Питание в пост
Как не голодать в пост
Теперь о главном — о еде. Постная еда тоже может быть вкусной, разнообразной, а главное — полезной для организма.
🥫 Великий пост приходится на начало весны, когда свежих сезонных овощей еще очень мало. Но вместо них можно использовать овощные консервации: соленья, варенья, а также овощи, которые остались с прошлого года: лук, морковь, капусту, свеклу, бобовые, крупы. С ними можно составить вполне качественный и разнообразный рацион.
⛔️ Каждый сам выбирает строгость поста и решает, придерживаться ли всех канонов. Но даже строгий пост не должен причинять вред здоровью. Если придерживаетесь всех предписаний, следите за балансом в рационе: в нем должно хватать белков, жиров, углеводов и витаминов.
Давайте разбираться, как это сделать 🔻
🥜 Обратите внимание на калорийность и питательные свойства продуктов. Нельзя питаться только капустой или гречкой: старайтесь есть разные крупы и овощи, пробуйте новые. Не забывайте о растительных продуктах с большим содержанием растительного белка: нут, чечевица, горох, булгур, пшеница.
🌰 Ешьте побольше орехов и фруктов. После зимы недостаток витаминов дает о себе знать, а во время поста еще и резко снижается количество животных продуктов. А в орехах содержатся необходимые для организма жиры.
🧆 Обратите внимание на веганские магазины. В них продаются готовые веганские котлеты на основе сои, бобовых, где дополнительно присутствуют микроэлементы и витамины в качестве добавок.
🍯 Если не можете без сладкого, сахар можно заменить на мед, горький шоколад, сухофрукты и мармелад. Это хорошая альтернатива пирожным, то<ртам и булочкам.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт простого и универсального блюда из доступных ингредиентов, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира.
📖 Тушеная капуста с фасолью на 2 порции
⏲ Время приготовления: 4 часа (с замачиванием фасоли).
🛒 Что понадобится: 200 г белокочанной капусты, 30 г сухой красной фасоли, 1 картофелина, 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 1 ч. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, 150 мл овощного бульона или воды, щепотка сухого орегано и базилика, 2 веточки петрушки, соль, перец.
👨🍳 Совет шефа: фасоль можно использовать консервированную: в собственном соку или в томатной пасте.
🔪 Готовим
1️⃣ Фасоль. Замочите фасоль на 2-3 часа в холодной воде, затем слейте воду и поставьте варить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Готовность определяется по текстуре — фасоль должна быть мягкой, но кожица не должна лопнуть. Время варки зависит от сорта и размера фасоли, но в среднем от 50 минут до полутора часа.
2️⃣ Овощи. Лук, морковь, картофель, капусту помойте, очистите и нарежьте кубиками 1х1см. Возьмите кастрюлю или сковороду с высокими бортами, разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте сначала лук и морковь, затем добавьте капусту, потом картофель — все жарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить 2–3 минуты на среднем огне. Добавьте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить до полной готовности овощей. За несколько минут до готовности добавьте отваренную фасоль, соль, перец, орегано и базилик. Дайте немного настояться. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
👅 Что получится: отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным.
Продолжаем говорить о том, как не голодать во время поста. На очереди еще несколько полезных советов 🔻
🥬 Ешьте больше овощей и зелени в свежем виде. В них содержатся витамины для поддержания здоровья и иммунитета.
🌻 В те дни, когда разрешается масло, старайтесь подбирать разнообразные виды масел: не только подсолнечное, но и облепиховое, кедровое, кукурузное, льняное и другие. Лучше использовать нерафинированное масло с минимальной очисткой — оно будет полезнее. Рафинированное подойдет для жарки, но пользы в нем мало.
🥑 Вспомните о суперфудах: ешьте семена чиа, лен, киноа, авокадо, морские водоросли, растительное молоко, тофу. Чиа и лен — это антиоксиданты, они очищают организм. Киноа очень питательное, в нем содержатся витамины и минералы. Стоит почаще есть авокадо — там растительные жиры, много витаминов и белка, поэтому им быстро наедаешься.
🌊 Морские водоросли можно есть как в сухом виде, так и в маринованном. В них много йода, а йод — это здоровая щитовидная железа. Делайте салат из морской капусты, нори, комбу, вакаме. Также водоросли можно добавлять в супы: они дадут аромат и оттенок умами любому супу.
🥛 Растительное молоко — кокосовое, миндальное, овсяное — можно добавлять в кофе, супы и каши. Тофу — это соевый сыр, его можно есть вместо обычного.
Пост может быть полезен для организма, если поститься правильно. Давайте узнаем, на что обратить внимание, чтобы он не навредил здоровью.
🥕 Не накидывайтесь на еду. Питаться 1 раз в день — стресс для желудка: выделяется меньше желудочного сока, и продукты плохо перевариваются и выходят практически в неизменном виде. Поэтому если вы едите один раз, старайтесь не набрасываться на еду и тщательно ее пережевывать — так она лучше переварится и усвоится.
🍽 Во время поста важно не голодать. Если вы едите несколько раз в день, старайтесь не испытывать чувство голода — перекусывайте орехами или овощами, ешьте крупы в сочетании с бобовыми. Пост не должен истощить организм.
❌ Лучше не худеть с помощью поста. Пост — это отказ от животного белка, из которого состоят наши мышцы. Когда мы постимся, мы действительно худеем, но чаще всего за счет мышечной ткани — жировые запасы при этом остаются на месте.
🥔 Не выбирайте один любимый продукт: рацион получится несбалансированный, и вы получите ограниченное количество питательных веществ. Особенно важно не злоупотреблять мучным: оно тяжело переваривается и не дает никаких витаминов.
🥩 Правильно выходите из поста: возвращайте животный белок постепенно, первые дни ешьте его только в один прием пищи. Если сразу после поста накинуться на яйца и мясо, можно заработать проблемы с желудком и кишечником.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день