angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Испании: автономия Кастилия и Леон

Рибера дель Дуэро: наследие римлян

В Рибера дель Дуэро до сих пор используют винные погреба, которые сделали еще римляне. Погрузимся в историю и попробуем вина: бланко из ключевого сорта, исторический клерет и другие.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Поговорим о втором аппелласьоне Кастилии и Леон — Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), который получил статус D.O. в 1982 году. Расположена зона вокруг города Аранда-де-Дуэро на стыке 4 провинций: Вальядолид, Сеговия, Сория и Бургос. Площадь виноградников около 22 тысяч гектаров. В регионе работает порядка 270 виноделен.

📜 Коренным народом, который населял эти земли, были вакки: они жили в районе между рек Дуэра и Писуэрга и совершенно не интересовались вином, пока их не завоевали римляне и не привезли сюда виноград. Римляне строили в Рибера дель Дуэро винные погреба, часть которых сохранилась до сих пор, а некоторые даже продолжают использовать — это отличие и визитная карточка региона. Особенно много древних винных погребов (около 120) в районе деревни Сегалис. Здесь из земли поднимаются башни дымовых труб — вентиляционные шахты. Когда тут проходила граница между землями мавров и христиан, погреба использовали как укрытие.

🏡 На заре виноделия в Рибера дель Дуэро вино делали в основном крестьяне. У каждого дома было свое маленькое владение площадью один гектар, на котором был виноградник. Рядом с домом прямо на улице стояла емкость — лаго. В нее складывали и белый, и красный виноград, давили ногами. Вино получалось грубым, бледного красного цвета, крепостью примерно 11 градусов.

📿 Крупным владельцем земель и ключевым винодельческим центром была церковь. В 12 веке в районе Вальбуэна-де-Дуэро (Valbuena de Duero) основал свой монастырь орден цистерцианцев. Потом в регион пришли бенедиктинцы из аббатства Клюни.

🏰 Виноделие росло и благодаря нуждам столицы. До 1561 года она находилась в соседнем Вальядолиде — королевскому двору, судьями и чиновникам нужно было пить вино. После переноса столицы в Мадрид, регион оказался практически отрезанным от остальной страны — общественная сеть дорог и связь с другими регионами была очень плохо развита.

🔒 Регион перестроил винное производство под потребности и вкусы местных жителей, и больше не ориентировался на предпочтения королевского двора. Вина в Рибера дель Дуэро делали и там же выпивали — никакого экспорта не было. И такая ситуация сохранялась до 1880-х годов. Но даже во второй половине 19 века, когда во Франции разбушевалась филлоксера и французские виноделы отправились в Испанию, Рибера дель Дуэро из-за своей отдаленности и отрезанности ничего не выиграли, как, например, Риоха. В начале 20 века регион пытался восстановиться после эпидемии, и в Рибера дель Дуэро не было ни одного известного за пределами региона производителя.

1 — Старый и новый логотип Рибера дель Дуэро D.O.

2, 3 — Карты Рибера дель Дуэро D.O.

4 — Реки Дуэра и Писуэрга выделены на карте рек Кастилии и Леон

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В начале 20 века в Рибера дель Дуэро ни одна винодельня не имела никакой особой известности. Кроме Вега Сицилия.

💰 История хозяйства Вега Сицилия (Vega Sicilia) началась в 1864 году. Элой Леканда Чавес получил большое наследство: огромную усадьбу постройки 17 века и два прилегающих участка земли. Наследник отправился в Бордо, привез оттуда 18 000 саженцев каберне совиньона, карменера, мальбека, мерло и пино нуара и высадил их на своих 230 гектарах. Каберне совиньон и пино нуар почти сразу исчезли, зато остальные прижились: их потомки прекрасно приспособились к более жаркому климату и местным почвам, и с этими сортами здесь работают до сих пор. Элой Леканда Чавес использовал виноград для производства ратафии — крепкого ликера. Ратафи Чавеса была очень популярна — он даже поставлял ее для королевского двора. В 1894 году бизнес стал убыточным и был продан.

👨🏻‍🌾 В том же 1894 году в Риохе винодел Косме Паласиос основывал собственное хозяйство. В Риохе бушевала филлоксера и в поисках пригодного виноматериала он приехал в Рибера дель Дуэро — арендовал виноградники у нескольких хозяйств и оставил здесь своего винодела Чомина Гармиола. Потенциал этих мест и необычные французские сорта привлекли винодела и после окончания срока аренды он решил остаться и сделать здесь вино.

🏆 Чомина Гармиола использовал кропотливую селекцию винограда и работал с долгой выдержкой в бочках. В результате в 1915 году вышел первый винтаж Вега Сицилия Унико (Vega Sicilia Unico). В 1927 году на рождественской выставке в Мадриде это вино получило золотую медаль, а в 1929 на Всемирной выставке в Барселоне победило в нескольких номинациях.

👑 С тех пор Вега Сицилия Унико сохраняет свою репутацию в Испании и во всем мире как премиального, очень дорогого и недоступного для покупки вина — Вега Сицилия Унико Резерва Эспесиаль (Vega Sicilia Unico Reserva Especial) продают только по специальной подписке.

🚫 Название винодельни Вега Сицилия не связано с итальянским островом. Точно не известны мотивы владельца, но вероятнее всего хозяйство было названо в честь Святой Цецилии (Cecilia).

1–3 — Примеры этикеток Вега Сицилия

4 — Виноградники Вега Сицилия

В 20 веке у Рибера дель Дуэро было много сложностей, но энтузиазм конкретный людей смог круто изменить ход событий.

🤝 Параллельно с достижениями Вега Сицилия в 1920-е активизировались кооперативы. В 1927 году группа из 15 виноградарей основали кооператив, который известен как Протос (Protos) — очень крупный производитель, вина которого можно найти везде. А тогда этот кооператив и Вега Сицилия были двумя главными хозяйствами региона и единственными, которые самостоятельно бутилировали свои вина.

🌽 В 1930-е после гражданской войны было сложно восстанавливать уничтоженные филлоксерой виноградники: регион был разорен, и на первый план вышла нехватка продовольствия. Виноградники выкорчевывали, чтобы расширить посадки пшеницы, ржи, других злаковых и овощей.

🚞 В 1960 годах развитие промышленности в крупных городах Испании привело к оттоку населения. Оставшимся виноградарям пришлось объединяться в кооперативы — это была единственная возможность выжить. К 1976 году кооперативов было уже 32. В это время качество ушло на второй план и местные вина были в тисках количественного подхода. Популярными были массовые розовые и «недокрасные» вина.

🚀 В 1982 году в Рибера дель Дуэро нашлась своя горстка энтузиастов, которая круто изменила ситуацию. Виноделы Алехандро Фернандес, основатель культового испанского хозяйства Тинто Пескьера, Теофило Рейес, консультант ряда хозяйств, Мариано Гарсия, главный винодел Вега Сицилия, постепенно начали поднимать качество местных вин и оживлять регион. В результате в том же 1982 году Рибера дель Дуэро получил статус D.O.

💸 Статус D.O. привлек интерес и инвестиции — вина такого уровня проще и выгоднее продавать. В 1984 году начались массовые посадки лоз. Это была первая за долгие десятилетия большая кампания по восстановлению виноградников. Среди сортов делали ставку на тинто фино. В 1987 году высадили 90 гектаров, в 1988 — 500, и дальше темпы роста только увеличивались.

🥂 В 2019 году в Рибера дель Дуэро разрешили делать белые вина, раньше регион был исключительно красными.

Теперь обсудим сорта и терруар Рибера дель Дуэро D.O.

Сорта

1️⃣🍇 Самый важный сорт — белый автохтон альбийо майор. Считается, что у него есть тесные родственные связи с темпранильо. Высокоурожайный. Довольно рано появляется завязь, рано созревает. Ягоды относительно мелкие, с тонкой кожицей. Вина дает с невысокой кислотностью, яркие в ароматике, довольно плотные и полнотелые. Обычно используют в ассамбляжах — в сортовых винах не дает интересных результатов в том числе из-за невысокой кислотности.

2️⃣🍇 Из красных сортов самый важный тинто фино, он же тинта дель паис, он же темпранильо — на контрэтикетке можно встретить все три варианта названия. В местных условиях сорт приобретает характеристики, которые будут отличать его от темпранильо, например, из Риохи. В Рибера дель Дуэро у тинто фино более толстая кожица, которая дает большую концентрацию цвета, танинов и ароматики.

Из красных также работают с гарначей, мальбеком, мерло, каберне совиньон.

Терруар

🗻 Почвы. Рибера дель Дуэро — большая по площади область с неравномерным холмистым рельефом. Поэтому и почвы тут разнообразные — 35 разных типов. На востоке преобладает известняк, в западной части больше глины, ближе к реке — аллювиальные почвы.

🍁 Область виноградников. Не смотря на название Рибера дель Дуэро, которое переводится как «берега Дуэро», на берегах виноградников почти нет. Обычно они расположены чуть повыше — на высоте 700–1100 метров над уровнем моря. Область посадок протянулось вдоль реки больше чем на 100 км, а от берега отходит на 50 км в самой широкой части, и на 10 км в самой узкой.

Климат

❄️ Климат ярко выраженный континентальный. Мороз и град — два главных климатических вызова.

💦🔜🧊 Защита лоз от заморозоков. Зимы довольно холодные — обычно ниже -5 не бывает, но иногда температура падает и до -20. В среднем раз в три года порядка половины урожая может погибать из-за холодов. В году есть всего 140 дней, когда виноделы могут не переживать о заморозках. Поэтому здесь долго искали способ защиты. Пока самый удачный — обрызгивание лоз теплой водой. Лозу опрыскивают, вода превращается в ледяной панцирь, который становится защитой — внутри ледяной капсулы температура близка нулю.

🏜 Летом температура может быть выше +40, средний показатель — +25–32 градусов. Количество осадков порядка 500–600 миллиметров в год, распределены неравномерно — лето засушливое, поэтому разрешено капельное орошение. Есть существенная разница дневных и ночных температур — может быть скачок на 15–20 градусов.

1 — Карта Рибера дель Дуэро D.O.

2 — Общие данные об аппелласьоне

3, 4 — Местные виноградники

Давайте посмотрим, какие вина производят в Рибера дель Дуэро D.O.

Основные типы вин👇

🥂 Бланко (Blanco) из альбийо майор — этот сорт должен составлять минимум 75%. Списка дополнительных сортов еще нет: белые разрешили производить только в 2019 году и пока этот вопрос не решили.

🍷 Тинто (Tinto) — минимум 75% тинто фино в составе. Остальные: максимум 25% гарначи и максимум 5% белого сорта альбийо майор.

🌸 Розадо (Rosado) — розовые вина должны минимум на 50% состоять из авторизованных красных сортов.

🎈 Клерет (Claret) — та самая историческая категория. На практике сложно найти, но сохраняют, как дань истории. В ассамбляже минимум 50% авторизованных красных сортов.

Регламент по выдержке 👇

🥂 Для белых — пока не успели разработать нормы.

🌸 Для розовых есть только Крианца (Crianza) — минимум 18 месяцев выдержки, из них 6 в дубовой бочке.

🍷 Для красных
➖ Крианца (Crianza) — минимум 24 месяца выдержки, из них минимум 12 в бочке.
➖ Резерва (Reserva) — минимум 36 месяцев общей выдержки, из них 12 в бочке.
➖ Гран Резерва (Gran Reserva) — хотя бы 60 месяцев общей выдержки, минимум 24 в дубе и минимум 36 в бутылке.

Отдельно скажем про вина Вега Сицилия, которые делают только в лучшие годы👇

⭐️ Вальбуэна 5 (Valbuena 5) — самое простое вино хозяйства. В составе 85% тинто фино, 25% мерло. Минимум 5 лет выдержки в бочке.

⭐️ Унико (Unico) — 80% тинто фино, 15% каберне совиньон, 5% мерло. 87 месяцев выдержи в дубе.

⭐️ Унико Резерва Эспесиаль (Unico Reserva Especial) — смесь винтажей лучших годов. На этикетке указываются годы, которые смешаны. 40% этих вин экспортируется, найти легко, но стоят они дорого. 60% остается в Испании — внутри страны на эти вина сохраняется очередь порядка 2000 человек.

Пример этикеток вин Рибера дель Дуэро D.O.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;