angle-down facebook instagram vkontakte warning

Бранчи

Что такое бранч: выбираем повод и готовим коктейли

Бранчи появились в России не так давно и не успели войти в традицию. В первой части разберемся, что такое бранч, когда его устраивают и какие напитки подают.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Бранчи в России появились не больше 30 лет назад, но многие уже полюбили эту традицию и регулярно «бранчуются» в кафе. Давайте разберемся, чем этот прием пищи отличается от привычных завтрака и обеда.

🍳 Бранч — это сочетание слов breakfast (завтрак) и lunch (обед). Он начинается позже, чем обычный завтрак — примерно в 11–12 утра — и может длиться до 5–6 часов вечера. Бранч станет идеальным продолжением веселой ночи — можно отоспаться, а потом красиво и не спеша позавтракать. Поэтому обычно его устраивают в субботу или воскресенье.

😁 Главное в бранче — это не прием пищи, а общение. Обычно на него собирается семья или компания друзей. Сделайте на этом акцент, если будете устраивать первый бранч для семьи — обычно люди не стараются поесть как можно быстрее и разойтись. Идея бранча — долгое застолье, когда вы общаетесь и не спеша пробуете разные закуски под кофе или бокал вина.

🥮 Меню бранча может быть очень разным: от классических блюд на завтрак вроде каши, сырников и яичницы до более основательных — супов, мяса и пирогов. Бранч — смесь завтрака и обеда, поэтому подойдут любые блюда — все зависит от вашей фантазии!

🥂 Обычно на бранч подают чай, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок — как и на завтрак. Но так как бранч длится до вечера, то еще одной традицией стали легкие коктейли или игристое вино — они делают этот прием пищи еще более неторопливым и уютным.

Почему бранч — отличный повод, чтобы собраться всем вместе

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Бранч расположился между поздним завтраком и ранним обедом — поэтому сложилась традиция праздновать эту встречу бокалом вина или коктейлем. Разбираемся, какие напитки лучше подать.

🍷 Меню на бранч может быть разнообразным, поэтому лучше брать максимально универсальные вина — они должны подходить и к сладким блинчикам, и к яичнице, и к мясу. Лучшим вариантом для утра будет легкое игристое вино или простые коктейли — их можно сделать буквально за пару минут.

🍾 Традиционно на бранч подавали шампанское: оно легко пьется и хорошо сочетается с разной едой. В качестве альтернативы можно взять другие вина в том же стиле: вино Cremant из Франции, Cava из Испании или Franciacorta из Каталонии. Но если таких вин в магазине не нашлось, смело берите итальянское Prosecco — оно есть почти везде.

🥂 Не забудьте хорошо охладить игристое — так оно будет лучше сочетаться с едой, а вы не обольетесь пеной и не пробьете пробкой потолок. Лучше положить бутылку охлаждаться накануне: у бутылок игристого толстое стекло, поэтому им нужно больше времени в холодильнике. Обычно игристое наливают в высокие бокалы-флюте — в них видно, как красиво поднимаются наверх пузырьки.

Также с игристым можно сделать простые и красивые коктейли 🔻

🔸 «Мимоза» — классический английский коктейль для бранчей. Чтобы его сделать, просто налейте игристое вино и апельсиновый фреш поровну в высокий бокал.

🔸 «Беллини» — коктейль на основе игристого вина родом из Венеции. Здесь сочетается вино и пюре свежих персиков (или персиковый нектар). Заполните треть бокала персиковым пюре, сверху долейте ⅔ бокала игристого. Вместо персиков можно использовать пюре манго.

🔸 «Шприц» — еще один коктейль из Венеции. Шприц начинают подавать в итальянских ресторанах после 12 дня: он отлично пробуждает аппетит перед обедом. Для него понадобится биттер Апероль или Кампари, просекко, минеральная вода и лед. Насыпьте в винный бокал лед, добавьте 50 мл биттера, 25 мл минералки, долейте просекко до верха и украсьте кружком апельсина.

Паппа аль помодоро

Бранч — это нечто среднее между завтраком и обедом, поэтому суп здесь тоже вполне уместен. Мы даем рецепт традиционного итальянского супа из овощей и хлеба.

📖 Паппа аль помодоро

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 2–3 ломтика белого хлеба или чиабатты (можно использовать черствый), 1 столовая ложка оливкового масла, 1/2 красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 г томатов в собственном соку, вода 100 мл, 2–3 веточки базилика, соль и перец.

🔪 Готовим: очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Хлеб поломайте на кусочки, смешайте с томатами и помните вилкой. Мелко нарежьте базилик. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томаты, перемешайте, потушите примерно 5 минут. Добавьте воду и тушите на среднем огне еще 15–20 минут. Добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим с гренками.

👅 Что получится: традиционный итальянский «крестьянский» суп, который можно использовать как соус к тефтелям или котлетам.

Коктейли для бранча:

1. мимоза,
2. беллини,
3. шпритц.

Кесадилья с гуакамоле и сыром

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо из Латинской Америки — кесадилью. Она отлично подойдет для бранча: готовится быстро, получается вкусно, а лепешки смогут собирать даже дети.

📖 Кесадилья с гуакамоле и сыром

Время приготовления: меньше получаса.

🛒 Что понадобится: 2 лепешки тортилья, сыр чеддер 50 г, зрелое авокадо, ½ красной луковицы, 2–3 веточки кинзы, столовая ложка сока лайма, 1/2 стручка перца чили, 2 столовые ложки оливкового масла.

🔪Готовим

1️⃣ Гуакамоле. Очистите авокадо и лук, выжмите сок из лайма. Добавьте в блендер авокадо, лук, сок лайма, чили и оливковое масло. Измельчите до однородной массы. Мелко порежьте кинзу, добавьте в гуакамоле. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2️⃣ Собираем. Натрите сыр на крупной терке. Намажьте лепешку гуакамоле, посыпьте сыром и сложите пополам. Обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета, подавайте горячей со сметаной.

👅 Что получится: хрустящая лепешка с нежной и тягучей сырной начинкой. Кесадилья бывает очень разной — как пицца. Вы можете добавить к гуакамоле и сыру другие ингредиенты: мясо, курицу, фасоль, овощи — не бойтесь экспериментировать с начинками.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;