Вина Калифорнии
Вина Калифорнии: повторим главное
Калифорния — не просто очередной винодельческий регион, это новая винная культура, которая создается сегодня. Закрепим главное, что мы узнали о Калифорнии.
«Калифорнию уже нельзя огульно приравнять лишь к Напe и Сономe. Родилось уже то поколение, которое не в курсе, что такое фильм Sideways, что там замутил Стивен Спурье в 1976-м и почему надо пить именно пино нуар, а не мерло».
Если калифорнийские вина остаются для вас чем-то далеким и туманным, очень рекомендуем прочитать серию статей о калифорнийском виноделии Антона Моисеенко.
🍷 На три статьи уйдет максимум 10 минут, зато впечатления останется такое, словно знаешь всех местных виноделов лично и жил в Калифорнии еще при филлоксере — очень яркие образы и живой рассказ.
〰️ Вина Калифорнии, часть 1: история и движуха в одном флаконе
〰️ Вина Калифорнии, часть 2: сага о шардоне
〰️ Вина Калифорнии, часть 3: краткая история зинфанделя
В этом уроке мы говорили о винах Калифорнии. Давайте вспомним главное.
США — одна из шести новосвестких винодельческих стран и единственная, которая находится в Северном полушарии. Занимает 4-е место в мире по объемам производства вина. 85% всех вин США производят в Калифорнии.
📜 Первое вино из местных лоз произвели французские гугеноты в штате Флорида только во второй половине 16 века. Первые виноградники на Западном побережье появились в 18 веке благодаря миссионерам. В Калифорнии очень долго не было филлоксеры, в отличие от остальной территории США, поэтому европейские лозы здесь приживались, и виноделие развивалось. «Золотая лихорадка» увеличила население штата и спрос на вино.
🎩 «Сухой закон» (1920—1933) разрушительно повлиял на виноделие: оно сократилось на 94%. В 1938 году в сюда приехал выходец из русской дворянской семьи Андрей Челищев и стал «отцом виноделия Калифорнии». Он привез знания и опыт, которые получил в Бордо, и обучил местных виноделов. В 1976 году знаменитая слепая дегустация Стивена Спурье в Париже заставила весь мир относиться к винам Калифорнии серьезно.
🍇 Самые распространенные в Калифорнии сорта: шардоне (14%) и каберне совиньон (10%). Зинфандель — визитная карточка штата. В Калифорнии из него делают как мощные красные вина со старых лоз, так и розовый «белый зинфандель».
☀️ Калифорнию принято делить на три части: прибрежная (влияние бризов и туманов), центральная (самая жаркая) и предгорье (охлаждение за счет высоты).
🗺 В США выделять винодельческие области можно двумя способами: штат = винодельческий регион или терруар = винодельческий регион AVA ((American Viticultural Area). Второй способ отражает стилистику вина, больше похож на европейский.
В Калифорнии есть 5 образующих AVA, они делятся на округи (кантри), внутри которых есть AVA поменьше.
📍 Северное побережье AVA — самое знаменитое: славится своими дорогими винами и высокотехнологичными винодельнями. Здесь находятся знаковые Напа (каберне совиньон) и Сонома (шардоне и пино нуар). А также Рашн Ривер Вэлли (пино нуар и игристые из шардоне), Драй Крик Вэлл (самые старые лозы зинфанделя). В Мендосино хозяйство Фецер делает доступные по цене вина, которые можно купить у нас.
📍 Центральное побережье AVA. Самым интересным будет Санта Круз Маунтинс AVA и его вина из каберне совиньона с высокогорных виноградников. В Пасо Роблес AVA делают ронский бленд GSM.
📍 Южное побережье AVA начинает завоевывать репутацию места с интересными, а не только простыми винами.
📍 Центральная Долина AVA знаменита своими простыми и доступными винами с жаркой калифорнийской стилистикой.
📍 Предгорье Сьерра AVA постепенно становится знаменито своими сбалансированными винами.
Густая и дубовая стилистика вин Калифорнии из шардоне и каберне совиньона успела завоевать определенный статус в мире. Но особенность калифорнийского виноделия в том, что оно постоянно пробует новое, а значит — меняется и удивляет.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день