Вина Калифорнии
Климат и терруар Калифорнии
Климат будто специально создан для виноделия: здесь можно найти лучший вариант для каждого сорта. Обсудим подробнее в этой части.
Скажем главное о климате Калифорнии, который формирует уникальную стилистику местных вин.
Калифорния — третий по площади (почти 424 км²) и первый по количеству населения (39,5 млн человек) штат в США. Столица — город Сакраменто, Сан-Франциско — крупнейший город. Находится на восточном побережье.
👨🏻🌾 Из-за большой площади штата, разнообразного рельефа, длинной береговой линии и большой протяженности с севера на юг здесь очень разнообразны климат и почвы. Виноделы могут подбирать оптимальный терруар для каждого сорта.
🌵 Общий климат Калифорнии — субтропический: жаркое и сухое лето, мягкая и дождливая зима. На самом юге штата есть небольшая территория с пустынным климатом.
Калифорнию принято делить на три части: прибрежная, центральная и предгорье.
🌊 В прибрежной ключевое влияние на климат оказывает холодное Калифорнийское течение — оно создает прохладный ветер и туманы на контрасте прохладной температуры воды и раскаленной земли. Эти туманы могут углубляться в штат на 160 километров и охлаждать, увлажнять виноградники не только на побережье.
🏜 Центральная часть Калифорнии защищена от влияния океана невысокой горной грядой Костал Рэндж. Здесь теплое, сухое и долгое лето, мягкая зима. Перепадов дневной и ночной температур, как в прибрежной части, нет. Ягоды очень быстро достигают фенольной зрелости и часто убегают в джемовость, поэтому производят тут в основном много простых вин.
⛰ В предгорье прохлада и перепад суточных температур позволяют сохранять баланс в ягодах: виноград не так быстро созревает, уровень кислотности остается на хорошем уровне.
1 — Штат Калифорния на карте США
2 — Физическая карта Калифорнии
3 — Туманы в прибрежной части Калифорнии
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день