Бранчи
История бранча: от Льюиса Кэрролла до «Секса в большом городе»
История бранча помогает понять, почему его подают в такое позднее время. Узнаем, почему бранч был популярен у охотников, студентов и героинь сериала «Секс в большом городе».
Давайте разберемся в том, кто вообще придумал бранчи и зачем нужно было устраивать такие долгие застолья.
🎓 По одной из них бранчи придумал автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл. С 1855 по 1881 год он преподавал математику в Оксфорде. По выходным преподаватели и студенты встречались за завтраком, и часто это посиделки затягивались — все начинали спорить и дискутировать. По легенде, Кэрролл пообщался с руководством Оксфорда и предложил соединить завтрак с обедом и ввести его в расписание университета.
🍸 Вторая версия больше похожа на правду: писатель Гай Берингер в 1895 году написал эссе «Бранч: Мольба» для британской газеты Hunter's Weekly. В нем он предлагал тем, кто весело провел время накануне, отказаться от завтрака. Вместо этого стоило собраться попозже и обсудить прошлую ночь, а заодно избавиться от головной боли с помощью коктейля.
🔫 Бранч отлично подходил охотникам: после раннего подъема можно было собраться за общим столом и провести остаток дня, общаясь и обсуждая итоги охоты. В пользу этой версии говорит то, что эссе Гая Берингера вышло в журнале для охотников.
⛪ По другой версии бранч появился как альтернатива очень раннему воскресному завтраку перед походом в церковь: с ним можно было поспать подольше и спокойно поесть после службы.
🥓 Какой бы ни была история появления бранча — это английская традиция. Поэтому кулинарные истоки бранча тоже лежат здесь: в Англии на бранч принято подавать овсянку, паштеты и холодное мясо, булочки-сконы, мармелад и тосты. Также популярен английский завтрак как отдельное блюдо: в него входят яичница-глазунья, сосиски или бекон, обжаренные грибы и томаты, тосты и фасоль в томатном соусе.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Первые упоминания о бранче в США встречаются уже в 1896 году: газета New Oxford News and Notes for Women называет бранч причудливым приемом пищи между завтраком и обедом.
🚅 В 1920-х бранч появляется в дорогих американских отелях: здесь в него входят вино, устрицы и черная икра. Особенно приживается он в Чикаго, через который проходят трансконтинентальные поезда — во время остановки как раз можно было успеть съесть поздний завтрак в отеле.
💤 В дома американцев бранч попал после Второй мировой войны, когда резко упала посещаемость церквей. Люди стали просыпаться позже, готовить интересные блюда вроде вафель или блинчиков вместо будничной овсянки, неторопливо завтракать всей семьей. Популярности бранчам добавил отказ от «сухого закона» в 1933 году (для некоторых штатов в 1948 и 1966 годы). Теперь можно было законно насладиться коктейлем во время бранча.
📺 Сериал «Секс в большом городе» сделал бранчи известными по всему миру. Его героини ходят на поздние завтраки чуть ли не каждый день. Коктейли «Мимоза», «Космополитен», игристое с макарунами и капкейками, кофе с кишем и французскими тостами — этот сериал стал настоящей энциклопедией бранчей.
Традиция бранча перешла из Англии в США и там расцвела. Давайте попробуем приготовить традиционное блюдо из картошки — оно очень похоже на наши драники, но все же немного отличается.
📖 Картофельный хашбраун
⏲ Время приготовления: меньше получаса.
🛒 Что понадобится: картофель 250 г, маленькая луковица, столовая ложка муки, растительное масло для жарки, соль и перец.
🔪 Готовим: очистите картофель и лук, натрите на крупной терке. Доведите воду до кипения и опустите картофель и лук в кипяток на 1–2 минуты. Достаньте из кипятка и откиньте на дуршлаг, пока вода не стечет. Добавьте муку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Оставьте на 5–10 минут — так крахмал в муке набухнет. Слепите небольшие треугольники: толщина должна быть до 2 сантиметров. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне, обжарьте по 5–7 минут с каждой стороны.
👅 Что получится: хрустящие треугольнички, которые вы наверняка пробовали в «Макдоналдс». Подавайте со сметаной или гуакамоле.
❗️ Иногда хашбраун готовят не отдельными кусочками, а в форме тонкого блинчика. Сверху на него можно выложить яйца, бекон и овощи — получится полноценный завтрак.
Как бранчи пришли в Россию
Редкое меню завтраков в России обходится без сырников (или творожников, как хотите!) Давайте попробуем сделать их более нежными и возьмем рикотту вместо творога.
📖 Сырники из рикотты
⏲ Время приготовления: меньше получаса.
🛒 Что понадобится: сыр рикотта 150 г, чайная ложка манки с горкой, чайная ложка сахара, желток, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
🔪 Готовим
1️⃣ Тесто. Смешайте рикотту, желток, сахар, манку и соль в миске, хорошо вымесите тесто. Дайте настояться тесту полчаса. Наберите немного теста столовой ложкой, слепите из него шарик, и немного приплюсните его до толщины 1 см. Если тесто прилипает к рукам, запанируйте сырник в манке.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне, обжарьте сырники до золотистого цвета. Разогрейте духовку до 180 °C, переложите сырники в форму и запекайте 5–7 минут.
👅 Что получится: из рикотты получаются более нежные сырники, которые проще прожарить — делайте их похожими на блинчики. Подавайте со сметаной, медом, джемом и ягодами.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день