angle-down facebook instagram vkontakte warning

Марк Шагал

Монументальные работы и итоги урока

Творчество Шагала универсально: он смело брался за панно, витражи и даже оформлял оперы и синагоги. Обсудим его монументальные работы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «История искусств. Просто о важном» и «Искусство ХХ века», 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина

1. Марк Шагал, декоративные панно для Еврейского театра, 1920. Введение в Еврейский театр
2–4. Театр, Музыка, Танец
5. Литература

Поговорим о монументальных работах Шагала. Он создавал декорации для спектаклей, оформлял театры, синагоги и соборы. Начнем с первого опыта Шагала-монументалиста — Еврейского театра.

Почему Шагал разочаровался в результате 👇

🟥 Еврейский театр был частью просветительской программы новой власти. После революции в Москву приехало много людей из еврейских местечек. Для них понадобилось новое искусство, связанное с их культурой. Шагалу предложили оформить зал.

🎻 Шагал украсил театр любимыми персонажами. На сохранившихся панно мы видим музыкантов, акробатов, животных. Фоном для них стали супрематические яркие полосы. Художник вдохновенно работал над оформлением два месяца.

🚫 Руководство не оценило работу. Оформление сочли неудачным, Шагалу даже не заплатили. Художник уехал из Москвы в Малаховку, где некоторое время работал в интернате с сиротами, а потом решил покинуть страну. Из девяти панно для еврейского театра сохранилось семь.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Марк Шагал

1–2. Витражи «Двенадцать колен Израилевых», синагога Медицинского центра Хадасского Еврейского университета, Иерусалим
3–5. Витражи в соборе святого Стефана, Мец

Творчество Шагала универсально. Поэтому его приглашали оформлять и синагоги, и христианские церкви. Конечно, он решал эти задачи по-разному.

🕍 Синагога больницы «Хадасса». В 1961 году в Иерусалиме построили новый корпус больницы Хадасса. Шагал расписал в больничной синагоге 12 витражных окон на тему «Двенадцати колен Израилевых». Обычно творчество Шагала светское, но здесь нужно было соблюдать каноны: вместо изображений человека символические образы и надписи. Рука Шагала узнается через динамику линий и цвет.

⛪️ Собор святого Стефана. Кафедральный собор в Меце — один из крупнейших во Франции. За огромные витражи его называют Lanterne de Dieu — «светильник Господа». Шагал выполнил для собора 19 витражей. Он вспомнил кубистическое прошлое, а шагаловский цвет прекрасно подошел для витражной техники. Получились изображения, близкие к абстрактному искусству. С 1958 года на работу ушло 10 лет.

Об одном из любимых библейских героев Шагала

Марк Шагал, роспись плафона Парижской национальной оперы (Опера Гарнье), 1964

В 1963 году министр культуры Франции Андре Мальро заказал Шагалу роспись зрительного зала Парижской национальной оперы. Для 77-летнего художника это стало возможностью подвести итог всего творчества.

🗯 Многие французы были против Шагала. Им казалось, что памятник французского искусства и архитектуры не может расписывать иммигрант, к тому же пишущий не в классическое манере.

👨‍🎨 Шагал работал год. Он создал полотно в 220 квадратных метров, потратив 200 кг краски. Холст прикрепили к потолку высотой 21 метр.

👼 Шагал показал все свои главные мотивы. На плафоне показаны Эйфелева башня, Триумфальная арка, Церковь Мадлен — а рядом купола и домики Витебска, свадебная хупа, музыканты, танцоры, ангелы, домашние животные. Без этого шагаловского космоса не существует ни одна его картина.

🎨 Плафон разделен на пять секторов: белый, синий, желтый, красный и зеленый. Сектора посвящены сюжетам опер или балетов классических композиторов.

⚪️ Белый. «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси.

🔵 Синий. «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта.

🟡 Желтый. «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Жизель» Шарля Адана.

🔴 Красный. «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля.

🟢 Зеленый. «Ромео и Джульетта» Гектора Берлиоза и «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера.

🟤 Центральный круг. Персонажи «Кармен» Бизе, а также опер Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди и Кристофа Виллибальда фон Глюка.

👏 Когда плафон представили публике, даже самым ярым критикам нечего было возразить. Мальро позже сказал: «Какой еще из живущих ныне художников мог бы расписать потолок Парижской оперы так, как это сделал Шагал?.. Он прежде всего один из величайших колористов нашего времени...»

Марк Шагал. Панно «Триумф Музыки», Метрополитен-опера, Нью-Йорк, 1966

Этот урок мы посвятили Марку Шагалу. Вот что мы узнали 👇

👨‍🎨 Марк Шагал — художник русско-еврейского происхождения. Родился в Витебской губернии Российской империи. Учился в Санкт-Петербурге и Париже. После революции с семьей переехал в Европу, а в 1941 году — в США.

Был очень успешен. Получил прижизненное признание других художников, критиков и зрителей во всем мире. Большую часть жизни провел во Франции.

🎨 Как писал

🔸 Вне стилей — Шагал работал в собственной манере. Она объединяла народное лубочное искусство и элементы кубизма, фовизма, орфизма и неопримитивизма, но не была ни на что похожа.

🔸 Тонкая работа с цветом — Шагал был одним из лучших колористов своего времени. Его картины легко узнать по цветовой гамме.

🖼 Что писал

🔸 Пейзажи Витебска. Родной город остался в его сердце на всю жизнь. Писал дома, церкви и типичных обитателей. В 50-е годы объединял родной город с Парижем, который называл «вторым Витебском».

🔸 Постоянные мотивы. Домашние животные, ангелы, бродячие циркачи и музыканты, люфтменши, влюбленные. Летающие люди символизируют счастье, мечтательность и оторванность от земного. Переносил на картины еврейские поговорки и выражения на идише. Много изображений влюбленных в цветах, на свадьбе, в окружении ангелов.

🔸 Портреты жен. Первая жена, Белла, осталась музой на всю жизнь. После смерти писал ее в свадебном наряде. Вторая жена, Вава, на портретах никогда не летает.

🔸 Портреты стариков. Вдохновлялся портретами Рембрандта, в подражание ему писал «Еврея в зеленом», «Красного еврея», «Старого еврея».

🔸 Военная тема. Тяжело переживал трагедию евреев в военные годы. Частый неканоничный образ распятого Христа — еврея, ставшего жертвой.

🔸 Графика. Любил офорты. Создал графические иллюстрации для автобиографии «Моя жизнь» и для «Мертвых душ» Николая Гоголя.

🔸 Монументальные работы. Создавал театральные декорации, оформлял театры, расписывал храмы и синагоги. Самая значительная монументальная работа — плафон в зрительном зале Гранд-Опера в Париже.

🐮 Шагал — один из самых крупных и известных художников 20 века. Его имя стоит в одном ряду с Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Сальвадором Дали. Он прожил почти сто лет и смог до конца жизни сохранить свежесть и детскую непосредственность в творчестве.

В музее «Новый Иерусалим» в Истре проходила большая выставка работ Марка Шагала.

Для тех, кто пропустил, делимся небольшой подборкой работ, которые можно было там увидеть.

Марк Шагал

1. Зеркало, 1914
2. Мать, 1915
3. Трубящий всадник, 1918
4. Белла с гвоздикой, 1925
5. Белла с книгой и вазой с цветами, 1926
6. Стена плача, 1931
7. Сказание о Моисее, из серии Исход из Египта, 1931–1939
8. Часы с синим крылом, 1949
9. Двенадцать колен Израилевых, эскиз к витражам синагоги Медицинского центра Хадасского Еврейского университета, 1959–1960
10. Силс-Мария и красное солнце, 1961–1964

Что почитать

📕 Марк Шагал. «Моя жизнь».
Кто расскажет о художнике лучше, чем он сам? Эти воспоминания написаны после эмиграции из России, поэтому Витебск и семья художника описаны с особой теплотой.

📘 Белла Розенфельд. «Воспоминания».
Мемуары жены Шагала рассказывают о семейных традициях семьи Розенфельдов. Также они наполнены подробностями, помогающими понять предметный мир картин Шагала.

📒 Жан-Поль Креспель. «Повседневная жизнь Монпарнаса в Великую эпоху 1903–1930».
Книга о художественной жизни Парижа, неотъемлемой частью которой стал Марк Шагал.

📗 Вульшлегер Д. «Марк Шагал. История странствующего художника».
Самая новая и, наверное, самая полная биография художника. Написана в пристрастной авторской манере, но читается очень легко и интересно.

Нам жалко расставаться с Марком Шагалом, но урок подошел к концу.
Подумайте, что вам понравилось больше всего? Изменилось ли ваше отношение к личности и творчеству художника?

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;