angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Испании: автономия Кастилия и Леон

Вина Кастилии и Леон: повторим главное

Кастилия и Леон — большая автономия на северо-западе Испании, в которой каждый найдет для себя любимое вино. В этой части подведем итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Заглянем на кухню кастильской хозяйки. Какие блюда Кастилии и Леон стоит попробовать на месте, а что захватить домой?

🐷 Сеговийский молочный поросенок, «кочинийо» (Cochinillo de Segovia) — блюдо, которое здесь готовили еще римляне. Требований очень много: к диете матери, рациону поросенка, его размерам и возрасту. Готовится блюдо тоже не быстро и по строгим правилам. Вдаваться в подробности не будем и обойдемся на этот раз без фотографии (очень уж жалко поросят). Но тем, кто любит мясо — «кочинийо» стоит попробовать обязательно, например, с гарниром из чечевицы или нута, которых здесь выращивают много.

🧈 Мантекийя де Сория (Mantequilla de Soria) DOP — сливочное масло из молока коров альпийской породы. Считается лучшим сливочным маслом Испании.

🧀 Саморано (Queso zamorano) DOP — твердый сыр из молока овец кастильской породы.

🧆 Ботило дель Бьерсо (Botillo del Bierzo) DOP — копчено-вяленая колбаса из субпродуктов.

🥓 Сесина де Леон (Cecina de León) DOP — острая вялено-копченая колбаса с паприкой из мяса жирной свинины.

1 — Масло Мантекийя де Сория

2 — Сыр Саморано

3 — Ботило дель Бьерсо

4 — Сесина де Леон

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Сделаем итоговый список названий, имен и ссылок по теме вин Кастилии и Леон.

🍷 Что попробовать. Обязательно продегустируйте вина Руэды D.O., и пусть это будет вердехо. Попробуйте, даже если в целом Испания не ваш винный фаворит. А если с испанскими винами еще не знакомы, это отличное начало.

👀 За кем следить. Экспертом в теме испанских вин среди сомелье считается Роман Сосновский. Можно следить за его публикациями, интервью, лекциями.

💻 Что изучить. Любопытно посмотреть сайты аппелласьонов Кастилии и Леон. По ним можно понять, какое позиционирование регион отводит винам — это как минимум. Информации об истории, сортах, фотографии виноградников и списки хозяйств тоже есть.

Rueda D.O.
Ribera del Duero DO
Toro D.O.
Vinos de Madrid D.O.
Bierzo D.O.

📜 Кастилию считают колыбелью испанской культуры. Развитию виноделия помогала близость Мадрида, а некоторое время столица региона, город Вальядолид, была столицей всего испанского государства. Большую часть автономии занимает плоскогорье Месета. Жаркое лето, морозы, град — типичные вызовы для виноделов.

1️⃣📍 Руэда (Rueda) D.O.

Появился в 1980 году. Площадь виноградников — 13,5 тыс. га; порядка 70 виноделен. Долгое время был границей мавров и христиан. Современная история успеха началась в 1970-е с приходом риоханского хозяйства Маркиз де Рискаль и французского энолога Эмиля Пейно. Вердехо — белый сорт номер один. Руэда Дорада — исторические крепленые белые вина. Ферментадо эн Баррика — вино, алкогольную ферментацию для которого проводят в бочке.

2️⃣📍 Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) D.O.

Получил статус D.O. в 1982 году. Площадь виноградников около 22 тыс. га; работает порядка 270 виноделен. В истории виноделие росло во многом благодаря нуждам столицы. Здесь находится знаменитое хозяйство Вега Сицилия. Белые вина можно делать с 2019 года. Самый важный сорт — белый автохтон альбийо майор. Используют опрыскивание теплой водой, чтобы спасти виноград от заморозков. Разрешена ирригация.

3️⃣📍 Торо (Toro) D.O.

Был основан в 1987 году, хотя должен был получить статус еще в 1933. Площадь виноградников — 5,5 тыс. га; работает 62 винодельни. В Средневековье регион процветал, позже продавал вино в Новый Свет, в 19 веке во Францию. Благодаря песчаным почвам здесь сохранилось много дофиллоксерных лоз. Тинто дель Торо — местное название темпранильо. Самый теплый и сухой регион, что влияет на стилистику вин.

4️⃣📍 Винос де Мадрид (Vinos de Madrid) D.O.

Появился в 1990 году. Площади виноградников чуть больше 9 тыс. га. Виноделие развивалось вокруг Мадрида, когда город стал столицей. В 20 веке многие винодельческие зоны исчезли из-за роста города. Работают с сортом мальвар — белый андалузский автохтон. Собремадре — типичная для Мадрида категория вин с долгой мацерацией на кожице.

5️⃣📍 Бьерсо (Bierzo) D.O.

Основан в 1989 году. Площадь виноградников порядка 2,8 тыс. га; работает 75 виноделен. История виноделия началась с римлян, которые нашли и добывали здесь золото. В Средневековье вина пили паломники с Пути Святого Иакова. Альваро Паласиос — знаменитое хозяйство-первопроходец. Сорта: годельо, донья бланко, менсия, гарнача тинторера. Терруар — естественный амфитеатр. Вино де Парахе — вина с отдельного виноградника.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;