Вина Бургундии
Классификация бургундских вин
О сложности классификации бургундских вин ходят легенды. Попробуем разобраться и узнаем, почему даже сами виноделы пытаются изменить ситуацию.
Пирамида вин по качеству выглядит так 👇
🏅 Уровень региональный — 7 базовых аппелласьонов. Внутри производится 52% от общего объема вин Бургундии.
🥉 Уровень Вилляж (Villages) — 44 аппелласьона, на них приходится 36% всех вин.
🥈 Уровень Премье Крю (Premier Cru) — это более 600 клима (отдельных виноградников), с которых получают 10% от общего производства.
🥇 Уровень Гран Крю (Grand Cru) — аппелласьонов высшего уровня в Бургундии 33, на них приходится 2% от общего объема.
Пирамида вин Бургундии по качеству
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Еще недавно региональных аппелласьонов в Бургундии было 23, теперь — 7. Обычно все вина, которые относятся к региональным аппелласьонам, содержат в названии слово Бургонь. А виноград для них может быть собран со всей Бургундии. Разберемся с деталями.
1️⃣ 📍 Бургонь Блан (Bourgogne Blanc) AOC — белые региональные вина почти всегда из шардоне, могут быть с небольшим добавлением пино гри. Уровень алкоголя от 9,5 до 12,5 градусов.
📍 Бургонь Руж (Bourgogne Rouge) AOC — красные региональные вина практически всегда из 100% пино нуара. Уровень алкоголя от 9 до 12 градусов.
Также могут быть дополнительные маркировки 👇
Для сортовых вин
2️⃣ 📍 Бургонь Алиготе (Bourgogne Aligote) AOC — белые региональные вина из алиготе, к которым могут добавлять максимум 15% других белых сортов. Уровень алкоголя от 9,5 до 12,5 градусов.
3️⃣ 📍 Бургонь Гаме (Bourgogne Gamay) AOC — минимум 85% гаме. Уровень алкоголя от 9 до 12 градусов.
4️⃣ 📍 Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir) AOC — минимум 85% пино нуара. Уровень алкоголя от 9 до 12 градусов.
Указан метод производства
5️⃣📍 Креман де Бургонь (Cremant de Bourgogne) AOC — аппелласьон для игристых вин, сделанных традиционным методом. Ассамбляж может состоять из сортов саси, алиготе, шардоне, пино блана, пино гри, мелон де бургонь, пино нуара, сезара или гаме.
Региональные аппелласьоны с маркировкой Coteaux Bourguignons, что переводится как небольшой бургундский склон.
6️⃣ 📍 Кото Бургиньон Блан (Coteaux Bourguignons Blanc) AOC — обычно из шардоне, могут добавлять алиготе, мелон де бургонь, саси.
📍 Кото Бургиньон Руж (Coteaux Bourguignons Rouge) AOC — красные из пино нуара.
7️⃣📍 Бургонь Кот-д’Ор (Bourgogne Cote d'Or) — относительно новый аппелласьон. Это вина, которые сделаны из винограда, собранного с территории северной части Бургундии — Кот-д’Ор, считается самой лучшей по терруару. Раньше такие вина можно было маркировать только как и остальные региональные — Бургонь Руж или Блан. С новым аппелласьоном у виноделов есть возможность выделять эти вина на фоне региональных, а у потребителя пробовать Кот-д’Ор более доступный по цене, чем вина с отдельных виноградников.
1 — Пример этикетки Бургонь Кот-д’Ор
2 — Пример этикетки Креман де Бургонь
После региональных вин в пирамиде качества идут «деревенские».
🥉🏡 Вилляж (Village) — второй уровень бургундских вин — это аппелласьоны уровня вилляж. Всего их в Бургундии 44, производят 36% вин от общего объема. Вино уровня вилляж будет с виноградников, которые находятся в отдельной деревне и имеют статут вилляж.
👃 Деревни находятся в разных местах региона, и здесь у производителей уже появляется возможность выражать в винах терруар.
В уровне вилляж терруарность вина будет ощущаться ярче, чем на региональном уровне. Поэтому у производителей есть больше возможности выразить терруар через вино. Конечно, стилистика не будет очень узнаваемой, но вина звучат уже не так обще, как региональные. Хотя разница характеров играет больше на контрастах, чем оттенках.
🥂 Например, Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) — абсолютно деликатные, элегантные и утонченные вина, а Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges) — пряные и структурные. Вот диапазон стилей, который чувствуется на уровне деревень.
🍁 У производителей есть возможность внутри аппелласьона вилляж собрать виноград с клима (отдельной части конкретного виноградника). Тогда к своему уровню вилляж они могут дописать его название.
1 — Пример этикеток Шамболь-Мюзиньи
2 — Пример этикеток Нюи-Сен-Жорж
Теперь поговорим о Премье Крю и Гран Крю — двух высших категориях бургундских вин.
🥈⭐️ Премье Крю (Premier Cru или 1-er Cru)
Это вино из винограда с отдельных парселей виноградников или клима (меньше парсели по размеру), которые имеют отдельную, сложившуюся годами репутацию вин более высокого качества.
🧐 Премье Крю (парселей и клима) всего — больше 600. Каждая парсель и клима относятся к одному из 44 аппелласьонов уровня вилляж. То есть на территории вилляж есть виноградники и уровня вилляж, и уровня Премье Крю. Такая связка удобна, чтобы не добавлять еще шесть сотен аппелласьонов к остальным пятистам, которые есть во Франции. И этот момент принципиально отличает Премье Крю от Гран Крю, каждый из которых — это отдельный AOC.
Маркировки Премье Крю 👇
🍷 Маркировка Premier Cru или 1-er Cru практически всегда будет указана на этикетке, хотя законодательно это делать необязательно. Но производители понимают, что запомнить 600 названий парселей и клима проблематично.
🍷 Название одной из 44 деревень чаще будет указано на этикетке.
🍷 Наименование парсели тоже обычно отражено на этикетке рядом с именем деревни. Например, Вольне Премье Крю Шевре (Volnay 1-er Cru Chevret) AOC, где Вольне — это деревня, а Шевре — название виноградника.
🍷 Если нет названия виноградника, но есть название деревни и написано Премье Крю, значит, вино в бутылке сделано из винограда не с одного виноградника уровня Премье Крю, а с нескольких разных, но тоже уровня Премье Крю.
🥇🏆 Гранд Крю (Grand Cru)
Самый высокий уровень бургундских вин. Всего есть 33 Гранд Крю, и каждый аппелласьон — это всегда выдающийся виноградник, который веками копил репутацию высокого качества и исключительности вин.
На этикетку вин уровня Гран Крю выносится имя виноградника и сам термин Grand Cru. Исключение — вина уровня Гран Крю из Шабли. На этикетку добавляется еще и само название региона Chablis.
1 — Пример этикеток вин уровня Премье Крю Шамболь-Мюзиньи (сравните с этикетками вин уровня вилляж этой же деревни из прошлого поста)
2, 3 — Пример этикеток вин уровня Гран Крю
4 — Список 33 Гран Крю Бургундии
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день