Питание в пост
Как разнообразить питание
Пост всегда без изысков и вычурности. Но мы можем сохранить эстетику в блюде! Выясним, как, приложив немного фантазии, разнообразить постное меню.
🌰 Придумывайте новые сочетания. Так, крупы хорошо сочетаются с орехами — например, киноа имеет ореховые нотки. Можно попробовать гречку с фундуком, рис с миндалем, а булгур — с грецким орехом.
🥑 Ешьте больше авокадо, оно сочетается с большинством продуктов. Также авокадо имеет ореховый привкус, поэтому добавьте к нему орехи и получите интересное, сытное и полезное блюдо. В дни сыроедения авокадо можно добавлять в салаты и придумывать с ним перекусы.
🍒 Делайте разнообразные соусы на основе, ягод, орехов. Приготовьте салат с пастой из орехов, купите арахисовые, кунжутные, миндальные пасты. С помощью них можно готовить заправки для салатов, их можно добавлять в каши и супы.
🧑🍳 Что приготовить:
🔹 Тайский салат с зеленым манго
🔹 Полента с болгарским перцем и клюквой
🔹 Салат из свеклы с хурмой
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт простого, легкого, но при этом сытного блюда.
📖 Салат из кус-куса на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30 минут.
🛒 Что понадобится: 1/2 свежего огурца, 5–6 помидоров черри, 1 ч. л. оливок, 1 ч. л. кедровых орехов, 1/2 авокадо, 2 ст. л. кус-куса, 70 мл кипятка, по 1 веточки мяты, петрушки, базилика, 1 ч. л. лимонного или лаймового сока, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Запариваем. Смешайте кус-кус и кедровые орехи, залейте их кипятком и накройте крышкой или фольгой. Дайте запариться 7–10 минут.
2️⃣ Режем. Овощи помойте, очистите и нарежьте: черри, оливки пополам, огурцы, авокадо мелкими кубиками 0,5х0,5 см, зелень мелко.
3️⃣ Смешиваем. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить немного оливкового масла, другие овощи и зелень.
👅 Что получится: блюдо, вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Строгий вариант поста подразумевает сухоядение — то есть отказ от любой термической обработки, а более легкий — отказ от жарки с маслом. Давайте посмотрим, как можно готовить еду, чтобы она не была скучной.
🍳 Жареные продукты и блюда никто не отменял в дни, когда разрешено масло и горячее. Не обязательно есть только вареную скучную пищу. Жарить лучше на рафинированном масле, либо без масла вообще.
💦 Ошпаривание не считается термической обработкой. Можно ошпарить яблоко или шпинат — продукт немного измененится, станет ярче по вкусу. А пользы от него будет даже больше.
🥫 Не забывайте о соленьях и маринадах. Можно попробовать засолить продукты самостоятельно — например, сделать квашеную капусту. Достаточно одного дня, чтобы началось квашение. Также можно сделать малосольные или соленые огурцы, поиграть со вкусом — добавить чили или чеснок.
🍌 Также попробуйте дегидратацию — сушку овощей и фруктов. Это не будет считаться термической обработкой, потому что температура не больше 40–50 °C. Можно засушить банан, свеклу, грушу, морковку, нарезав тонкими ломтиками и поместив на ночь в духовку.
О том, как придумать постное блюдо
Пост может пройти легко и комфортно, если знать, как вписать его в свою жизнь. Давайте посмотрим, как сделать меню разнообразным без лишних усилий.
💧 Соблюдайте водный баланс. Важно пить много воды, но свой рацион можно разнообразить и тут. Варите разнообразные кисели и делайте отвары трав и чаи — это даст организму полезные вещества и разнообразит вкус напитков.
🍪 Чтобы не голодать, перекусывайте вовремя — берите с собой сушеные овощи и фрукты, орехи. Также сейчас продается много батончиков с сухофруктами — они станут полезным постным перекусом.
🥂 Если во время поста вам нужно пойти на праздник, поддержать компанию можно безалкогольным вином — сейчас его можно найти во многих винных магазинах. Так вы не нарушите правила и при этом будете чувствовать себя комфортно.
📝 Попробуйте составить меню на несколько дней. Питаться разнообразно во время поста сложнее — в итоге можно скатиться к макаронам и вареной картошке. Чтобы не голодать и страдать, составьте меню на неделю. Купите продукты и сделайте заготовки (например, отварите крупы) заранее — тогда на неделе вам будет намного проще приготовить быстрое и вкусное блюдо.
Да, морковный пирог можно даже во время поста. Мало того, это диетический и очень вкусный десерт.
📖 Морковный пирог на 6 порций
⏲ Время приготовления: 1,5 часа.
🛒 Что понадобится
1️⃣ Для теста: 2 средние моркови, 70 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 50 г миндаля, 50 г грецкого ореха, 8 г разрыхлителя, 300 г муки, 1/2 ч. л. корицы, щепотка соли.
2️⃣ Для крема: 300 мл миндального молока, 50 г сахара, 10 г кукурузного или картофельного крахмала, 1 стручок ванили или 1/2 пакетика ванилина.
3️⃣ Для украшения: свежие фрукты или 2 горсти ягод.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте и немного подавите руками, чтобы выделился сок. Орехи мелко нарубите. Смешайте муку, корицу и разрыхлитель. Соедините морковь, подсолнечное масло, орехи и муку, и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким, но тягучим.
2️⃣ Коржи. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно разъемной формы для бисквита размером 20–22 см выстелите пергаментом и залейте в нее приготовленное тесто. Выпекайте коржи 20–25 минут. Готовность можно определить с помощью зубочистки — она должна быть сухой. После выпекания разъедините форму, но не вынимайте из нее «бисквит», а накройте фольгой или крышкой для того, чтобы он немного пропарился — так будет сочнее. Дайте полностью остыть.
3️⃣ Крем. Крахмал смешайте с 30 мл холодного миндального молока. Остальное молоко смешайте с сахаром и ванилью — разрежьте стручок вдоль и вычистите семена. Поставьте смесь в сотейнике на средний огонь и нагрейте. После того, как сахар растворится, введите крахмал и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, крем начнет густеть и может подгореть — важно постоянно помешивать его венчиком. Проварите крем 1–2 минуты и снимите с огня. По консистенции крем должен быть как густая сметана. Дайте крему полностью остыть.
4️⃣ Пирог. Бисквит разрежьте вдоль на две равных части. Донышко намажьте половиной крема и добавьте половину ягод или фруктов, сверху уложите крышку и повторите операцию. Поставьте пирог в холодильник на 1–2 часа для того чтобы он пропитался. Хотя, если хочется, можно подавать сразу.
👅 Что получится: нежный ягодный десерт, который можно себе позволить и во время поста и во время диеты. А в другое время можно заменить миндальное молоко сливками и получить крем пожирнее.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день