angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Бордо

История местного виноделия: интриги, война и голландцы

Интриги королей, Столетняя война — вино зависело от политики и влияло на нее. Сделаем экскурс в историю и поймем, что сделало Бордо великим винодельческим регионом.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Разворот с картой Помероля и Сент-Эмильон в книге «Inside Bordeaux» Джейн Энсон (Jane Anson)

Виноделие в Бордо, как и почти в любом винодельческом регионе, зародилось очень давно.

🗿 Все началось еще до нашей эры с кельтского поселения Бурдигала на берегу Дордони недалеко от ее слияния с Жирондой. В 56 году до н. э. поселение завоевывают римляне во главе с полководцем Публием Крассом.

📜 Античный историк Стабон успел побывать в Бурдигале до прихода римлян и в своих наблюдениях ничего о местном вине и лозах не пишет — только о пиве и медовухе.

🍇 Но уже через сто лет известный историк Плиний Старший подробно описывает местный сорт витис битурика, который стал прародителем всех сегодняшних сортов в Бордо.

🏺 Из этого можно сделать вывод, что виноделие и лозы в Бордо привезли римляне. Хотя археологические раскопки показывают, что вино здесь пили и раньше, но не производили.

🔱 Со 2 века н. э. Бурдигала и прилегающие территория становятся Аквитанией — римской провинцией со столицей в Бордо.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Будущий регион и город Бордо на карте римской провинции Аквитания

К началу Средневековья в окрестностях Бордо и во всей Франции виноградников было очень много.

⭐️ Самыми популярными стали виноградники под Парижем — и особенно Ля-Рошель из-за своего расположения прямо на берегу Бискайского залива. Поэтому именно отсюда поставляется вино в северные страны.

🚢 По современным меркам Бордо тоже находится фактически на берегу, но для логистики того времени даже один километр мог стать решающим.

💍 Ситуация меняется в 1137 году после… свадьбы Алиеноры Аквитанской.

🍿 Сейчас мы сделаем паузу для серии «Санта Барбары» в средневековом стиле с изменами, страстям и разводами. Про вино будем вспоминать редко, зато поймем историю виноделия Бордо.

👸🏼 Алиенора Аквитанская — феноменальный исторический персонаж, женщина неземной красоты и непростого характера, «золотая орлица» и самая желанная невеста — наследница всей современной юго-западной Франции.

🤴🏻 Она сама и ее приданое достанется французскому королю Людовику Седьмому, который расширяет свои владения до невероятных размеров.

💔 Несмотря на новые территории, Людовик расстроен неудачным Крестовым походом, Алиенор изменяет ему со своим дядей, король добивается у церкви разрешения на развод.

💃 А 27-летняя Алиенора в 1152 году снова выходит замуж за 19-летнего будущего короля Англии — Генриха Плантагенета. Он пока еще герцог Нормандии и как вассал обязан просить у короля (бывшего мужа Алиеаноры) разрешения на брак. Он этого, конечно, не делает. Король злится, а Генрих становится самым могущественным на западе правителем.

⚔️ Все это потом приведет не только к развитию виноделия, но и к Столетней войне. Но до этого еще далеко.

🍰 А пока Алиенора создает свой собственный королевский двор в Пуатье, рожает четырех сыновей (один из них — Ричард I Львиное Сердце), которые не особо хорошо ладят с отцом и между собой.

Первый и второй брак Алиеноры Аквитанской

Вот что важного для виноделия Бордо произошло благодаря браку Алиенор и Генриха.

💰 В 1212 году Бордо получает королевский патент на проведение винной портовой ярмарки, на которую ежегодно прибывает порядка двухсот английских кораблей (это очень много).

🎄 В Порту Луны устраивают торги на вина нового урожая, и к Рождеству бочки из Бодо достигают берегов Англии.

⛔️ Особенность ярмарок была в том, что власти Бордо могли не пускать на рынки производителей вин из других регионов Гаскони до декабрьского отплытия кораблей. Так Бордо фактически забрал на себя весь английский рынок.

🛢 Появилась единица измерения грузоподъемности английских судов, которую сейчас мы знаем как тонну. Тогда вместимость измерялась бордоскими бочками объемом около 900 литров. Они назывались тонно (tonneau) во Франции и тан (tun) в Англии.

🥊 1221 Ля-Рошель сдается французскому королю, и Бордо становится основным поставщиком вин Англии — на его долю приходится ¾ вина от всех поставок в Англию.

👑 Вино влияет на политику. В 1307 году на коронацию короля Эдуарда Второго из Бордо отправили 300 бочек вина. Эдуард был так впечатлен, что вернул Сэнт-Эмильону отобранное предыдущим королем право избирать собственного мэра.

🤝 А в 1401 году Бордо уговорит английского короля Генриха Четвертого запретить продавать вино иностранцам на территории всего левого берега Жиронды, а не только в порту.

🍷 Все это очень способствовало продажам, но не улучшало качество вина.

❤️ Англичане, которые так сильно любили и так много пили бордоские вина, называли их в ту эпоху кларетами, от английского слова clair — светлый, ясный — из-за их светлого оттенка и легкой стилистики. Такими они получались, потому что в технологиях виноделия никто не разбирался: смешивали белые и красные сорта, о мацерации ничего еще не знали.

🖤 А во всей остальной Франции производили совсем другие «черные» вина — ван нуар (vin noir). Более насыщенные, танинные, плотные. Например, такие делали в Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) в долине Роны.

Сложности у виноделов Бордо начались с окончанием Столетней войны, которую англичане — главные потребители — проиграли.

Что произошло 👇

🧲 Территория Аквитании окончательно была присоединена к Французском королевству.

🏚 Виноградники в большом по площади районе Антр-Де-Мер (Entre-Deux-Mers) были почти полностью уничтожены, аббатства и деревни разрушены.

🔞 В наказание за любовь к английскому рынку французский король Карл Седьмой запрещает Бордо торговать с Англией. Запреты начнут снимать уже через год, но полноценная торговля с Англией возобновиться только к концу 15 века и в меньшем объеме — англичане за это время успеют распробовать вина Италии и Португалии.

🤴🏻 Ситуация стала налаживаться, когда новый король Франции Генрих Четвертый стал активно заниматься расширением виноградников по всей стране.

👉 Дальше вмешались голландцы и открыли для Бордо новые рынки сбыта.

Давайте посмотрим, какой вклад в развитие виноделия в Бордо сделали голландцы.

🐸 Голландские инженеры осушают болотистую территорию Медока, и здесь тоже начинают высаживать лозы.

🧭 Голландские купцы из стран Ганзейской лиги начинают сильно влиять на стилистику вин Бордо. Опытные мореплаватели, открыватели новых земель — они тонко чувствовали вкусы публики и знали, на что будет спрос.

🚢 Насыщенные плотные красные крепленые вина и сладкие белые потеснили местные легкие клареты. Но дело было не только во вкусах голландцев. Вино с высокими алкоголем и сахаром проще перевозить — оно не портится.

🐛 Чтобы добиться максимальной концентрации сахара в ягодах, виноград на лозах оставляют как можно дольше — появляется ботритис. На него внимания не обращают, но замечают, что у вин из ягод с плесенью специфический вкус. Так зарождается технология знаменитых сегодня сотернов и барсаков, которая полностью оформляется к 18 веку. Стиль пользуется спросом.

🧼 Голландцы делятся технологией обработки бочки серой — никто тогда не говорил слово «дезинфекция», но ритуал помогал сохранять вино свежим.

💰 В 1647 году голландцы фиксируют вилку цен совместно с корпорацией бордоских виноделов. Это была первая в истории оценка стоимости местных вин. В итоге самыми дорогими стали вина с виноградников «пяточка» слияния Жиронды и Дордони, дальше шли сотерны, за ними барсаки и вина Грава.

👆 Все это открыло для Бордо новые рынки.

Голландцы покупали в Бордо 27 тысяч бочек белого вина в год и всего около 3 тысяч красного. К счастью, англичане понемногу продолжали пить бордоские красные, и мотивация к улучшению технологий была.

🍷 Так появляются вина, которые позже назовут новые клареты (new french claret). Ничего общего с предыдущими они не имеют. Новые — элегантнее, тоньше, насыщеннее, богаче.

🎉 Успех к новой стилистике приходит быстро. На заседании парламента Бордо звучат слова:

🗣 «Это красное, которое англичане называют великим вином и закупают его по немыслимым ценам, производится у нас всего 15-20 частными лицами и составляет 1/200 от нашей винной продукции».

💪 Бордосцы видят коммерческий потенциал.

📦 Улучшения приходят и со стороны упаковки. Появляется английское стекло — оно толще, прочнее и темное. Вино в бутылке выглядит намного более статусно.

⭐️ Производители вина придумывают термин «шато» — добавляют вину еще большей значимости.

👇 Чтобы оценить важность этих перемен, нужно посмотреть, как пили вино без бутылок, и узнать историю Арно де Понтака.

🍷 Вино до бутылок

🛢 Представьте (если получится) 900 литровую бочку — она очень большая. Вряд ли один производитель мог самостоятельно ее наполнить. Скорее всего, это был бленд вин с нескольких хозяйств.

®️ Так без каких-либо имен бордоское вино стояло во всех лондонских тавернах рядом с бочками из Ля-Рошеля, Португалии, Италии — и никак не выделялось.

👉 Узнаем историю Арно де Понтака, который изменил ситуацию.

Размерная сетка английских бочек, чтобы лучше представить «винный быт» того времени с бордоскими 900-литровыми бочками

Арно де Понтак (Arnaud de Pontac) решил изменить «безымянность» ситуации и сыграл важную роль в становлении бордоских вин.

🎩 Он был хозяином тогда еще никому не известного Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) и для увеличения продаж решил лично возить свои вина в Лондон.

👑 В результате в описи подвала короля Чарльза Второго от 1660-го значится 169 бутылок «wines of Hobrion» — англичане написали название шато на свой манер. А в 1666-ом, сразу после лондонского пожара, Арно отправляет в Лондон своего сына открывать ресторан.

🍽 Ресторан с хорошей французской кухней и необычной винной картой, где названия вин маркированы как Haut-Brion и Pontac, начинает пользоваться популярностью. Сюда заходят Даниель Дефо, Джонатан Свифт, Джон Локк.

💰 Со временем Haut-Brion и Pontac становятся знаком качества, и публика готова платить за эти вина в три раза больше.

⭐️ Арно де Понтак сделал первое вино с именем, за которым стоит конкретный производитель.

1 — Портрет Арно де Понтака

2 — Расположение ресторана Арно де Понтака на улице Абчарч Лэйн на карте Лондона второй половины 17 века

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;