Вина Калифорнии
Сорта: шардоне, каберне совиньон и зинфандель
Самые популярные сорта в США международные: шардоне и каберне совиньон. Но самый известный и знаковый — зинфандель. Почему? Разберемся в этой части.
В Калифорнии работают с очень большим списком белых и красных сортов — мы будем подробно говорить о них в контексте конкретных AVA.
🥂 Самые распространенные в Калифорнии сорта — шардоне (14%) и каберне совиньон (10%). Из них обычно производят вина в классическом калифорнийском стиле: довольно высокий алкоголь из-за жаркого климата (ягоды накапливают сахар) и ощутимая выдержка в дубе. В Калифорнии выдержку в дубе используют активно и много, особенно в бочках из американского дуба. Он более пористый и по сравнению с французским дает сладковатую ароматику: больше кокоса и ванили, чем шоколада и кофе.
🍇 Но визитной карточкой американского и калифорнийского виноделия остается зинфандель. При этом он не является самым популярным по площадям посадок ни в США, ни в Калифорнии.
1 — Сорта Калифорнии в цифрах
2 — Пример этикеток вин из шардоне и каберне совиньона, выдержанных в бочках
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте узнаем, как зинфандель попал в США и стал практически национальным достоянием.
📜 Считалось, что зинфандель привез в числе 350 сортов Агостон Харашти. Но впервые представил сорт в 1857 году Фредерик Макондре, который тоже в начале Золотой лихорадки привозил в Калифорнию лозы. Сперва зинфандель высадили в Напе, откуда в 1859-ом он попал в Сонному. И за 1878—1889 годы стал одним из самых распространенных во всей Калифорнии.
❓ Что сделало зинфандель знаменитым?
🌸 В 1972 году Боб Тринчейро (Louis “Bob” Trinchero), владелец винодельни Саттер Хоум (Sutter Home) отделил часть слабо окрашенного сока при ферментации и сделал розовое полусладкое вино — «белый зинфандель». К1982 году его винодельня продавала более 30 миллионов бутылок этого вина. А «белый зин» стал и остается народным любимцем.
😍 Во многом благодаря этому легкому и простому розовому вину сорт зинфандель вызвал интерес виноделов — из него стали пробовать делать серьезные вина. У виноделов получилось, и результат изменил отношение винных критиков и потребителей к зинфанделю.
🤝 С 1992 года существует некоммерческая организация ZAP — (Zinfandel Advocates & Producers/Адвокаты и Продюсеры зинфанделя). Она занимается популяризацией знаний о сорте, изучением винодельческих практик и особенностей работы на виноградниках. Проводит ежегодные тематические фестивали и дегустации. Коллекционирует саженцы зинфанделя со старых лоз.
❓ Происхождение зинфанделя
🏷 Название сорта по одной из версий происходит от названия венгерского сорта тзинфандели, который в свою очередь связан с названием немецкого сорта зиенфандлер. Но кроме схожести названий общего между этими сортами больше ничего нет.
👥 Про сходство зинфанделя и примитиво задумались только в 1967 году, когда Университет Калифорнии с профессором Остин Гоином (Austin Goheen) был с визитом в Апулии, Италия.
🧬 В 1975 году исследования доказали идентичность этих двух сортов. Но на этом дело не кончилось. В 1980 году возникла версия родства примитиво/зинфанделя с хорватским сортом плавац мали. В 1993 году новые исследования подтвердили, что примитиво и зинфандель — это клоны одного сорта и родители плавац мали.
1 — Красные вина Саттер Хоум из зинфанделя
2 — Этикетки «белого зинфанделя» Саттер Хоум 1980-х
3— Бокал с логотипом организации ZAP (Zinfandel Advocates & Producers) на фоне моста Золотые Ворота в Сан-Франциско
Зинфандель — довольно гибкий сорт: он позволяет работать в разных стилистиках и в каждой получать хорошие результаты.
Из зинфанделя можно делать 👇
🌸 Легкие и летние «белые зины».
🍾 Игристые розовые вина нежного розового оттенка — их называют «блаш» (blush, румянец) по аналогии с розовыми пино гриджо из Италии.
🍷 Красные вина с мягкими танинами и средней кислотностью. С ежевикой, сливой, черешней в ароматике, с нотами инжира, цедры, корицы.
🍂 Лучшие вина из зинфанделя будут со старых лоз. Они более сложные, комплексные и с большим потенциалом к выдержке. Маркируются Old wine zinfandel.
Специфика работы с зинфанделем 👇
🍯 Хорошо и быстро накапливает сахар — для вин высокого качества нужно критически подходить к выбору даты сбора урожая, чтобы не получить слишком высокий алкоголь и перезрелую ароматику.
🌱 Быстро растет, поэтому часто нужен «зеленый сбор» — часть гроздей срезают, чтобы в оставшихся накопилась нужная концентрация веществ.
✂️ Плотная гроздь, ягоды близко прилегают друг к другу — выше риск заболеваний, особенно грибковых. Чтобы это контролировать, важно формировать гроздь (срезают часть завязи) и следить за расположением гроздей на лозе.
🐝 Иногда нужно ручное доопыление. Виноград опыляют не пчелы, а ветер. И порой зинфанделю природных условий для опыления недостаточно.
1, 2 — Стилистика красных вин из сорта зинфандель
3 — Пример этикетки вина из старых лоз зинфанделя
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день