angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Иероним Босх

Смертные грехи

Обсудим картину Босха — «Семь смертных грехов и четыре последние вещи». Узнаем, как художник интерпретирует гнев, тщеславие, похоть и другие грехи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «История искусств. Просто о важном» и «Искусство ХХ века», 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина

В этой части говорим о еще одной ранней работе Босха — «Семь смертных грехов и четыре последние вещи». Она напоминает людям об их грехах и неминуемой расплате за них.

Давайте рассмотрим ее повнимательнее 👇

🟫 По одной из версий, основа картины — столешница. При этом неизвестно, что картину когда-либо использовали в таком качестве. Испанский король Филипп II повесил ее в своей спальне в Эскориале, откуда позже она переехала в музей Прадо.

👁 В центре — Всевидящее око. Несколько кругов разного диаметра напоминают глаз. В центре «зрачка» изображен Христос с надписью «Берегись, берегись — Бог тебя видит!». «Радужная оболочка» составлена из семи секторов со смертными грехами.

📖 На развевающихся лентах — две цитаты из Библии: «Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла» (Втор. 32:28) и «Сокрою лицо мое от них и увижу, какой будет конец их» (Втор. 32:20).

⚫️ В кругах по углам показаны смерть, Страшный Суд, рай и ад. Это «последние вещи» — то, что ждет человека в конце жизни и после нее.

Давайте изучим сектора со смертными грехами. Они легко узнаются, но на всякий случай подписаны. Рассмотрим гнев, тщеславие и похоть.

🦁 Гнев. Двое мужчин дерутся из-за женщины. Снятая обувь — намек на сладострастие. На фоне изображен кабак со львом на вывеске — лев считался олицетворением гнева. Львиный рот часто изображали «восьмеркой». Похожая форма рта у мужчины слева подчеркивает его агрессивность.

Тщеславие. Женщина смотрится в зеркало, которое держит дьявол, поощряя ее самолюбование. Обратите внимание, как Босх изобразил интерьер: уютная обстановка, деревянная мебель, красивая посуда. Это то, что нидерландцы всегда ценили в живописи.

🍒 Похоть. Любовники встречаются в шатре. На первом плане — музыкальные инструменты. Это частый мотив у Босха, символ греха и сиюминутных наслаждений. Арфа и флейта — женское и мужское начала. Ягоды на столе тоже символизируют сладострастие.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Завершаем разговор о семи смертных грехах в версии Босха. Поговорим про уныние, обжорство, алчность и зависть.

🐶 Уныние. Человек сидит в кресле с отсутствующим видом. Его пытается вразумить монахиня. Собака у камина — символ меланхолии. Этот темперамент считался причиной уныния и одиночества, а меланхолик был отрицательным героем.

🍖 Обжорство. На столе много еды и напитков, женщина несет новое блюдо. Маленький ребенок тоже тянется к еде — когда он вырастет, будет таким же, как родители. Босха не интересует точная анатомия, у него вообще нет красивых персонажей, главное — передать идею.

💰 Алчность. Судья слушает одну из сторон разбирательства — и в то же время незаметно принимает деньги от другой стороны. В Брабанте это было актуальной проблемой.

🦴 Зависть. Мужчина и женщина с завистью смотрят на богача и его слугу с большим мешком на плечах. Девушка общается с молодым человеком, глядя на его кошелек. Под окном две собаки иллюстрируют фламандскую пословицу «Две собаки и только одна кость, нет согласия».

О взглядах современников Босха

Немного отвлечемся и посмотрим на картины Босха с юмором — без намерения разгадать скрытые символы.

Подумайте, что происходит на этих фрагментах? Принимаются любые абсурдные и смешные идеи. Можете составить короткое описание фрагмента или небольшую историю — Босх как никто другой открывает возможности для фантазии.

1–6. Иероним Босх. Фрагменты

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;