angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Испании: автономия Кастилия и Леон

Руэда: знак качества

Вина Руэды раньше любил сам король. А после 1970-х здесь стали делать высококачественные вина, которые полюбила вся страна. Узнаем все об аппелласьоне.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем говорить о пяти аппелласьонах автономии Кастилии и Леон. Начнем с Руэда D.O. Для начала скажем о цифрах и углубимся в историю.

📍 Руэда (Rueda) D.O. появился в 1980 году. Находится на стыке трех провинций: Вальядолид, Сеговия и Авила. Площадь виноградников — 13,5 тысяч гектаров. В аппелласьоне работает порядка 70 виноделен. Примерно 87% вин региона выпивают внутри Испании, и только 13% отправляется на экспорт. Здесь находится Кастильо де ла Мота (Castillo de la Mota) — красивый и знаковый замок: вино в нем производят уже больше 10 веков.

🛡 «Земля, где нет ничего» — так эту часть Испании называли в период Реконкисты. У виноделия территории Руэды интересная и непростая история, пусть и не такая долгая как у соседей. Исторически эта часть Испании долго была на границе между маврами и христианами. Землю постоянно делили, она переходила из рук в руки — все это сопровождалось разорениями, и местным жителям было не до виноделия.

🗡 Когда христиане окончательно отвоевали эту территорию, король Альфонсо Шестой стал поощрять винную отрасль — раздавал земли тем, кто хотел развивать виноградарство. Так много земель получили церкви и монастыри, которые в Средневековье активно занимались виноделием.

👑 Безжизненный, бедный и разграбленный регион восстанавливался. С периода войн в замках и крепостях осталось много тоннельных ходов, которые использовали как погреба под хранение вин. Сами вина Руэды стали любимыми при дворе, который тогда как раз находился в городе Вальядолид. Знать регионов Леон и Самора тоже полюбила вина из Руэды. Даже после переезда двора в Мадрид вина региона оставались на королевском столе. Этому помогла и близость к новой столице.

️Руэда Дорада (Rueda Dorada) — стиль, который принес известность и благосостояние. Тогда местные вина региона напоминали херес: довольно крепкие, сделанные в оксидативной стилистике — с большим контактом с кислородом. Их часто крепили спиртом и выдерживали в больших стеклянных бутылях. Создавая вино в этой стилистике, виноградники процветали — на вино был спрос.

Так к середине 19 века лозами было занято 29 тысяч гектаров, а к 1909 году это было уже 45,5 тысяч.

1 — Старый и новый логотип Руэда D.O.

2 — Руэда D.O. на карте Испании

3 — Руэда D.O. на карте Кастилии и Леон

4 — Общее об аппелласьоне

5 — Замок Кастильо де ла Мота

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Успехи винного производства Руэды «обнулила» филлоксера. Сюда она добралась намного позже Франции — в 1909 году.

🐛 Филлоксера и восстановление. Из-за эпидемии к 1922 году из 45,5 тысяч гектаров, которые были в 1909, осталось всего 13,5. Как и везде, виноградники восстанавливали неприхотливыми и высокоурожайными сортами: белыми паломино (сорт для хереса) и виура. Главным было не качество, а возможность быстро восстановиться и получить первую прибыль.

💰 Большую часть винограда использовали для дистиллята: спирт сделать проще и продать можно быстрее. И чем больше литров, тем больше денег. Тогда в Руэде не нашлось энтузиаста, который смог бы все изменить. Сильный спад в винной отрасли усугубили гражданская, а потом и Вторая мировая война.

🍷 Только с 1970 года стали происходить радикальные перемены — и во многом благодаря внешним влияниям. Тогда хозяйство Маркиз де Рискаль из Риохи решило дополнить свой ассортимент белыми винами. Терруар Риохи не подходил им — не давал нужного качества. Позвали французского профессора-энолога Эмиля Пейно и попросили найти в Испании хороший терруар для белых вин. Нашел он его в Руэде.

👨🏻‍🌾 Эмиль Пейно оценил достоинства терруара Руэды, лестно отозвался о сорте вердехо: сказал, что если с ним работать правильно, можно получать великолепный результат. По мнению Пейно, для вердехо нужны емкости из нержавеющей стали и низкотемпературная алкогольная ферментация. Эта рекомендация стала революционной для вин Руэды и во многом для всего виноделия Испании.

📆 В 1972 году хозяйство Маркиз де Рискаль построило в Руэде винодельню и начало выпускать вино из вердехо. Оказалось, что этот сорт может давать не только мощные, тяжеловесные и оксидированные вина, но и наоборот — свежие, тонкие и изящные. На этой же винодельне придумали популярный и сейчас стиль вердехо с выдержкой во французским дубе. В 1974 году хозяйство выпустило первый совиньон блан.

🏆 Эти победы произвели настоящую революцию — Испания и весь мир узнали, что на территории Руэды можно сделать прекрасные современные и высококачественные вина. А в 1980 году регион Руэда получил статус D.O. Это привлекло в регион крупные проекты. Новые винодельни здесь стали открывать Кодорниё (Codorníu), Торрес (Torres), Берония (Beronia), Протос (Protos), а вместе с ними — высаживать виноградники новых сортов.

🍷 В 2001 году в регионе одобрили производство красных вин.

В Руэда растет производство вин 👇
➖ С 1996 по 2006 объем производства увеличился втрое.
➖ С 2006 по 2012 еще вдвое.

Теперь узнаем, с какими сортами работают в Руэде, и остановимся на самом главном.

🏆 Вердехо — белый сорт номер один в Руэде. Название получил от слова верде — зеленый. Считается, что сюда в 11-12 веках его принесли мавры из северной Африки.

👤 Вердехо хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата. У него довольно толстая кожица. У вин хорошая структура, низкий алкоголь, умеренная, но неплохая кислотность. Подходит для работы с дубовыми бочками.

👃 Дает очень ароматичные вина. Про вердехо иногда говорят, что он перозинит. Перозины — это вещества, которые дают зеленые ароматы в вине: траву, крыжовник. Также в ароматике есть личи, фенхель, цитрусы, дополняет картину миндаль.

🍇 Также из белых работают с сортом виура — неприхотливый и массовый. Есть совиньон блан, паломино фино.

🍇 В списке разрешенных красных: темпранильо, каберне совиньон, мерло, гарнача.

1 — Сортовой состав Руэда D.O.
2 — Стилистика вин из вердехо

Теперь узнаем про особенности терруара Руэды.

🏜 Руэда D.O. находится на плоскогорье Месета. Рельеф достаточно ровный. Виноградники расположены на высоте 600–700 метров над уровнем моря.

🗻 Почвы. Верхние почвы в основном аллювиальные, в некоторых местах покрыты крупной галькой. Камни очень полезны — накапливают тепло днем и согреваю лозу ночью, когда температура сильно падает. Под верхним слоем почв находится известняк, который обеспечивает отличный дренаж.

☀️ Климат резко континентальный. Температура зимой может быть -7 градусов, а летом +35. Осадков немного — порядка 400 миллиметров в год. Дожди распределены неравномерно: летом сухо, а в межсезонье и зимой выпадает почти весь объем.

💦 Поэтому летом в Руэде можно использовать капельное орошение.

1, 2 — Карты Руэда D.O.

3, 4 — Виноградники Руэда D.O.

Какие вина выпускают в Руэда D.O. — давайте узнаем.

🥂 Бланко (Blanco) — минимум на 50% должен состоять из вердехо.

🍷 Тинто (Tinto) — красные вина.

🌸 Розадо (Rosado) — розовые вина, не менее 50% красных сортов в составе.

🍇 Вердехо (Verdejo) — сортовое вино из вердехо, с вынесенным на этикетку названием сорта. Минимум на 85% состоит из вердехо.

🍇 Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — тоже сортовое вино с аналогичными требованиями: минимум 85% совиньон блана в составе.

🍾 Руэда Эспумозо (Rueda Espumoso) — игристые вина. Стилистика брют и брют натура минимум на 85% состоят из вердехо, а сухие и полусухие минимум на 50%.

🛢 Ферментадо эн Баррика (Fermentado en Barrica) — вино, алкогольную ферментацию для которого проводят в бочке и дальше выдерживают в ней не меньше 3 месяцев. Сама бочка должна быть не больше 600 литров — меньше можно.

🥃 Руэда Дорада (Rueda Dorada) — важная историческая категория. Это крепленое сухое вино, максимальная крепость 15%.

Для выдержки в регионе работают общие испанские стандарты, с одним исключением и одним дополнением 👇

Крианца (Crianza)
🍷 Для красных минимум 24 месяца выдержки, из которых хотя бы 12 в дубе.
🥂 Для белых и розовых минимум 24 месяца, минимум шесть из них в дубе.

Резерва (Reserva)
🍷 Красные суммарно 36 месяцев выдержки, из которых минимум 6 в бочках и минимум 12 в бутылках.
🥂 Для белых и розовых минимум 36 месяцев общей выдержки, из них минимум шесть в бочке. Бутылка не регламентирована.

Гран Резерва (Gran Reserva)
⭕️ Красные суммарно 60 месяцев выдержки, из которых минимум 18 в бочках, вместо 24 месяцев для страны.
🥂 Для белых и розовых минимум 48 месяцев общей выдержки, из них минимум шесть в бочке, бутылка не регламентирована.

🥃 Руэда Дорада (Rueda Dorada) — минимум 4 года, из которых хотя бы 2 в дубе.

1 — Пример этикеток белого и розового вина Руэды

2 — Пример этикеток сортовых вин из вердехо и совиньон блана

3, 4 — Пример этикеток игристых вин

5, 6 — Пример этикеток вин Ферментадо эн Баррика

7 — Пример этикеток Руэда Дорада

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;