Питание в пост
Как адаптировать знакомые блюда
Уже знакомые блюда в новом «постном» прочтении. В этой части урока продолжим добавлять разнообразие в свои блюда во время поста.
🥮 Готовьте запеканки а-ля лазаньи. Можно использовать постное тесто, а можно готовить овощные запеканки на основе соуса бешамель: замените молоко на соевое, а вместо сыра используйте тофу.
🍆 Приготовьте овощную икру: она может быть тушеная или из запеченных овощей. Такая икра вкусная и полезная, потому что в состав входит много разных овощей. Получается однородное простое блюдо, которое можно законсервировать на несколько дней.
🥣 Супы можно варить овощные, крем-супы или супы-пюре. Очень наваристые супы получаются из гороха, чечевицы, грибов.
🍜 Экспериментируйте с лапшой. Паназиатская кухня просто создана для постов. Уберите морепродукты и получите готовые постные блюда. Лапша удон, рисовая, крахмалистая, гречневая.
🍯 Разнообразьте десерты. Запекайте фрукты — например, яблоки с медом. В тесте замените сливочное масло на растительное, а в песочном тесте замените сливочное масло на воду. Яйца заменить сложнее, но можно приготовить пресное тесто из муки, воды и соли, сделать пирожки, любые торты и пироги на постном тесте.
🧑🍳 Что приготовить:
Супы
🔹 Минестроне
🔹 Тыквенный крем-суп
🔹 Паппа аль помодоро
🔹 Крем-суп из кукурузы
Десерты
🔹 Конфеты из сухофруктов
🔹 Мороженое из авокадо
🔹 Финиковый десерт с полентой
🔹 Груши в сиропе с сырным кремом
🔹 Печенье из трехвидов крупы
🔹 Хрустящие мюсли
Поговорим о том, как добавить в рацион бобовые и капусту так, чтобы это было вкусно и разнообразно. Это универсальные продукты, которые хорошо раскрываются в разных сочетаниях — добавляйте их в салаты, супы или сделайте отдельное блюдо.
🧬 Бобовые богаты белком и микроэлементами, в пост они легко могут заменить мясо и стать основой рациона наряду с крупами. Но перебарщивать с ними не стоит — от большого количества бобовых может случиться вздутие.
💦 В сухом виде бобовые варятся очень долго, но если их замочить, получится быстрее и правильнее. Также их можно замочить, потом слегка отварить, а затем обжарить с овощами. Другой вариант — приготовить их в растительном молоке. Не бойтесь фантазировать.
🧅 Сочетать бобовые можно с любыми овощами и зеленью: с луком, сельдереем, морковью, базиликом, укропом, тархуном. Также бобовые любят кислинку — перед подачей заправьте блюдо винным или другим уксусом.
🥛 Бобовые лучше не смешивать с молочными продуктами: желудку такой микс не очень понравится. Зато можно использовать продукты переработки бобовых — соевое молоко или тофу.
Бобовых много — можно выбрать на любой вкус 🔻
🔸 Яркую оранжевую чечевицу лучше готовить отдельно, а потом уже добавлять к ней овощные акценты. Она станет отличной основой пюре или супа.
🔸 Зеленую чечевицу (маш) можно «запаривать» вместе с овощами и делать рагу.
🔸 Нут — это не только хумус. С ним еще и можно готовить салаты, супы, использовать как начинку для постных пирожков.
🔸 Горох используют в пюре, супах, едят в отварном виде.
🔸 Используйте стручковую фасоль для салатов, но не забывайте и про сухую — из нее можно сделать лобио или суп.
🔸 Соевые бобы можно купить недозрелыми (эдамаме) — они отлично подойдут к салатам и азиатской лапше. Зрелые соевые бобы варите и смешивайте с овощами или пастой.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Пост — это не только квашеная капуста. Давайте придумаем, что можно с ней сделать еще.
🥬 Капустные культуры — универсальный продукт. Они могут быть основой для супа или гарнира. Из них готовят стейки, котлеты, пирожки. Поэтому обратите внимание на многообразие видов капусты: белокочанная (классическая, конусообразная), краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
🧂 Все капустные культуры хорошо сочетаются с различными специями, лучше всего — с мускатным орехом. Но возможны и другие вариант — экспериментируйте. Например, к капустному стейку сделайте соус бешамель на растительном масле, соевом молоке и мускатном орехе.
🥦 Главный плюс капусты в том, что ее можно есть в сыром виде — это особенно актуально в те дни, когда предусмотрено только сыроедение. Если вы готовите салат, то сока в белокочанной и краснокочанной капусте хватает, чтобы не добавлять дополнительно масло.
Даем рецепт легкого и яркого салата, в котором отлично сочетаются печеные баклажаны, перец и свежие помидоры.
📖 Салат из печеных овощей и свежих томатов на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 1 баклажан, 2 болгарских перца, 2 свежих томата, 1/2 красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. белого винного уксуса, щепотка сахарной пудры, по 1 веточке базилика, кинзы и петрушки, соль и перец.
🔪 Готовим
1. ️ Запекаем. Помойте перец и баклажан. Баклажан проткните вилкой в 2–3 местах, вместе с перцем уложите на противень и запекайте до полной готовности при температуре 230 °С 20–25 минут. Если они немного обуглятся, будет даже лучше — появятся аромат дымка. Готовые горячие овощи переложите в миску и накройте фольгой или крышкой, дайте в таком виде остыть.
2. Нарезаем. Очистите баклажан и перец от кожи и семян и нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Томаты помойте и нарежьте кубиками 1х1 см, а лук — полукольцами. Чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи, заправьте уксусом, пудрой, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, дайте настояться 10–15 минут и подавайте.
👅 Что получится: полезный и ароматный салат, который отлично впишется в ваш постный рацион.
Не забывайте, что в пост иногда можно есть рыбу — правда, не очень часто. Но тем более есть повод приготовить что-то особенное.
🐠 Рыбу в Великий пост есть можно всего лишь два дня — в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее в этом году на 25 апреля, а в Лазареву субботу 24 апреля рыбу есть нельзя, но можно рыбную икру.
🐟 Для постного стола приготовьте что-то особенное: можно поэкспериментировать с барабулькой, тилапией и пангасиусом.
Давайте вспомним главное, чтобы пост точно не был вреден нашему организму 🔻
🏃♀️ Пост лучше соблюдать полностью здоровому человеку. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом — это поможет понять свое физическое и моральное состояние. Если есть какие-то ограничения по состоянию здоровья, лучше придерживаться облегченной версии поста или отказаться от него совсем.
⛔️ Каждый сам выбирает строгость поста и решает, придерживаться ли всех канонов. Но даже строгий пост не должен причинять вред здоровью. Если придерживаетесь всех предписаний, следите за балансом в рационе: в нем должно хватать белков, жиров, углеводов и витаминов.
🥜 Обратите внимание на калорийность и питательные свойства продуктов. Нельзя питаться только капустой или гречкой: старайтесь есть разные крупы и овощи, пробуйте новые. Не забывайте о растительных продуктах с большим содержанием растительного белка: нут, чечевица, горох, булгур, пшеница.
🌰 Ешьте побольше орехов и фруктов. Придумывайте с ними интересные рецепты, добавляйте в салаты, каши, делайте полезные перекусы, ешьте просто так. В орехах содержатся необходимые для организма жиры, а фрукты являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
🍯 Вредное сладкое можно заменить на мед, горький шоколад, сухофрукты и мармелад. Это хорошая альтернатива пирожным, тортам и булочкам. А если все-таки очень захотелось какой-нибудь пирог, приготовьте его на растительном молоке и замените все запрещенные ингредиенты альтернативными
🥑 Обратите внимание на суперфуды — это семена чиа, лен, киноа, авокадо, морские водоросли, растительное молоко, тофу. Зайдите в веганские магазины — там можно <найти для себя много нового и интересного в замену привычному.
🥗 Придумывайте новые сочетания. Соблюдение поста подразумевает отсутствие изысков и вычурности, но это не значит, что блюда должны быть некрасивыми и невкусными. Пробуйте сочетать крупы с орехами, бобовые с овощами, капусту со специями. Рискните приготовить по тем рецептам, на которые без поста бы и не посмотрели.
🥩 Правильно выходите из поста: возвращайте животный белок постепенно, первые дни ешьте его только в один прием пищи. Если сразу после поста накинуться на яйца и мясо, можно заработать проблемы с желудком и кишечником.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день