angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Бордо

Ключевые аппелласьоны и система продаж

Какие вина расскажут больше о виноделии Бордо? Узнаем, как устроены аппелласьоны и почему именно сейчас выгодно инвестировать в бордоские вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🍷 Бордо — это 112 тысяч гектаров виноградников. Они делятся на региональные, субрегиональные и коммунальные аппелласьоны.

🍷 Региональные аппелласьоны. Это простые красные, белые и розовые региональные вина с маркировкой Бордо (Bordeaux) AOC или Бордо супериор (Bordeaux supérieur) AOC.

⭐️ Супериор говорит о более высоких требованиях к спелости ягод — вина получаются с немного большей концентрацией и уровнем алкоголя. Белые вина с маркировкой супериор — всегда сладковатые.

🍷 Субрегиональные аппелласьоны. Медок, О-Медок, Грав и Антр-Де-Мер.

🍷 Коммунальные аппелласьоны. Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жульен, Марго — находятся к северу от города Бордо. Южнее Пессак-Леоньян, крошечный Барсак и Сотерн. На правом берегу Сент-Эмильном, Помроль и другие.

👅 Про отличия вин разных коммун скажем довольно коротко. Разницу их стилистик легче ощутить, чем описать — ее определяет не сорт, а терруар. А он дает очень тонкие стилистические отличия, ведь коммуны находятся близко к друг другу.

Давайте посмотрим на бордоские коммуны левого берега.

📍 Медок и О-Медок

Сент-Эстеф (Saint-Estephe) AOC — вина с хорошей исторической репутацией. Очень структурные, с яркими, даже жесткими в ощущениях танинами — им нужна длительная выдержка в бутылке. Для тех, кто не готов ждать 20-30 лет, местные производители стали делать бленды с большей долей мерло — такие вина созревают раньше.

➖ Пойяк (Pauillac) AOC — вина выдающиеся, с мощной структурой и танинами, которые напоминают молотый какао. Здесь находятся три из пяти Premier Cru Grand Cru Classé.

➖ Сен-Жульен (Saint-Julien) AOC характеризуют как самый «калифорнийский» аппелласьон (тсссс при бордосцах!). Вина с яркой фруктовой экспрессивностью.

➖ Марго (Margaux) AOC — вина округлые, элегантные и парфюмированные в ощущениях.

➖ Сателлиты Марго: Листрак-Медок (Listrac-Medoc) AOC и Мулис (Moulis) AOC — возможность попробовать стилистику Бордо по более доступным ценам. Винам нужна выдержка, чтобы смягчить структурность. В ароматике ежевика и пряные ноты.

👩🏼‍🌾 В этих коммунах разрешен только ручной сбор винограда.

📍 Грав

🍇 Здесь можно производить сухие и сладкие белые вина (⅓ от общего объема) и сухие красные вина (⅔). Местные белые вина довольно фруктовые. Сделаны из ассамбляжа совиньон блана и семийона — пропорции отличаются от шато к шато. В красных чаще доминирует каберне совиньон (он любит местные гравийные почвы).

➖ Красные и белые сухие вина отсюда маркируются как Грав (Graves) AOC. А сладкие как Грав супериор (Graves supérieur) AOC.

➖ Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) AOC — самые статусные, дорогие, изящные и долгоживущие белые вина в Бордо. Стал аппелласьоном в 1987 году, выделившись из территории Грава.

➖ Барсак (Barsac) AOC, Сатерн (Sauternes) AOC и Серонс (Cérons — «с» в конце читается) AOC — с этими маркировками выпускают только сладкие белые вина.

🐛 Здесь особый микроклимат, подходящий для работы с ботритисом. Считается, что эпицентр туманных утр и солнечных дней находится в Сотерне — поэтому ботритиса больше и вина слаще, а в стилистике из Серонса больше свежести.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

На правом берегу Бордо интереснее всего познакомиться с Помролем и Сен-Эмильоном.

➖ Помроль (Pomerol) AOC и его сателлит Лаланд-де-Помроль (Lalande-de-Pomerol) AOC. В местных блендах доминирует мерло, а в паре с ним могут быть каберне фран и частично каберне совиньон.

🍒 Вина отличаются яркой фруктовой ароматикой. С возрастом появляются сухофруктные ноты. Текстура бархатная. Есть специфическое послевкусие из-за высокого содержания железа. Из Лаланд-де-Помроль вина будут более легкие.

Сент-Эмильон (Saint-Émilion) AOC и Сент-Эмильон Гран Крю (Saint-Émilion Grand Cru) AOC — это два разных аппелласьона с одной территорией. Попробуем разобраться.

🤯 Обычно Гран Крю, например, в Медоке или Граве — это отсылка к классификации 1855 года. Маркировка будет звучать как Гран Крю Классе + название. А на бутылках из Сент-Эмильона Гран Крю указывает на отдельные, разбросанные по всей территории участки, и никак не связан с классификацией.

🍷 Grand Cru Classe Margaux AOC — это вино одного из хозяйств пяти высших первых крю классификации 1855 года.
🍷 Saint-Emilion Grand Cru AOC — вино из коммуны Сент-Эмильон Гран Крю.

⭐️ Saint-Émilion Grand Cru AOC — это строгие требования к качеству: контроль урожайности, более высокая спелость ягод.

👉 В следующем видео Яна Савельева подробнее расскажет об отличиях стилей вин из разных коммун.

Бордоская система продаж — система ан-примеров — уникальна. По сути это фьючерсная продажа вина. Давайте разберемся.

🤝 Бордоский рынок вина имеет трехступенчатую связку из:
➖ винодельческих хозяйств (производителей вина),
➖ куртье (винных брокеров, их порядка 100 человек),
➖ негоциантов (посредников, их на рынке около 650).

Как работают эти три уровня 👇

1️⃣ В апреле проводят дегустации еще не готового вина с участием куртье и винных экспертов.

2️⃣ На основании оценок шато формирует свою цену на вино, сообщает ее куртье.

🍇 В 1960-х годах цены формировались даже раньше, когда виноград был еще на лозах.

🚫 Реальную цену вина от шато никто, кроме куртье, не знает.

3️⃣ Куртье выставляет итоговую цену негоциантам.

4️⃣ Негоцианты выкупают квоты и перепродают их импортерам или частным покупателям.

🔥 ¾ всех сделок происходят в течение двух недель — в апреле каждого года.

📜 Структура начала формироваться еще в 17 веке, когда винные кооперативы Бордо и голландцы создали первую вилку цен на вина. Голландцы по своей роли были первыми негоциантами — закупали вина под конкретные рынки сбыта.

🍾 С 1924 года Шато Мутон-Ротшильд начинает бутилировать свои вина в хозяйстве, и система ан-примеров перестает строиться на объемах бочек. До этого бутилировали вино негоцианты. С 1967 года это становится обязательным — на этикетки добавляют маркировку vin mis en bouteille au château.

📊 Появляется квотирование. Негоцианты заключают долгосрочный (на 5-10-20 лет) контракт на покупку вин конкретного шато. В контракте прописывается доля вин шато, которая будет уходить именно этому негоцианту. Негоциант может перепродавать эту квоту.

👉 Например. Импортер из России хочет получить конкретное количество бутылок вина Шато О-Брион. Он покупает квоты на эти вина у негоциантов, которые купили свои квоты на них у шато.

😤 Система подогревает спрос на вина Бордо, а ажиотаж завышает цены. Многих это устраивает, но некоторые шато выходят из системы.

💰 В этом году из-за пандемии все сделки заключались онлайн, и эксперты прогнозируют снижение цен на бордоские вина на 20-30%.

🤓 Подробнее о системе ан-примеров, снижении цен и инвестициях в вино читайте в статье Инвестировать в вино: кампания En Primeur 2019.

Схематичное изображение системы ан-примеров

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;