Вина Испании: автономия Кастилия и Леон
Бьерсо: исключение из Галисии
Бьерсо открывает для виноделия Испании новые сорта. Узнаем, почему красный сорт менсия произвел революцию в виноделии аппелласьона и какие еще вина нужно попробовать.
Бьерсо — последний аппелласьон из Кастилии и Леон. Хотя его не должно было бы быть в этом списке. Почему? Узнаем уже в следующем абзаце, а дальше поговорим про римских золотоискателей, пилигримов и филлоксере.
🗺 Бьерсо находится на северо-западе страны, в провинции Леон. По расположению и климату аппелласьон логичнее было бы отнести к соседней Галисии. Но административная реформа организовала все иначе.
📍 Бьерсо (Bierzo) D.O. был основан в 1989 году. Площадь виноградников всего порядка 2800 гектаров. Работает 75 виноделен. 72% от общего объема вин выпивают в Испании, остальные 28% идут на экспорт.
🛎 История виноделия в регионе началась с эпохи Древнего Рима. Тогда здесь нашли золото, и в Бьерсо на золотодобычу прибыло очень много людей. Работников нужно было обеспечивать вином: оно по-прежнему было безопаснее воды. Это стимулировало развитие виноделия. В Лас-Медулас (Monumento Natural de las Médulas) до сих пор сохранились шахты и каналы, которыми был изрыт Бьерсо — впечатляющее зрелище.
🏕 Средневековье дало Бьерсо новый стимул для развития виноделия. Город Сантьяго-де-Компостела был последней крупной остановкой в маршруте пилигримов по Пути Святого Иакова. Монастырям и паломникам, которые в этих монастырях останавливались, нужно было вино.
⚖️ Близость Галисии тоже стимулировала рост виноделия. В Галисии тогда специализировалась на белых, а в Бьерсо на красных — так они создавали сбалансированный винный рынок.
🐛 Филлоксера, которая дошла до Бьерсо в 1882 году, отбросила назад развитие виноделия. Из-за эпидемии почти полностью исчез белый сорт годельо — его заменил неприхотливые паломино, который в Бьерсо по стилю давал похожие на херес вина. И хотя количество преобладало над качеством, это спасало положение. Но только до тех пор, пока из региона не начался отток населения. Многие виноделы уехали, а почти все оставшиеся были разорены.
🤝 Ситуация стала меняться только в 1960 годы. Тогда начал расти уровень жизни в Испании, а с ним и общее качество вин. Параллельно улучшилась транспортная доступность — появилась возможно продавать местные вина в другие регионы. Тогда виноделы сместили фокус с паломино: начали работать с другими сортами и повышать качество вин. Важную роль сыграли кооперативы, которым в 1989 году удалось добиться для региона статуса D.O. — Бьерсо сразу привлек новых виноделов и инвестиции.
👨🌾 Альваро Паласиос (Alvaro Palacios) — знаменитое хозяйство-первопроходец в Бьерсо. В 1998 году семья Паласиос, Рикардо Паласиос и его дядя Альваро, изучили терруар региона и поверили в него. Купили несколько участков со старыми лозами и начали делать вина, которые в начале 2000-х наделали довольно много шума. Эти достижения стали толчком для производства более качественных вин во всем аппелласьоне.
1–3 — Старый и новый логотип Бьерсо D.O.: схема рождения логотипа из ценностей аппелласьона и его презентация
4 — Бьерсо D.O. в цифрах
5, 6 — Бьерсо D.O. на карте Испании и карта аппелласьона
7, 8 — Лас-Медулас
9 — Маршрут Эль Камино де Сантьяго
10 — Пример этикетки Альваро Паласиос
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В списке сортов, с которыми работают в Бьерсо, сразу четыре новых имени.
1️⃣🍇 Годельо — главный белый сорт. Родом из Галисии, появился в долине реки Силь, которая протекает на территории Бьерсо.
👃 Вина из годельо отличаются неплохим балансом, желто-зеленым оттенком, яркой ароматикой спелых фруктов и цветочных тонов. Выигрывают от выдержки в дубе. Имеют хороший потенциал к хранению.
2️⃣🍇 Донья бланка — португало-испанский по происхождению белый сорт, который тоже заслуживает внимания. Созревает поздно, имеет толстую кожицу, дает легкие фруктовые вина. Обычно выступает в ассамбляж.
Также из белых работают с мальвазией и паламино.
3️⃣🍇 Менсия — красный автохтон, который долго считали родственником каберне франа. Произвел революцию в виноделии Бьерсо и сейчас занимает 75% от всех посадок.
👃 У вин из менсии яркая фруктовая ароматика, высокая кислотность, насыщенный цвет, приятная структура танинов. Могут интересно развиваться с возрастом, быть сложными и элегантными. Иногда вина сравнивают с пино нуарами, хотя менсия все же более плотный и насыщенный.
🗻 Менсия дает отличные результаты на бедных по составу и прохладных участках с достаточным количеством влаги. Роскошные образцы могут получаться со старых лоз на сланцевых почвах.
4️⃣🍇 Гарнача тинторера — французский сорт, который вывели в 1855 году. Второе имя Аликант Буше. Красный сорт с редкой особенностью — у него окрашенная мякоть. Гарнача Тинторера дает чернейшие вина, поэтому сорт считают «красильщиком» — добавляют в бленды к менсия. В моносепажных винах встречается редко.
1 — Стилистика вин из годельо
2 — Пример ассамбляжа Бьерсо D.O. из годельо и донья бланка
3 — Стилистика вин из менсии
4 — Гарнача Тинторера
Защита гор и влияние реки — в терруаре и климате Бьерсо есть то, чего мы еще не встречали в аппелласьонах Кастилии и Леон.
🏟 Терруар Бьерсо — это естественный амфитеатр. Регион окружен горным массивом Сьерра-де-Анкарес: горы поднимаются на высоту до 2000 метров и заслоняют от влияния атлантических ветров.
⛰ Виноградники находятся на высоте 400–800 метров над уровнем моря.
🌐 Регион делят на верхнюю и нижнюю зоны. Лучшие виноградники будут в верхней — там самые бедные почвы, смесь кварцита и сланца. Внизу почвы аллювиальные. Разница почв и высоты создают большой разрыв в дате сбора урожая в зонах — больше месяца.
☀️ Климат континентальный, довольно мягкий. Река Силь дает влажность, плоскогорье Месета — сухость. Температура летом до +30 градусов, зимой до -1 градуса, среднегодовая +13. Чуть больше 2000 солнечных часов в год, порядка 800 мм осадков.
1 — Карта Бьерсо
2 — Виноградники Бьерсо
В Бьерсо классификация вин по выдержке соблюдает общие испанские сроки. А вот классификацию региона обновили недавно — в августе 2019 года.
Сейчас в Бьерсо выделено 3 категории вин 👇
⭐️ Бьерсо (Bierzo) D.O. — региональные вина.
⭐️ Вино де Вилла (Vino de Villa) D.O. — вина коммуны. В Бьерсо есть 210 деревень, которые могут выносить свое название на этикетку, если вино сделано из собственного винограда.
⭐️ Вино де Парахе (Vino de Paraje) — вина, на 100% сделанные из винограда с отдельного участка или виноградника. Название виноградника можно вынести на этикетку.
Вина производят белые, красные и розовые.
1 — Пример этикетки Бьерсо уровня вилляж
2 — Пример этикетки Бьерсо Вино де Парахе
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день