Вина Бордо
Знаменитые шато Бордо
Славу Бордо принесли 5 шато: Латур, Лафит-Ротшильд, Марго, О-Брион и д'Икем. Узнаем, как они завоевывали свою популярность.
Арно де Понтак заставил Францию по-новому взглянуть на виноделие.
🤴🏻 После успеха Арно де Понтака виноделием начинает интересоваться вся французская аристократия. Вслед за ними виноградники скупают купцы из северной Европы.
🏰 Одно за другим появляются шато. Знаменитое семейство Сегюр основывает Шато Латур (Château Latour) и Шато Лафит (Château Lafite). Примерно в это же время Дени д’Олед основывает Шато Марго (Château Margaux).
⭐️ Помогают росту и личные рекомендации:
🗣 «Воздух, виноград, вина с берегов Гаронны и нрав гасконцев — прекрасное средство от меланхолии», — говорит Монтескье.
🥛 Последним штрихов становится открытие в Бордо в 1723 году стекольного завода. Начинают производить особые бутылки, которые сегодня называют бордоскими. У них фиксированный объем, горлышко оформлено под пробку, форма «с плечиками».
🍾 Затем разрабатывают технологию закупоривания бутылок восковой пробкой, следом появляется корковая.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Несмотря на все успехи начала 18 века, при королевском дворе вина из Бордо все еще ценились меньше, чем Шампань, Бургундия и насыщенные танинные «черные вина» (vin noir) Долины Роны.
👑 Ситуация изменится только в 1758 году, когда герцог де Ришелье, маршал Франции, расскажет королю, что винами из Бордо излечился от всех недугов — и за ними закрепится слава «снадобья маршала».
🖤 А пока англичане по-прежнему остаются главными ценителями бордоских вин. Несмотря на очередные запреты в торговых отношениях, вина из Латур, Лафит, Марго и других шато начинают появляются на аукционах в Англии.
🍫 Многие шато пытаются повторить успех Арно де Понтака. Конкурировать им приходится не только друг с другом, но и с кофе и шоколадом — гастро-новинками, которые завладели умами англичан. Вина из Бордо побеждают их — а заодно и хересы, портвейны и малагу.
🪔 В погребах графа Бристольского было вино всех перечисленных шато: с 1702 года вина шато О-Брион; с 1703 бутылки шато Марго; с 1720 появились вина Латур; с 1721 — из шато Лафит.
😱 На волне этого успеха начинается винная лихорадка. В Медоке скупают земли, высаживают новые виноградники. Власти пытаются сдерживать этот бум, но в итоге отступают и, в общем-то, ничего не теряют. На бедных и каменистых почвах Медока мало что еще может расти кроме лозы.
Томас Джефферсон, будучи еще послом во Франции, любил посещать шато, дегустировать вина и вести очень подробные дегустационные заметки.
🍇 В мае 1787 года он приезжает на виноградники Бордо, которые производят на него неизгладимое впечатление. В своем дневнике он вспоминает все четыре именитые шато, но отдельно выделяет сладкие сотерны Шато д'Икем (Château d'Yquem).
💰 Шато д'Икем существует по сей день и известно тем, что выпускает самые дорогие сотерны в мире. Стоимость некоторых старых винтажей достигает 7-10 тысяч евро.
💣 Сам Джефферсон любил вино не только пить, но и коллекционировать. Его коллекция станет причиной большой винной аферы уже в наши дни.
👉 Об этом подробно расскажет в видео винный эксперт Яна Савельева.
1 — Бутылки якобы из коллекции Джефферсона, из-за которых случился скандал
2-3 — Шато и виноградники Шато д'Икем и пример этикетки сотерна
Томас Джефферсон и афера века
Мы упоминали пять названий шато. Предлагаем вам небольшую угадайку, чтобы лучше запомнить эти знаковые винные хозяйства.
👀 Суть задания — запомнить названия этих знаменитых шато (на русском и на французском) и как выглядят их замки.
👇 Нужно внимательно изучить фотографии и этикетки шато и ответить на вопросы.
1 — Шато Латур
2 — Шато Лафит-Ротшильд
3 — Шато Марго
4 — Шато О-Брион
5 — Шато д'Икем
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день