angle-down facebook instagram vkontakte warning

Стиль Бозар

Бозар в России

Переместимся в Россию и узнаем, как здесь проявил себя бозар: какие стили сочетают в себе интерьеры Сандуновских бань и какие национальные черты есть в Нижегородском театре драмы имени М. Горького.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Острогорский
Архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАРШ.

1. Сандуновские бани, Москва, 1896
2. Общий вид комплекса
3. Центральный вход
4. Угловой вход
5. Деталь фасада
6. Электростанция
7–10 Интерьеры

Давайте поговорим о русском бозаре. И начнем со знаменитых Сандуновских бань в Москве.

💎 Сандуновские бани построили в 1806 году. Их первые владельцы — Сила Сандунов и Елизавета Уранова, актеры придворного театра Екатерины II. Императрица сделала им свадебный подарок — бриллианты. Пара купила участок на Неглинной и сначала хотела построить жилые кварталы и магазины, но в итоге открыла бани.

🧺 Бани были очень популярными. Здесь проводил время весь высший свет, часто бывал Пушкин. Для них это было не русское развлечение, а скорее местный вариант популярных экзотических восточных бань.

🔄 Сандуны меняли хозяев на протяжении всего 19 века. В итоге их владельцем стала Вера Фирсанова, к которой бани перешли по наследству от отца, купца-домовладельца Ивана Фирсанова. Второй муж Фирсановой, Алексей Ганецкий, предложил построить новые бани на месте старых.

🏗 Новые бани открыли в 1896 году. Сначала архитектором был Борис Фрейденберг, но потом он поссорился с заказчиком, и работы завершал Сергей Калугин.

🏛 Фасад трехэтажного здания в стиле бозар сочетал элементы барокко, рококо, ренессанса, классицизма и готики. Богато украшенные интерьеры были выполнены в разных стилях: римские термы, мавританский колорит, рококо, даже английская неоготика для комнаты отдыха.

💡 В Сандунах использовались новейшие технологии своего времени. Для бань построили новый водопровод, заказали американские машины для циркуляции воды и воздуха. Все помещения освещались электрическими лампочками — для этого при бане построили целую электростанцию, третью по счету в Москве (от нее потом запитали освещение коронации Николая II).

🚿 Бани делились на зоны в зависимости от доходов и положения клиентов. Цены в общих отделениях варьировались от 5 до 50 копеек, в номерах — от 60 копеек до 5 рублей. Здесь собирался весь свет Москвы, любили бывать Чехов, Толстой, Шаляпин, Рахманинов, Эйзенштейн. Кроме бань, комплекс включал в себя гостиницу и магазины.

🔨 В советские времена из-за неправильной эксплуатации баням понадобилась реконструкция. Сандуновские бани работают до сих пор.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Старое здание театра
2. Церемония закладки камня нового здания
3. Нижегородский театр драмы имени М. Горького
4. Театр и площадь перед ним
5. Фасад
6. Фрагмент аркады
7. Иркутский театр (1897)
8. Киевский театр (1901)

Теперь перед нами Нижегородский театр драмы имени М. Горького.

🎭 Сам театр работает еще с 1798 года — он один из старейших в России. Его основал князь Николай Шаховской. В начале 19 века в театре играла крепостная труппа — тогда он располагался в одном из перестроенных городских домов князя.

▪️ По словам современников, это было «мрачное неуклюжее строение, с запахом лампового масла, с толстыми, без всяких затей, выбеленными бревнами, связывавшими стойлообразные ложи, поддерживавшими крышу, с почерневшей от ветхости и копоти от ламп дверкой за кулисы».

🔥 В 1853 году театр сгорел. К тому времени труппой уже владели местные богатые любители театра Распутин и Климов. Через два года театр открылся в доме нижегородского купца Петра Бугрова, который ранее был доходным домом.

🏗 Действующее здание в стиле бозар построено в 1894 году. Архитектор Виктор Шрётер построил множество театров, работая в самом широком диапазоне эклектики и историзма, не отказываясь ни от одного стиля. Театр в Тбилиси — неомавританский, в Иркутске — ближе раннему барокко Санкт-Петербурга, в Киеве — тоже бозар с некоторыми отсылками к неовизантийскому стилю.

🎶 В здании театра в Нижнем видно желание следовать Опере Гарнье. Но открытая аркада на среднем уровне все-таки ближе к поискам национального стиля в духе Константина Тона, чем к европейскому барокко и классицизму.

💰 Интересно, что большую часть денег на строительство дал внук Петра Бугрова. Николай Бугров был старообрядцем и считал, что театр не соответствует благочестию — а значит не должен находиться в доме его деда.

👑 Сначала театр назвали Николаевским в честь Николая I, который сам обозначил в городском плане место для его постройки. В 1948 году театру присвоили имя Максима Горького, чьи пьесы в нем часто ставили.

1. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, 1876
2. Центральная часть с куполом
3. Фронтон со скульптурой
4–8. Интерьеры в исторических стилях

Давайте рассмотрим еще один пример русского бозара — здание Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

🎨 Академия — одно из старейших российских высших учебных заведений в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основана в 1876 году на средства барона Александра Штиглица, откуда и название.

📐 Архитектором здания стал Максимилиан Месмахер. Он объединил в фасаде черты архитектуры Венеции и Флоренции эпохи Возрождения. Большие окна на фасаде отсылают к венецианским палаццо, сдвоенные арочные окна — к итальянскому Ренессансу. При этом крепкие каменные стены скорее соответствуют эпохе романики.

🏛 На треугольном фронтоне изображены аллегории живописи, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Они благословляют художника, который похож на Месмахера — не только архитектора училища, но и первого его директора. Венчает фронтон фигура крылатой Славы.

🖼 В 1898 году Сергей Дягилев организовал в музее училища знаменитую Выставку русских и финляндских художников. После этого он провел здесь же первую выставку «Мира искусства».

курс Level One
Курс москвича

Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;