Стиль Бозар
Бозар в России
Переместимся в Россию и узнаем, как здесь проявил себя бозар: какие стили сочетают в себе интерьеры Сандуновских бань и какие национальные черты есть в Нижегородском театре драмы имени М. Горького.
1. Сандуновские бани, Москва, 1896
2. Общий вид комплекса
3. Центральный вход
4. Угловой вход
5. Деталь фасада
6. Электростанция
7–10 Интерьеры
Давайте поговорим о русском бозаре. И начнем со знаменитых Сандуновских бань в Москве.
💎 Сандуновские бани построили в 1806 году. Их первые владельцы — Сила Сандунов и Елизавета Уранова, актеры придворного театра Екатерины II. Императрица сделала им свадебный подарок — бриллианты. Пара купила участок на Неглинной и сначала хотела построить жилые кварталы и магазины, но в итоге открыла бани.
🧺 Бани были очень популярными. Здесь проводил время весь высший свет, часто бывал Пушкин. Для них это было не русское развлечение, а скорее местный вариант популярных экзотических восточных бань.
🔄 Сандуны меняли хозяев на протяжении всего 19 века. В итоге их владельцем стала Вера Фирсанова, к которой бани перешли по наследству от отца, купца-домовладельца Ивана Фирсанова. Второй муж Фирсановой, Алексей Ганецкий, предложил построить новые бани на месте старых.
🏗 Новые бани открыли в 1896 году. Сначала архитектором был Борис Фрейденберг, но потом он поссорился с заказчиком, и работы завершал Сергей Калугин.
🏛 Фасад трехэтажного здания в стиле бозар сочетал элементы барокко, рококо, ренессанса, классицизма и готики. Богато украшенные интерьеры были выполнены в разных стилях: римские термы, мавританский колорит, рококо, даже английская неоготика для комнаты отдыха.
💡 В Сандунах использовались новейшие технологии своего времени. Для бань построили новый водопровод, заказали американские машины для циркуляции воды и воздуха. Все помещения освещались электрическими лампочками — для этого при бане построили целую электростанцию, третью по счету в Москве (от нее потом запитали освещение коронации Николая II).
🚿 Бани делились на зоны в зависимости от доходов и положения клиентов. Цены в общих отделениях варьировались от 5 до 50 копеек, в номерах — от 60 копеек до 5 рублей. Здесь собирался весь свет Москвы, любили бывать Чехов, Толстой, Шаляпин, Рахманинов, Эйзенштейн. Кроме бань, комплекс включал в себя гостиницу и магазины.
🔨 В советские времена из-за неправильной эксплуатации баням понадобилась реконструкция. Сандуновские бани работают до сих пор.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Старое здание театра
2. Церемония закладки камня нового здания
3. Нижегородский театр драмы имени М. Горького
4. Театр и площадь перед ним
5. Фасад
6. Фрагмент аркады
7. Иркутский театр (1897)
8. Киевский театр (1901)
Теперь перед нами Нижегородский театр драмы имени М. Горького.
🎭 Сам театр работает еще с 1798 года — он один из старейших в России. Его основал князь Николай Шаховской. В начале 19 века в театре играла крепостная труппа — тогда он располагался в одном из перестроенных городских домов князя.
▪️ По словам современников, это было «мрачное неуклюжее строение, с запахом лампового масла, с толстыми, без всяких затей, выбеленными бревнами, связывавшими стойлообразные ложи, поддерживавшими крышу, с почерневшей от ветхости и копоти от ламп дверкой за кулисы».
🔥 В 1853 году театр сгорел. К тому времени труппой уже владели местные богатые любители театра Распутин и Климов. Через два года театр открылся в доме нижегородского купца Петра Бугрова, который ранее был доходным домом.
🏗 Действующее здание в стиле бозар построено в 1894 году. Архитектор Виктор Шрётер построил множество театров, работая в самом широком диапазоне эклектики и историзма, не отказываясь ни от одного стиля. Театр в Тбилиси — неомавританский, в Иркутске — ближе раннему барокко Санкт-Петербурга, в Киеве — тоже бозар с некоторыми отсылками к неовизантийскому стилю.
🎶 В здании театра в Нижнем видно желание следовать Опере Гарнье. Но открытая аркада на среднем уровне все-таки ближе к поискам национального стиля в духе Константина Тона, чем к европейскому барокко и классицизму.
💰 Интересно, что большую часть денег на строительство дал внук Петра Бугрова. Николай Бугров был старообрядцем и считал, что театр не соответствует благочестию — а значит не должен находиться в доме его деда.
👑 Сначала театр назвали Николаевским в честь Николая I, который сам обозначил в городском плане место для его постройки. В 1948 году театру присвоили имя Максима Горького, чьи пьесы в нем часто ставили.
1. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, 1876
2. Центральная часть с куполом
3. Фронтон со скульптурой
4–8. Интерьеры в исторических стилях
Давайте рассмотрим еще один пример русского бозара — здание Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
🎨 Академия — одно из старейших российских высших учебных заведений в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основана в 1876 году на средства барона Александра Штиглица, откуда и название.
📐 Архитектором здания стал Максимилиан Месмахер. Он объединил в фасаде черты архитектуры Венеции и Флоренции эпохи Возрождения. Большие окна на фасаде отсылают к венецианским палаццо, сдвоенные арочные окна — к итальянскому Ренессансу. При этом крепкие каменные стены скорее соответствуют эпохе романики.
🏛 На треугольном фронтоне изображены аллегории живописи, скульптуры, архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Они благословляют художника, который похож на Месмахера — не только архитектора училища, но и первого его директора. Венчает фронтон фигура крылатой Славы.
🖼 В 1898 году Сергей Дягилев организовал в музее училища знаменитую Выставку русских и финляндских художников. После этого он провел здесь же первую выставку «Мира искусства».
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день