angle-down facebook instagram vkontakte warning

Питание в пост

Плюсы и минусы для организма

Пост — серьезное испытание для организма. Выясним, кому поститься — вредно и какие плюсы можно извлечь из постных блюд.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Пост придумали вовсе не православные: его соблюдают в подавляющем большинстве мировых религий. Главное значение поста основано на очищении человеческого существа и его души.

🍗 Корни поста уходят в первобытную эпоху и связаны с религиозно-магическими запретами или табу, которые каждая религия трактует по-своему. Пост мог быть способом покаяния, подготовкой к крещению или способом скорбеть. В этом случае к голоданию добавляли «аскезы» — отказ от воды, отшельничество, голодание.

❄️ Также пост использовался, чтобы сократить потребление пищи. После зимы оставалось меньше всего съестных припасов и чтобы население не голодало, вводили пищевые ограничения. Привязать ограничения к религии было проще всего — традиция закрепилась.

Овсяные котлеты с грибами

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Приготовим постные котлеты из овсяных хлопьев. Овсянка здесь выполняет функцию яйца и склеивает ингредиенты.

📖 Овсяные котлеты с грибами на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 1 картофелина, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2–3 ст. л. растительного масла для жарки, 100 мл воды, соль и перец.

👨🏻‍🍳 Совет шефа: в свои котлеты можно добавить любимые специи и зелень.

🔪 Готовим

1️⃣ Подготовка. Заверните картофель в фольгу и запекайте в духовке в течение 35–40 минут при 180 °С. Затем охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Овсяные хлопья залейте 100 мл кипятка, накройте крышкой и дайте запариться в течение 15 минут. Лук, чеснок и шампиньоны очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

2️⃣ Котлеты. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки толщиной 1–2 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

👅 Что получится: нежные и очень вкусные котлеты, которые можно есть во время поста.

Конечно, каждый религиозный человек сам для себя решает, придерживаться поста или нет, а также регулирует его строгость. Но давайте посмотрим на это с точки зрения пищевых привычек, которые внезапно изменяются на 40 дней. Насколько это полезно или вредно для организма?

Начнем с плюсов 👇

👍 Мы чувствуем себя более легкими и энергичными. Без тяжелой для переваривания белковой и жирной пищи мы ощущаем легкость, энергию, начинаем лучше спать. Но, к сожалению, это работает только первое время пока организм не привык.

👍 Нормализуется пищеварение. Большое количество клетчатки помогает очистить организм и радует бактерии, которые живут в кишечнике.

👍 Мы не переедаем. Ограничить себя в еде бывает полезно, ведь мы часто переедаем. Часто даже практикуются лечебные голодания — но такое можно делать только под присмотром врача.

👍 Полезно при ожирениях, аллергиях и проблемах с желчным пузырем. Нагрузка на печень и на сам желчный пузырь сокращается, снижается содержание холестерина в крови.

Давайте посмотрим, на что нужно обратить внимание, если вы все-таки решились поститься, потому что у такой «диеты» есть и минусы.

👎 Появляется ощущение слабости. Отсутствие достаточного количества животного белка может повлиять на общее состояние организма.

👎 В некоторые дни строгий пост подразумевает питание 1 раз в день. В таком случае трудно сбалансировать рацион, чтобы получать нужное количество калорий. Чтобы этого избежать, нужно стараться разнообразить блюда.

👎 Могут возникнуть проблемы с пищеварением от большого количества растительной пищи и клетчатки. Особенно при питании 1 раз в день желудок может не справляться, могут появиться боли и проблемы со стулом.

👎 Большое количество сырых овощей приводит к повышению кислотности в желудке. Особенно осторожными стоит быть тем, у кого есть гастрит или язва.

👎 Могут обостриться хронические заболевания из-за того, чтобы рацион не сбалансирован. При ухудшении состояния лучше прекратить пост и обязательно обратиться к врачу.

👎 Возможно даже возникновение психических расстройств. Когда человек резко ограничивает себя в пище, он становится раздражительным и нервным — это может привести к нервному срыву.

🏃‍♀️ Пост лучше всего соблюдать полностью здоровому человеку. Предварительно стоит проконсультироваться — это поможет понять свое физическое и моральное состояние. Если есть какие-то ограничения по состоянию здоровья, лучше придерживаться облегченной версии поста или отказаться от него совсем.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;