angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина региона Кампания

Сорта винограда и автохтоны

Невероятно, но в Кампании на жарком юге выращивают больше белого винограда — из него делают удивительные вина, например, знаменитое Фалерно. Посмотрим разнообразие сортов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем большой разговор о сортах Кампании. Здесь, как и во всей Италии, будет очень много автохтонов и особое к ним отношение.

⭐️ В Кампании относятся к региональным автохтонам по-особенному. В 1960–1970 годах в регионе и по всей Италии заинтересовались поиском и восстановлением забытых и потерянных автохтонов. Современные виноделы Кампании делают на автохтонах акцент, с ними экспериментируют — им отводится важная роль в возрождении Кампании как винного региона.

👨🏻‍🌾 Один из таких производителей — Мастоберальдино (Mastroberardino). Со второй половины 20 века он начал активно работать над улучшением качества вин Кампании и над продвижением их на международном рынке.

🍷 Красных и белых вин в Кампании производят приблизительно одинаково. А вот белых сортов ощутимо больше, чем красных.

☀️ Для южного региона со знойным климатом преобладание белых сортов нетипично — белым сортам здесь должно быть жарко. Все объясняет неравномерный ландшафт: охлаждающие потоки с гор на холмах в континентальной части и прохладные бризы в прибрежной. Вторая причина: сорта автохтонные — приспособленные к местным условиям.

Кампания и вина региона в цифрах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Знакомство с сортами Кампании начнем с белых — всего их будет восемь. Для начала рассмотрим три самых важных для региона.

1️⃣ 🍇 Фалангина — один из ключевых белых сортов Кампании. Древний сорт, предположительно греческого происхождения. Ягоды яркого желтого цвета и с интересным, похожим на восковый, налетом.

👥 В Кампании есть две разновидности (клона) фалангины: более фруктовая фалангина флегрей и более цветочная фалангина беневентано.

🏺 Интерес к сорту во многом продиктован желанием восстановить Фалернские вина. Из него делают много моносортовых вин, часто встречается в разнообразных ассамбляжах, используют для сладких вин в стилистике пассито — фалангину исследуют, с ней экспериментируют.

📍 Лучшие вина из фалангины будут с северной части Кампании.

👃 В ароматике фалангина дает хвойные тона, апельсиновый цвет, желтые яблоки и груши, персики, пряные минеральные оттенки. Во вкусе — горьковатые нюансы цитрусовой цедры.

2️⃣ 🍇 Фьяно — знаковый сорт для региона, который дает фантастические результаты на вулканических почвах. После эпидемии филлоксеры количество посадок фьяно сильно сократилось, но с 1970-х годов в Кампании сорт стали возрождать.

🌋 Терруар очень сильно влияет на стилистику вин из фьяно — сортовая специфика заметно меняется: от минеральных и тонких вин до полнотелых, плотных, сливочных и фруктовых. С фьяно работают по технологии аппасименто и производят сладкие вина.

🥂 У фьяно хорошая природная структура и кислотность, а грамотная работа винодела дает винам большой потенциал к выдержке. Хорошо накапливает сахар, в древности его называли Vitis apiana — «любимая пчелами лоза».

👃 В ароматике спелые желтые фрукты, ноты тропиков, пряные ореховые тона, мед, белый цвет.

📍 Моносортовые вина Фьяно ди Авеллино DOCG — лучший образец работы с сортом в моноварианте.

3️⃣ 🍇 Греко — еще один знаковый сорт Кампании. Этот автохтон важно не путать с другими сортами: греко бьянко (характерен для Калабрии) и грекетто. Есть споры о том, что греко и асприньо (еще один автохтон) — это один и тот же сорт. Но пока исследования не закончены.

📍 Греко широко распространен в 4 из 5 провинций Кампании: Неаполе, Авеллино, Беневенто, Салерно. Самые знаменитые и лучшие вина из греко будут из аппелласьона Греко ди Туфо DOCG, а также из Ирпинья DOC, Саннио DOC. А в Капри DOC сорт составляет до 50% бленда.

🐛 Сорт довольно непростой в работе — подвержен заболеваниям оидиум и милдью.

👃 В лучшем проявлении дают полнотелые, почти маслянистые вина, с красивым глубоким золотистым оттенком и потенциалом к выдержке. В ароматике полевые цветы и травы, желтые яблоки и груши, персики и тропики.

👥 Клоны: греко дель везувио, греко ди туфо, греко ди наполи.

1,2 — Стилистика вин из сорта фалангина

3 — Гроздь фьяно

Мы рассмотрели три знаковых белых сорта Кампании. Теперь скажем о менее популярных, а иногда очень редких автохтонах.

4️⃣ 🍇 Асприньо — древний сорт, который по одной из версий одомашнили еще этруски.

📍 Асприньо много выращивают на севере Кампании в провинции Казерта, частично встречается в Неаполе. Отлично набирает кислотность, особенно в северной Казерте, поэтому подходит для производства игристых вин, которые делают в Аверса DOC.

🐛 В Кампании сохранились дофиллоксерные лозы асприньо. Причина в том, что сорт предпочитает песчаные почвы, на которых филлоксера погибает. Поэтому он, как и другие сорта с подобными предпочтениями по почвам, часто относится к дофиллоксерным.

5️⃣ 🍇 Бьянколелла распространена в Казерте и Неаполе, на островах Капри и Искья. Используют для моносортовых (чаще делают в Искья DOC) и ассамбляжных (Кампи Флегрей и Коста д’Амальфи DOC) вин.

👃 Высокая природная кислотность. В ароматике желтые фрукты, миндаль, полевые травы.

6️⃣ 🍇 Кода ди вольпе — восстановленный в 1960-1970 годах автохтон. Название сорта переводится как «Лисий хвост» — из-за характерной формы грозди.

📍 Из кода ди вольпе делают знаменитое вино Лакрима Кристи дель Везувио (Lacryma Christi del Vesuvio) — название переводится как «слезы Христа над Везувием». Моносортовые вина красивого золотистого цвета производят в Ирпинья DOC и Саннио DOC.

🌋 Сорт имеет невысокую природную кислотность. Поэтому с ним работают в основном в окрестностях Везувия: считается, что вулканические почвы добавляют винограду кислотности.

👃 По органолептике дает цитрусовые ноты, немного тропиков, оттенки сладких специй.

7️⃣ 🍇 Форастера дает легкие и свежие моносепажные вина со спелыми персиками, абрикосами и полевыми цветами в ароматике. Лучше пить молодыми. В ассамбляжах почти всегда выступает с бьянколеллой.

8️⃣ 🍇 Паллагрелло бьянко — белый сорт с зеленой кожицей. Практически исчез из-за филлоксеры, как и его красный брат-блезнец паллагрелло неро. Сейчас постепенно восстанавливают. Предположительно родом из Античной Греции.

📜 В 18 веке, когда Сицилия и Неаполь находились под властью Бурбонов, паллагрелло бьянко был фаворитом Фердинанда Четвертого — король ценил сорт за качественные и долговечные вина.

👯 Раньше паллагрелло бьянко и кода ди вольпе считали одним сортом. Пока в 1990-е годы их не изучил и не восстановил как два отдельных сорта Пепе Манчини (Pepe Mancini) — винодел и бывший юрист.

🥂 У паллагрелло бьянко компактные гроздья с небольшими ягодами. Хорошо накапливает сахар, кислотность невысокая. Вина поэтому дает мягкие, насыщенные, округлые, полнотелые — можно работать с выдержкой в бочке.

🍪 Раньше эти свойства сорта использовали в кулинарии — подвяливали ягоды и добавляли в выпечку.

👃 В ароматике много косточковых фруктов (нектарины, персики, абрикосы), меда и пчелиного воска, оттенки миндаля, ванили (после выдержки в бочке).

📍 Паллагрелло бьянко можно найти только под маркировкой IGP, выделенного DOC для этого сорта пока нет.

1 — Сорт асприньо

2 — Сорт бьянколелла

3 — Сорт кода ди вольпе

4 — Сорт паллагрелло бьянко

👨🏻‍🌾 В этой части урока мы вспомнили о Мастоберальдино — производителе, который сделал большой вклад в возрождение белых и красных автохтонов и в развитие виноделия Кампании.

💻 Рекомендуем посмотреть сайт Мастоберальдино, особенно разделы про историю и семью — это небольшие, но интересные тексты о семейном бизнесе, смелости и достижениях с фотографиями и документами. Сайт есть в английской версии.

Примеры этикеток вин (слева направо): фьяно, кода ди вольпе, греко, фалангина

Продолжаем тему сортов региона Кампания и говорим про красные. Разберем четыре ключевых.

1️⃣ 🍇 Альянико — самый важный, знаковый и популярный красный сорт Кампании. Он занимает 28% от площади всех виноградников региона. Один из старейших автохтонных сортов Италии, который, скорее всего, завезли первые греческие переселенцы в 7–6 веках до н.э. Лучшие результаты дает на вулканических почвах.

📍 Для альянико в Италии есть три зоны DOCG: две из них (Таурази и Альянико дель Табурно) находятся в Кампании, а одна (Альянико дель Вультуре) — в Базиликате. В каждой из этих зон работают со своим клоном сорта.

🍷 Альянико имеет стилистическое сходство с неббиоло и санджовезе. Отличительная особенность — очень много черных фруктов в ароматике. Вина Альянико ди Таурази даже называют «бароло Юга» — лучшие вина имеют фантастический потенциал к выдержке.

👃 В ароматике много черных и красных фруктов (вишня, слива, черешня), красные розы, кожа, травы, дым, пряные тона.

2️⃣ 🍇 Пьедироссо — старинный автохтон Кампании. С итальянского название «piedirosso» переводится как «красные ножки» — ближе к сбору урожая ножка у грозди пьедироссо краснеет и напоминает голубиную лапку.

🍷 Чаще встречается в ассамбляжных винах. Например, его называют младшим братом альянико и используют в блендах с ним, чтобы добавить вину мягкости. Фигурирует в блендах Лакрима Кристи дель Везувио.

👃 В ароматике красные ягоды, дым, смола, оттенки пряных трав.

3️⃣ 🍇 Щащинозо — местный сорт. Больше всего известен как один из сортов вина Лакрима Кристи дель Везувио. Чаще используют в ассамбляжах с альянико и пьедироссо. Моносортовые вина дает легкие, с ароматом ягод и полевых трав — встречаются редко.

4️⃣ 🍇 Паллагрелло неро — брат-близнец паллагрелло бьянко. Сорт восстановлен в 1990-х годах. Для него еще нет отдельного DOC, и моносортовые вина нужно искать под маркировкой IGP.

🥃 У паллагрелло неро маленькие ягоды с толстой кожицей — позволяет добиваться высокой концентрации, неплохого уровня алкоголя. Мощные, но мягкие танины. Некоторые производители из паллагрелло неро делают граппу.

👃 В ароматике черные фрукты (слива, вишня, ежевика), черный перец, шоколад.

🔢 🍇 Помимо четырех красных автохтонов в Кампании работают и с международными сортами: примитиво, барбера, санджовезе. Они в меньшей степени отражают характер региона, но вина с ними можно найти.

1 — Cорта Кампании в цифрах

2 — Стилистика вин из сорта альянико

3,4 — Сорта щащинозо и паллагрелло неро

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;