angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Испании: автономия Кастилия и Леон

Винос де Мадрид

В Винос де Мадрид только недавно начали появляться перспективные винодельни. Попробуем местные вина и поговорим о трудностях, с которыми сталкивался аппелласьон.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Эту часть урока проведем в окрестностях Мадрида и узнаем, какие вина производят в аппелласьоне Винос де Мадрид. Начнем с цифр и истории.

📍 Винос де Мадрид (Vinos de Madrid) D.O. появился в 1990 году. Сейчас площади виноградников — это чуть больше 9000 гектаров. 73% вин, которые тут производят, выпивают в Испании, и только 27% идет экспорт. Аппелласьон делится на три субзоны: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин-де-Вальдейглесьяс.

🏰 История местного виноделия началась в эпоху Древнего Рима. В 8 веке эта земля была завоевана маврами — они виноделием не интересовались, зато основали арабскую крепость Маджирит, вокруг которой позже и вырос город Мадрид.

🛡 В 1083 году Мадрид был отвоеван испанцами и виноделие стало восстанавливаться. Уже в 13 веке есть первые упоминания местных вин в королевском указе. А в 1561 году король Филипп Второй сделал Мадрид столицей Испании. С точки зрения условий — не самый удачный выбор: сложный климат, высота 646 метров над уровнем моря (Мадрид — самая высокая столица Европы), далеко от моря и океана. Но как политическое решение — выбор правильный: Мадрид был небольшим и малоизвестным городом, не ассоциировался ни с одним из существовавших тогда королевств.

🤴🏻 Мадрид в статусе столицы стал пить много вина: местное виноделие развивается, вокруг города появляются виноградники — но их все равно не хватает, чтобы покрыть нужды города. Поэтому и в соседних регионах (Руэда, Рибера дель Дуэро и Торо, а также в Кастилия-Ла-Манча) виноделие развивалось очень стремительно.

1 — Логотип Винос де Мадрид D.O.

2 — Винос де Мадрид D.O. и его субзоны на карте

3 — Король Филиппп Второй

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

К началу 20 века в регионе Винос де Мадрид было около 30 000 гектаров виноградников — хороший рост. Как же появились нынешние 9000? Есть две ключевые причины.

🐛 В 1914 году до региона дошла филлоксера — большая часть виноградников погибла. Восстанавливали посадки, как и везде, урожайными сортами: тут много высаживали сортов айрен и гарнача тинто.

🍇 Сорт темпранильо появился здесь только в 1930 годах. Результаты первых винтажей показали, что по терруару регион ему хорошо подходит и в регионе могут выпускать довольно качественные вина.

🌆 В середине 20 века виноградники все еще восстанавливались после филлоксеры. С другой стороны — Мадрид рос, расширялся и поглощал винодельческие зоны. Так, например, исчезли виноградники муската и сладкие вина из него.

🍽 Большая часть местного вина тогда была в виде балка — небутилированное вино без каких-либо наименований, которое отправлялось в местные кафе и рестораны.

⭐️ Только в 1970 годах вернулись к вопросу качества. Благосостояние региона и страны постепенно росло, люди становились разборчивее — спрос на хорошее вино рос.

👨🏻‍🌾 В 1981 году началось движение за присвоение региону статуса D.O., а в 1990 году Винос де Мадрид его получил. Хотя даже так многие проблемы только предстояло решить: на тот момент в регионе было всего три винодельни, которые бутилировали вина. Управляющему совета региона нужно было сделать немало, чтобы повысить качество и репутацию. Тогда разработали отдельный регламент для отбора вин по качеству. Те, кто отбор проходил, получали право выпускать вина под маркировкой D.O. Большая часть участников не были согласованы, зато оставшиеся получили большой стимул для развития.

Темпы роста производства:

1986 — 72 тыс. бутылок
1992 — около 2 млн бутылок
2002 — 5 млн бутылок

📅 Сейчас регион имеет неплохую репутацию красных, постепенно появляются перспективные винодельни.

У Винос де Мадрид стандартный для области сортовой состав красных, зато в списке белых есть новые имена. Узнаем какие, а дальше — обсудим местный климат и терруар.

Сорта

🥂 Белые сорта, с которыми работают: альбариньо, айрен, виура, очень ароматичный сорт тарантес и — мальвар.

🍇 Мальвар — белый андалузский автохтон. Впервые упоминается в 16 веке. У сорта тонкая кожица, дает винам зеленоватые отблески в цвете, довольно высокий алкоголь и отличную кислотность, миндальную ароматику. Подходит для моносепажных и ассамбляжных вин. Из него можно делать сладкие вина и вина позднего сбора. Неплохо переносит выдержку в дубе

🍷 Список красных: тинто фино, гарнача тинта, мерло, каберне совиньон, сира.

Климат и терруар

Винос де Мадрид разделен на три субзоны: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин-де-Вальдейглесьяс.

☀️ Климат у них общий — близок к экстремально континентальному: летом +40 градусов, зимой до -8, среднегодовая температура +13,7 градусов. 2800 солнечных часов в году. А вот по почвам и уровню осадков зоны отличаются.

📍 Арганда. 460 мм осадков в год. Есть глина, гранит, известняковый мергель и много известняка.

📍 Навалькарнеро. 529 мм осадков в год. Из почв — глина и песок.

📍 Сан-Мартин-де-Вальдейглесьяс. 658 мм осадков в год. Почвы: верхние глина и мергель, ниже лежит гранит.

1 — Субрегионы Винос де Мадрид

2 — Виноградники аппелласьона

Винос де Мадрид попробовать у нас можно, но выбор довольно небольшой. Если окажетесь в Испании, рекомендуем дегустировать местные эспумозо и собремадре. Сейчас расскажем обо всем подробнее.

Регламент по выдержке 👇

Крианца (Crianza) красные, белые и розовые — минимум 24 месяца выдержки, из них 6 в дубовой бочке.

Резерва (Reserva)
🍷 Красные — минимум 36 месяцев выдержки, из них минимум 12 в бочке.
🥂 Белые и розовые — минимум 34 месяца общей выдержки, из них хотя бы 6 в бочке.

Гран Резерва (Gran Reserva)
🍷 Красные — хотя бы 60 месяцев общей выдержки, минимум 24 в дубе и минимум 36 в бутылке.
🥂 Белые и розовые — минимум 48 месяцев общей выдержки, из них 6 в бочке.

Основные типы вин 👇

🍷 Бьянко, Розадо, Тинта из авторизованных сортов.

🍾 Игристые Эспумозо (Espumoso) делают из альбийо майор, тарантеса, виуры, гарначи тинта, тинта фино, париладо, мальвара. Используют классический метод, выдержка на осадке 9 месяцев, как и у креманов.

Собремадре (Sobremadre) Бьянко или Тинто — типичная именно для Мадрида категория вин. Отличается очень долгой мацерацией на кожице — до 108 дней. Такой стилистики больше почти никто не делает.

1 — Стилистики вин Винос де Мадрид

2 — Пример этикеток вин аппелласьона

3 — Пример этикеток Собремадре

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;