angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Испании: автономия Кастилия и Леон

Торо

Торо в переводе означает «бык». И вина здесь рождаются мощные и с высоким алкоголем. Узнаем об истории, стилистике вин и климате Торо.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Эту часть проведем в аппелласьоне Торо. Он граничит с Руэдой — отличный повод повторить материал: сравнить историю, терруар и сорта соседей.

📍 Торо (Toro) D.O. был основан в 1987 году, хотя должен был получить статус еще в 1933. Находится на стыке двух провинций: Вальядолид и Самора. Площадь виноградников сравнительно небольшая — 5,5 тысяч гектар. В аппелласьоне работает 62 винодельни.

🐃 Название региона Торо в переводе означает «бык» — и у этого довольно необычное объяснение. Еще в доримскую эпоху в этих местах жили воинственные племена, которые поклонялись божеству в виде быка — при ранних археологических раскопках нашли много глиняных фигурок этого животного. Находки послужили поводом назвать так сначала город, который находился на берегу реки Дуэро, а потом и весь регион.

📿 По меркам Средневековья Торо был процветающим. Считается, что именно вина Торо стали первыми местными винами, которые производили за пределами Кастилии. В Средние века много вина делали на нужды столицы. А Король Альфонсо Девятый пожаловал земли региона сразу нескольким монашеским орденам, которые стали активно развивать виноделие. В относительно небольшом городе Самора, например, насчитывалось около 40 церквей и монастырей. Многие из них были построенны на вырученные от торговли вином деньги.

🦁 Про вина Торо есть расхожая фраза, которую приписывают Альфонсо Девятому: «У меня есть бык (Торо), который дает мне вино, и лев (Леон), который его пьет». Под львом подразумевается историческая провинция Леон, которая тоже входила в состав Кастилии.

🌎 Когда осваивали Новый Свет, местные полнотелые и мощные вина отправляли на продажу в новосветские колонии — считали, что их стилистика хорошо переживает транспортировку.

1 — Новый логотип Торо D.O.

2 — Старый логотип Торо D.O. и регион на карте Испании

3 — Регион на карте провинции

4 — Общее о регионе

5 — Памятник Альфонсо Девятому

6 — Город Самора

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В 19 веке была филлоксера, в 20 — войны. В каком из веков Торо повезло больше?

🍷 Продавали вино французам. В 19 веке у Торо получилось извлечь немного выгоды от нашествия филлоксеры на Францию — местные виноделы активно продавали вино французским соседям.

🐛 Торо сохранил дофиллоксерные лозы. Сам регион в целом смог уберечься от эпидемии благодаря песчаным почвам, которые филлоксера не любят. По одной версии, филлоксере не хватает кислорода в плотных песчаных почвах, по другой — песчинки царапают панцирь насекомых и они не добираются к корням.

👨🏻‍🌾 20 век был сложным для Торо. Первый раз региону хотели присвоить статус D.O. еще в 1933 году, но помешала гражданская война. Закончить дело получилось только в 1987. Только после этого в регион пришли крупные проекты и инвестиции. С 1990 по 2000 год в Торо появилось много новых виноградников и виноделен, в том числе тех, которые принадлежат крупным брендам.

Давайте посмотрим, как отличается сортовой состав Торо от предыдущих D.O. и узнаем, с какими климатическими вызовами сражаются местные виноделы.

Сорта

Из белых сортов здесь работают с вердехо и мальвазией.

1️⃣🍇 Вердехо — сорт, с которым много работают также в Руэде. Вина дает с яркой «зеленой» ароматикой, хорошей структурой и неплохой кислотностью, низким алкоголем.

2️⃣🍇 Мальвазия — сорт, который выращивают по всей Испании. Сорт теплолюбивый, хорошо набирает сахар. Для вин характерны медовые, цукатные и цветочные ноты; низкая кислотность, но довольно плотное тело. Моносортовые вина встречаются редко.

Из красных: тинта дель Торо и гарнача.

3️⃣🍇 Тинто дель Торо — это местное название темпранильо. А в Рибера дель Дуэро D.O. его называют тинто фино или тинта дель паис.

Терруар

☀️ Торо — самый теплый и сухой регион всей Кастилии и Леон. Но именно в контексте лета: оно очень продолжительное, максимальная температура +40 градусов, минимальная +10. А зимы здесь наоборот очень холодные. Среднегодовая температура +12 градусов.

💦 Осадков мало: 300–400 миллилитров в год, большинство выпадает весной. Очень солнечно — около 2600–3000 солнечных часов в год.

Виноградники находятся на высоте от 620 до 800 метров над уровнем моря.

🗻 Почвы. Возле реки больше аллювиальных почв, но в Торо эти участки редко используют для виноделия. В основном виноградники высаживают на песчаных почвах — в них есть камни, и в комплексе это дает лучший дренаж.

☀️🔜🍷 Терруар формирует стилистику вин Торо. Жаркое длинное лето дает ягодам высокую спиртозность — виноград накапливает много сахара. Поэтому местные виноделы собирают урожай довольно рано, а на винодельне контролируют температуру при брожении — без этого можно легко получить вино с уровнем алкоголя 17%.

1 — Четыре сорта Торо D.O.

2, 3 — Виноградники аппелласьона

Какие вина из Торо можно поискать и попробовать?

🥂 Бланко (Blanco) — белые вина Торо должны минимум на 85% состоять из мальвазии или быть из 100% вердехо.

🍷 Тинто (Tinto) — у красных в составе минимум 75% тинто дель Торо.

🌸 Розадо (Rosado) — розовые вина по составу будут из 75% тинто дель Торо или из 100% гарначи.

Классификация красных вин Торо по выдержке полностью совпадает с общей испанской 👇

Крианца (Crianza) минимум 24 месяца выдержки, из которых хотя бы 12 в дубе.

Резерва (Reserva) суммарно 36 месяцев выдержки, из которых минимум 6 в бочках и минимум 12 в бутылках.

Гран Резерва (Gran Reserva) суммарно 60 месяцев выдержки, из которых минимум 24 в бочках и минимум 24 в бутылках.

Пример вин Торо D.O.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;