angle-down facebook instagram vkontakte warning

Питание в пост

Православные посты

Постов много (до двухсот дней в году!), главный — Великий пост. Разберемся, как правильно поститься в православии и не запутаться в датах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Православные посты определяются по традиционному церковному юлианскому календарю. В определенные годы число постных дней доходит до двухсот. В православии бывают однодневные и многодневные посты. По строгому монастырскому уставу трапеза должна быть 1 раз в день, причем ближе к вечеру после вечерней молитвы. А в светлое время суток подразумевается полное воздержание от пищи.

Разберем некоторые православные посты 🔻

Рождественский пост — с 27 ноября по 7 января. В определенные дни разрешено есть рыбу, последняя неделя самая строгая, когда разрешается только вареная и сырая пища без масла.

Великий пост — с марта по апрель. Дата варьируется, а продолжительность составляет 40 дней. Разрешается есть только растительную пищу. В некоторые дни допускается растительное масло и только несколько дней можно употреблять рыбу.

Петров пост — с июня по июль. Он не такой строгий, по выходным можно есть рыбу.

Успенский пост — с 14 по 28 августа. Проходит без животной пищи вообще, но в определенные дни можно растительное масло.

Помимо этих постов также соблюдаются еженедельные посты по средам в день воспоминания о предательстве Иуды и по пятницам в память о страданиях и смерти Спасителя. Эти посты соблюдаются весь год, но в некоторых случаях отменяется, такие недели называются Сплошные седмицы.

☦️ На соблюдение более строгого или менее строгого поста по личным причинам необходимо взять благословение у духовника.

Пастуший пирог с булгуром

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пастуший пирог — классика английской кухни, но мы его обыграем на постный манер!

📖 Пастуший пирог с булгуром на 2 порции

Время приготовления: 1 час.

🛒 Что понадобится:

1️⃣ Для теста: 100 г булгура, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 3 шампиньона, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. муки, 2 веточки петрушки, 1/2 ч. л. орегано, 150 мл воды или овощного бульона, 2 картофелины, соль и перец.

2️⃣ Для формы: 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей или муки, панировочные сухари или мука.

🔪 Готовим

1️⃣ Подготовка. Картофель очистите и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему мелко нарезанную петрушку и перемешайте. Булгур залейте кипящим бульоном или водой, дайте запариться 10–15 минут.

2️⃣ Начинка. Лук, морковь, чеснок, сельдерей и шампиньоны очистите и нарежьте мелкими кубиками 0,5х0,5 см. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до полуготовности, добавьте к ним муку и хорошо перемешайте, продолжайте готовить ещё 1–2 минуты, добавьте булгур и орегано, посолите, поперчите и перемешайте.

3️⃣ Пирог. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте сухарями, выложите начинку на дно формы, немного утрамбуйте, сверху уложите подготовленный картофель, распределите по всему объему и утрамбуйте. Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте 20–25 минут, пока картофель сверху не подрумянится.

👅 Что получится: сытный пирог, по вкусу напоминающий запеканку. Мы изменили традиционный рецепт и вместо мяса добавили булгур и шампиньоны. Получилось очень вкусно и постно!

Поговорим о Великом посте или Великой Четыредесятнице.

⭐️ Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях. Его цель — подготовить христиан к празднованию Пасхи. Проводится с Чистого понедельника по Великую субботу. Во время Великого поста вводится строгое воздержание по составу пищи, по времени употребления, а также отказ от всевозможных развлечений. Кроме того, принято ограничивать себя в привычках — например, бросить курить.

🥞 Предваряет Великий Пост Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю принято отказываться от мяса, что помогает постепенно войти в постную диету. Сам пост состоит из двух этапов — Святая Четыредесятница и Страстная Седмица.

☦️ Святая Четыредесятница — дни, когда верующие идут навстречу Богу. Страстная Седмица — дни, когда Христос идет к верующим через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так и встречают самый главный христианский праздник — Пасху.

Что же можно и что нельзя в самый главный православный пост 🔻

📌 Первая и последняя неделя — самые строгие. Не разрешается есть мясо, субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца.

🗓 В понедельник, среду и пятницу строгих недель можно есть только холодную пищу без растительного масла один раз в день вечером. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла один раз в день тоже в вечернее время. В субботу и воскресенье разрешается растительное масло и виноградное вино, есть можно 2 раза в день: днем и вечером. В Великую пятницу ничего есть нельзя, в Великую субботу разрешен однократный прием холодной сырой пищи с вином.

🥬 Другие недели не такие строгие, как первая и последняя. Каждый день отличается по разрешенной пище — за этим нужно следить, если вы поститесь по правилам. Не запутаться вам поможет таблица.

Календарь Великого поста

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;