angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Калифорнии

Как виноделие Калифорнии боролось с трудностями

История виноделия США — это битва против потерянных столетий развития и «сухого закона». Узнаем, как и благодаря кому вина Калифорнии добились успеха.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

США — одна из шести новоствестких стран, о которых говорят в винодельческом контексте. У нее свои достижения и особенности.

🍷 Большая территория страны обеспечивает большие объемы производства вина — 4-е место в мире (после Италии, Испании и Франции). 85% всех вин США производят в Калифорнии. Интересное виноделие можно найти в штатах Орегон, Вашингтон и Нью-Йорк.

🏆 Культура вина в США и в Калифорнии на высоком уровне: вина здесь пьют много и в нем разбираются. Из США родом два авторитетных винных издания: Wine Advocate (Вайн Адвокат) и Wine Spectator (Вайн Спектейтор).

☀️ США — единственный новосветский винный регион, который находится в Северном полушарии, и сроки сбора урожая здесь в основном совпадают с европейскими. Расположение влияет и на климат — солнце здесь будет не таким палящим, как, например, в Чили или Аргентине.

🍇 Первые непривитые европейские лозы Vitis vinifera (витис винифера) были высажены и прижились именно в Калифорнии, где еще не было эпидемии филлоксеры — отчасти это помогло успеху местного виноделия.

✳️ Дело в том, что американские лозы вида Vitis rotundifolia (витис ротундифолия) и др. не дают хороших результатов при производстве вина, и сейчас в виноделии всего мира традиционно работают с европейскими. Зато они оказались невосприимчивы к филлоксере, поэтому на их подвои и пересаживали европейские сорта, чтобы восстановить виноградники после эпидемии филлоксеры. При этом сама болезнь пришла в Европу именно из Америки.

Винная карта США

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

История виноделия США, как и самой страны, начинается на восточном побережье, но успеха достигает на западном.

📍 Восточное побережье

Первое вино на территории современных США произвели только во второй половине 16 века (1562–1564) — его сделали французские гугеноты в городе Джексонвилл, штат Флорида из местного сорта винограда ротундифолия. По описанию это вино было с очень яркой земляничной ароматикой в сочетании с мускусными нотами, которые для вин из европейских лоз не свойственны.

🍂 В 1619 году на восточном побережье США переселенцы из Европы высаживают первые европейские лозы — виноград погибает. Сейчас предполагают, что именно из-за филлоксеры или оидиума, которые родом из США. Но тогда ни болезнь, ни способы борьбы с ней не определили.

В 1683 году английский колонизатор Вильям Пен попытался получить гибрид лозы, которая была бы устойчива к непонятной болезни: он скрестил французские лозы вида Vitis vinifera с другим видом лоз Vitis lambruscа (витис ламбруска). Из полученных лоз Вильям высадил виноградник на территории современного штата Пенсильвания.

📍 Западное побережье

📿 Для виноделия Калифорнии важную роль сыграл францисканский монах Хуниперо Серра, которого даже называют «отцом Калифорнии» за его миссионерскую деятельность. Нам важно, что Хуниперо интересовался вином, пусть и в религиозных целях.

В 1779 году Хуниперо Серра создал первый на западном побережье виноградник в городе Сан-Хуан-Капистрано, штат Калифорния. Тогда это была одна из миссий переселенцев, которую он основал. Использовал сорт миссион — американский синоним сорта паис, который раньше много выращивали в Чили, а на юге США его знают как криола.

⭐️ Хуниперо Серра основал на территории современного штата Калифорния еще 20 миссий. А в 1805 году разбил виноградник в Сономе — где сегодня делают одни из лучших калифорнийских вин. В 1833 году в штате была открыта первая коммерческая винодельня.

Францисканский монах Хуниперо Серра

Золотая лихорадка изменила облик штата Калифорнии, а венгерский граф Агостон Харашти воспользовался ситуацией и смог вывести местное виноделие на новый уровень.

📅 24 января 1848 года Джеймс Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера недалеко от Сан-Франциско. Только за первый год Золотой лихорадки население Сан-Франциско выросло с одной до 25 тысяч. И многие из этих людей хотели пить вино.

Доставку и высадку европейских лоз взял на себя венгерский граф и предприниматель Агостон Харашти. Он за свой счет привез и Европы 350 разных сортов винограда. Дальше его поддержало правительство, и в результате к концу 1860-х годов число лоз в Калифорнии выросло до 3 миллионов.

🍇 Агостон Харашти в 1857 году основал собственную винодельню Буэна Виста (Buena Vista), которая работает и сегодня и считается старейшей действующей коммерческой винодельней штата.

🎓 В 1880 году при участии Агостона Харашти открылся виноградарский исследовательский центр при Университете Калифорнии в Беркли.

🐛 В конце 19 века филлоксера добирается до Калифорнии и разоряет местные виноградники.

1 — Сан-Франциско в 1851 году
2 — Агостон Харашти
3 — Игристые вина бутилируют на винодельне Буэна Виста, 1870-е
4— Пример современной этикетки Буэна Виста

В 1920 году вступила в силу 18 поправка к Конституции США, которая запрещала производство, продажу и транспортировку спиртных напитков. «Сухой закон» действовал до 1933 года.

Что произошло за эти 13 лет?

⛔️ Годы «Сухого закона» нанесли колоссальный ущерб виноделию Калифорнии и США. Разрушенные винодельни, разоренные виноградники, на землях которых стали выращивать что-то другое, утраченные технологии и наработки.

🩸 Отдельным винодельческим заводам удалось выжить: они делали вино для церковных, лекарственных и не питьевых нужд. Но объем производства сократился на 94%.

1 — Продажа вина для религиозных нужд
2, 3 — Калифорнийские «виноградные кирпичи»: высушенный виноградный концентрат для приготовления напитков продавали с предостерегающей пометкой — такой сок через 20 дней превратится в вино

1938 год стал началом нового этапа в виноделии Калифорнии — сюда по приглашению винодельни Больё (Beaulieu) приезжает Андрей Челищев.

🎩 Андрей Челищев родился в 1901 году в семье русских дворян в Москве. Его отец разбирался в винах и коллекционировал их, а сам Андрей еще в юности начал интересоваться биологией и агрономией.

Учился Челищев уже во Франции: сначала в Национальном институте агрономических исследований, потом в Институте Пастера. Несколько лет работал на виноградниках Бургундии — изучал терруар, сорта, экспериментировал с бочками, создавал ассамбляжи. Одно время работал в Moet&Chandon.

По легенде, Андрей Челищев был поражен, насколько отсталым было виноделие Калифорнии по сравнению с французским. Здесь никто не знал о терруаре и не использовал его в работе, не было базовых знаний об обрезке винограда, технологии остались на уровне «каменного века».

Что делает Челищев 👇

1️⃣ ✂️ Внедряет бордоскую систему обрезки и подвязки лоз — ягоды созревают равномерно, а в вине появляется больше фруктовых нот вместо травянистых.

2️⃣ 👨🏻‍🏫 Учит местных виноделов основам микробиологии и клоновой селекции — тому, что для французских виноделов уже было очевидными вещами, а здесь об этом даже не знали.

3️⃣ 🥂 Вводит для белых вин ферментацию обязательно в инертных чанах из нержавеющей стали и под контролем температуры — дуб белым винам не всегда идет на пользу, а температура очень важна. Так белые вина стали более фруктовыми, свежими и устойчивыми к хранению.

4️⃣ 🍷 Для красных вин внедряет классическую бордоскую практику — выдержку в дубовых бочках. Сегодня это создает узнаваемую стилистику калифорнийских вин: насыщенные, плотные, полнотелые, экспрессивные и с хорошим потенциалом.

🍇 В своей работе Челищев делал упор на красные европейские, в первую очередь бордоские сорта, главным из которых был каберне совиньон.

🆕 Как большой поклонник бордоcких вин использовал выдержку во французском дубе. Во время Второй мировой войны с поставками были проблемы, и он начал пробовать американский дуб. Так вино Жорж де Латур от Шато Больё стало одним из первых калифорнийских вин, выдержанных в американском дубе. Результат был сбалансированным, с хорошей структурой и потенциалом.

🎓 В 1950 году он открыл собственною энологическую лабораторию, куда виноделы со всей Калифорнии приезжали на консультацию и обучение. Практически у каждого видного винодела Калифорнии и США за плечами было обучение у Челищева.

⭐️ Челищев стал главным винным экспертом, «маэстро», «главным носом Калифорнии» и «отцом виноделия Калифорнии».

1 — Андрей Челищев
2 — Ричард де Латур, Андрей Челищев и Фернанда де Латур дегустируют вина

В 2017 году вышел документальный фильм «Андрей: Голос Вина» (Andre: The Voice of Wine). Его снял сын Челищева — Марк Челищев.

📺 Сегодня имя Андрея Челищева не так часто вспоминают, и фильм стал хорошим поводом напомнить калифорнийским виноделам и русским зрителям о его заслугах.

Трейлер фильма
Сайт фильма

Также рекомендуем статью «Винный вторник: маэстро Андрей Челищев» о его жизни и работе.

Несмотря на все достижения виноделия Калифорнии, и речи не шло о том, чтобы ставить калифорнийские вина в один ряд с, например, бордоскими. Все изменилось в 1976 году на легендарной слепой дегустации Judgement of Paris.

📜 Judgement of Paris (Джаджмент оф Пэрис) можно перевести как «суд Парижа», по аналогии с мифом о суде Париса. Тот в споре о красоте трех богинь отдал победу Афродите, что привело к грандиозному скандалу — как и выбор участников дегустации.

Что же тогда произошло?

🎩 Стивен Спурье, британский винный эксперт из Парижа и хозяин местного винного магазина, организовал слепую дегустацию. В списке приглашенных 10 известных экспертов, 9 из которых — французы. Например, редактор журнала о вине La Revue du Vin de France и три сомелье мишленовских ресторанов. На дегустацию позвали корреспондентов. Правда, пришел только один — из Time, который у Стивена Спурье учился и, видимо, не смог отказать.

👌 Цель дегустации — выбрать лучшие вина на основе каберне совиньона из подборки Бордо и Калифорнии и на основе шардоне из подборки Бургундии и Калифорнии. Такой выбор вин никого не смутил — вероятно, это было воспринято больше как ирония, и никто не сомневался, что калифорнийские вина сразу выдадут себя. Но этого не случилось. Дегустаторы даже решили, что калифорнийских вин в подборке нет вообще.

🏆 В результате в обеих номинациях победили калифорнийские образцы по 100-балльной шкале. А через неделю на 58 странице Time вышла короткая заметка о дегустации с неожиданным исходом.

Здесь нужно сделать паузу и понять ситуацию.

😬 С одной стороны, есть «вечеринка», которая пошла не по плану — ее можно было бы просто забыть, а заметку в Time не заметить. Но, видимо, задетая гордость вызвала негодование французов, и новость быстро разошлась. Стивену Спурье пришлось отбиваться от журналистов и восстанавливать отношения с винными критиками.

🔣 С другой стороны, можно оспорить подсчет баллов и, скорее всего, аналогичная дегустация в другой день дала бы другие результаты.

🎉 С третьей стороны, есть невероятная и счастливая случайность, которая помогла калифорнийским винам ворваться на мировой винный рынок. Винный магазин Стивена Спурье стали осаждать покупатели, спрос на вина из Калифорнии резко вырос, и представление о них кардинально изменилось. Вот что действительно имеет значение.

С тех пор ни у профессионалов, ни у любителей больше не было сомнений в том, что калифорнийские вина могут быть хорошими и жить долго.

1 — Стивен Спурье и его магазин
2, 3 — Кадры легендарной дегустации

🎞 Про дегустацию Judgement of Paris в 2008 году сняли фильм «Шоковый эффект» (Bottle Shock). Захватывающая история, колоритные 70-е, знойная Калифорния и блестящий актерский состав — этого уже достаточно, чтобы фильм посмотреть. Слоган звучит так: «Основанная на реальных событиях история о любви, победе и ферментации».

🧐 Сам Стивен Спурье со многим в фильме не согласен. Но лента ведь художественная, а не документальная.

🗞 Узнать подробнее о легендарной дегустации и о том, что Стивен Спурье думает о фильме, можно в большом интервью с ним.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;