angle-down facebook instagram vkontakte warning

Марк Шагал

Марк Шагал: знакомство

Картины Марка Шагала пропитаны его личной историей. В этой части проследим жизненный путь художника из Витебска в Париж, чтобы лучше понимать его творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Алина Аксёнова
Историк искусства, автор книг «История искусств. Просто о важном» и «Искусство ХХ века», 9 лет проводила лекции и экскурсии в ГМИИ им. Пушкина

Марк Шагал

1. Женщина с букетом, 1910
2. Синие любовники, 1914
3. Окно в сад, 1917
4. Хризантемы, 1926
5. Обнаженная над Витебском, 1933
6. Ночью, 1943
7. Танец, 1951
8. Адам и Ева изгнаны из Рая, 1961
9. Окно в студии художника, 1976
10. Цирк, 1980

Для начала поймем, почему творчество Марка Шагала важно знать 👇

👨‍🎨 Шагал — один из самых крупных и известных художников 20 века. Его имя стоит в одном ряду с Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Сальвадором Дали.

🎨 У Шагала узнаваемый стиль. Он максимально далек от классической традиции и никогда не принадлежал ни к одному авангардному направлению. При этом в его картинах есть черты главных стилей 20 века: фовизма, кубизма, сюрреализма, примитивизма.

🖼 Шагал — это не только картины. Он известен не только как художник, но и как оформитель театральных спектаклей, сценограф, дизайнер и монументалист.

🕝 Искусство Шагала отражает весь 20 век. Художник прожил 97 лет и стал свидетелем главных трагедий века с его революциями и войнами. Но Шагал смог до конца жизни сохранить свежесть и детскую непосредственность в творчестве.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

1. Марк Шагал. Автопортрет, 1914
2, 3. Марк Шагал
4, 5. Марк Шагал и Белла Розенфельд
6. Марк Шагал с Беллой Розенфельд и их дочерью Идой

Давайте познакомимся с биографией Марка Шагала (1887–1985).

✡️ Родился в Российской империи на окраине Витебска. Семья Шагала принадлежала к большой хасидской общине. Еврейская культура оказала на него большое влияние, а сам Витебск стал одной из главных тем творчества.

🎨 Первые уроки рисования взял у витебского художника Юрия Пэна. Потом переехал в Санкт-Петербург, где не смог поступить в Академию художеств и учился в частной Школе Званцевой у Льва Бакста и Мстислава Добужинского.

🥐 В 1911 году уехал в Париж. Там он познакомился с самыми актуальными течениями современного искусства — фовизмом, кубизмом, орфизмом. Но не примкнул ни к одному из них.

🚫 В 1914 году вернулся в Витебск на свадьбу сестры и не смог вернуться в Европу из-за Первой мировой. После революции стал уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.

👰 В 1915 году женился на Белле Розенфельд. Шагал очень любил жену, ее образ встречается на многих работах. Даже после смерти Белла осталась главной музой Шагала.

✍️ В 1919 году открыл Витебское художественное училище. Туда приехали работать Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Художники не сошлись во взглядах на искусство, конфликт вынудил Шагала уехать в Москву.

🚢 В 1922 году с семьей уехал в Европу. Шагалы жили в Прибалтике, Германии, Франции, США. В Советском Союзе Шагал снова побывал только в 1973 году.

🖤 В 1945 году Белла умерла. После у Шагала были сложные отношения с дочерью бывшего британского консула в США Вирджинией Макнилл-Хаггард. В 1952 году он женился на Валентине Бродской, с которой прожил до самой смерти.

🕍 В последние годы создавал монументальные работы. Шагалу заказывали оформление театров, христианских храмов и синагог. Самый яркий пример — плафон парижской Гранд Опера.

🏵 Был успешным и признанным художником. Получил высшую награду Франции — Большой крест Почетного легиона. К 90-летию Шагала прошла его персональная выставка в Лувре. Умер художник в Провансе.

Посмотрим, как сложился уникальный стиль Марка Шагала.

🟢 Шагала всегда интересовал цвет. Его первый учитель Юрий Пэн писал яркие пейзажи Витебска. Когда Шагал попробовал поступить в Академию художеств в Петербурге, его не взяли из-за слишком специфичного стиля.

🔳 Сначала Шагал работал в русле русского авангарда. Его умение работать с цветом заинтересовало Льва Бакста — он учился у него в частной школе Званцевой. Шагал участвовал в выставках объединений современных русских художников — «Союза молодежи», «Бубнового валета», «Ослиного хвоста».

🎪 Шагал вдохновляется лубочным искусством, яркими вывесками. Это повлияло на формирование его неопримитивистского стиля.

🖌️ В Париже Шагал познакомился с европейским авангардом. Он впечатлился кубизмом, фовизмом и орфизмом. Их подход к цвету окончательно сформировал Шагала как художника.

🖼 Шагал никогда не относил себя ни к какому направлению. Например, он отказался примкнуть к сюрреалистам, которым нравилась образность его картин.

🎨 Сформированный в молодости стиль сохранился до конца жизни. Шагал во все периоды одинаково работал с цветом, формой и образным рядом.

Комплекс «Улей» (фр. La ruche) в Париже

В этом уроке мы подробно разберем творчество Шагала. Пока мы еще не погрузились в него глубоко, предлагаем обратить внимание на первые впечатления.

Подумайте, какие ощущения вызывают у вас картины Шагала? Что вы думаете о личности художника, о времени, в котором он жил? Поразмышляйте, есть ли здесь какая-то связь с его творчеством?

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽