комочками или гороховое пюре? Выберите одно блюдо, которое точно описывает вас сегодня.

🔥 А теперь добавьте себе настроения — яркий цвет, текстуру или экстравагантную подачу!

Фантазируем на тему блюд из детства и даем рецепт сезонных драников.

📖 Драники из батата

Время приготовления: полчаса.

🛒 Что понадобится: батат очищенный 300 г, репчатый лук 60 г, мука 80 г, одно яйцо, растительное масло 75 мл, соль и перец.

🔪 Готовим

Натрите батат на крупной терке, а лук на мелкой. Отожмите у овощей лишний сок через полотенце. В миске смешайте натертые батат и лук, посолите и поперчите. Добавьте яйцо и муку, перемешайте до однородности и оставьте на 10–15 мин. Разогрейте масло на среднем огне, обжарьте драники по 6–7 минут с каждой стороны.

🍽 Как есть: как хотите — можно со сметаной, рыбой или яйцом-пашот.

👅 Что получится. Батат добавит привычному рецепту новые, сладковатые и пряные нотки. Экспериментируйте — добавьте к батату карри или корицу.

Последний рецепт в этой части урока — хрустящие мюсли.

📖 Хрустящие мюсли

Время приготовления: примерно 40 минут.

🛒 Что понадобится: мюсли с любыми добавками 75 г, мед или сироп (кленовый или финиковый) 40 г. Это рекомендуемая пропорция — можно сделать и больше.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Вместо готовых мюсли можно использовать гречневые или овсяные хлопья. Начинку тоже можно придумать самостоятельно — добавьте порезанные орехи, сушеную клюкву или изюм, пряности или шарики шоколада.

🔪 Готовим

Перемешайте мюсли с медом до однородной массы и выложите на пергамент слоем толщиной 2–3 мм. Разогрейте духовку до 120 °C. Выпекайте 15–20 мин. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть.

🍽 Как есть: с йогуртом, кашей или просто так.

👅 У вас получится большой хрустящий чипс — измельчите его, если хотите. Мюсли будут храниться долго, но не дайте им отсыреть.

Весь урок мы обсуждали, как готовить дома без рецепта.

Давайте вспомним самое главное 👇

📝 Базовых рецептов не так много. Часто один и тот же рецепт повторяется в разных странах: чуть меняются специи, ингредиенты и метод приготовления. Поэтому вы вполне можете создать свою собственную версию, ведь одного правильного рецепта просто нет.

🥣 Адаптация — это перестраивание блюда под себя. У каждого из нас свои предпочтения и особенности: мы отказываемся от мяса или мучного, избегаем продуктов из-за аллергии или просто устаем от одного и того же блюда. Не надо стесняться: меняйте ингредиенты, текстуру или способ приготовления — блюдо заиграет новыми красками.

🍭 Мы получаем удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида блюда. Чтобы было вкуснее, надо сделать красивее: сочетайте разные ингредиенты, подкрашивайте еду и используйте тарелки разных цветов.

🥐 Еще один источник удовольствия — это сочетание текстур. Хорошо будет добавить к привычным блюдам новые текстуры: хрустящую, кремовую, гелеобразную. Некоторые из текстур добавить очень просто — главное, не забыть об этом.

🍱 Чтобы блюдо стало интереснее, сочетайте в нем разные вкусы. Идеальный пример — азиатская кухня, в которой сочетаются все пять вкусов. Но если все вкусы сразу не к месту, возьмите два-три главных: добавьте к сладкому кислый, а к соленому — сладкий.

👃 С ароматами поможет работать фудпейринг. Можно углубиться в этот подход с помощью таблиц и приложений, а можно действовать интуитивно и выстраивать связки: если мясо дружит с помидорами, а помидоры с песто, то и мясо с песто должно дружить.

❄️ Блюдо не будет вкусным, если его подать остывшим или обжигающе горячим. Старайтесь подавать блюда горячими: для этого можно следить за температурой с помощью градусника, разогревать все блюдо перед подачей и подогревать тарелки.

👧 Самые вкусные рецепты — из детства. Старайтесь не только ностальгировать о любимых детских блюдах, но и адаптировать их с помощью новых идей. Тогда ваши дети смогут передавать любимые рецепты дальше.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;