angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Бордо

Бонус: сервировка и итоги

В Бордо есть пироженка, которая появилась благодаря вину. В этой части узнаем, что еще нужно попробовать в Бордо, и повторим главное о винах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Завершая тему виноделия в Бордо, скажем о местном десерте, который появился благодаря винам, и самых популярных бордоских блюдах.

🍮 Канеле — традиционное пирожное Бордо, которое своим появлением обязано вину.

🍳 По легенде, пирожные придумали монахини монастыря Сент-Элали. Они приходили на набережную Шартрон, где было много складов с бочками вина. На складах делали «оклейку» — очищали вино яичными белками. Оставшиеся желтки негоцианты отдавали монахиням.

⛏ Недавние раскопки в монастыре не нашли среди кухонной утвари похожих форм. Поэтому считается, что первоначальная версия пирожных сильно отличалась от сегодняшней.

🔍 Не менее туманная история и с названием. Есть несколько вариантов его происхождения, в истории оно часто менялось. Окончательно пирожное стало называться именно канеле, и именно с одной «н» только ближе к концу XX века.

🥳 Но важно другое. В начале 20 века неизвестный кондитер вернул популярность рецепту, добавив туда ром. А в 1985 году десерт стал настолько любимым, что даже появилась бордоская ассоциация канеле! Сегодня эти пирожные можно купить в любой кондитерской Аквитании.

👇 Что еще нужно попробовать в Бордо кроме вина

🥩 Антрекот по-бордоски, который жарится на огне, разведенном из обрезков виноградной лозы. В Бордо считают, что это придает блюду специфический вкус, который идеально сочетается с местными красными винами. К мясу подают соус из красного вина.

🦪 Аркашонские устрицы лучше всего сочетать с самыми простыми белыми винами из Антр-Де-Мер. Благодаря заливу океаническая кухня здесь очень разнообразна.

🦆 Фуагра и сладкие сотерны — типичное бордоское сочетание.

Канеле — традиционное пирожное Бордо

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Бордо — великий винодельческий регион.
👇 Давайте вспомним основное.

🍁 История виноделия в Бордо начинается благодаря римлянам, которые привезли сюда лозу. К началу Средневековья в окрестностях Бордо было уже очень много виноградников.

💰 Второй брак Алиеноры Аквитанской, герцогини Аквитании, с будущим королем Англии Генрихом Плантагенетом делает Англию главным покупателем бордоских вин на целые столетия. Это дает региону деньги, но не стимулирует развитие технологий.

🍾 В 17 веке голландцы влияют на стилистику вин, улучшают технологии, создают первую вилку цен на вина. Появляется стекло. Это открывает новые рынки.

🎩 Арно де Понтак первым сделал из винного производства личный бренд. Он называет вина своим именем, сам едет продавать их в Лондон. Его успех пытаются повторить другие, начинается винная лихорадка.

🍷 В 1855 году официально появляется первая классификация бордоских вин, которая с тех пор менялась только однажды. Крю распределялись от первого, самого статусного, до пятого. В первом всего пять шато: Лафит-Ротшильд, Латур, О-Брион, Марго и Мутон-Ротшильд.

🤝 Крю Буржуа — более простая и гибкая классификация, альтернатива классификации 1855 года, в которую многим виноделам никогда не попасть.

🍇 В Бордо есть шесть главных сортов винограда — три красных (мерло, каберне совиньон и каберне фран) и три белых (семийон, совиньон блан, мюскадель).

💦 Терруар Бордо формируют реки и эстуарий Жиронда. Они делят аппелласьоны на левобережные, правобережные и Антр-Де-Мер. По уровню аппелласьоны бывают региональные, субрегиональные и коммунальные.

💰 Система ан-примеров — по сути фьючерсная продажа вина. Сложилась в 17 веке и актуальна до сих пор. В ней участвуют виноделы, куртье, негоцианты и конечные покупатели. Купить вино напрямую у шато невозможно. Это завышает цены на местные вина.

🍮 В Бордо обязательно нужно попробовать канеле — традиционное пирожное, которое своим появлением обязано вину.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;