angle-down facebook instagram vkontakte warning

Шампань и шампанские

Субрегионы: Долина Марны и Кот-де-Бар

Долина‌ ‌Марны — ‌один‌ ‌из‌ ‌самых‌ ‌богатых‌ ‌регионов‌ ‌Шампани:‌ ‌он‌ ‌ассоциируется‌ ‌с‌ ‌высоким‌ ‌качеством,‌ ‌хотя‌ ‌тут‌ ‌всего‌ ‌два‌ ‌Гран Крю,‌ ‌один‌ ‌из‌ ‌которых‌ практически‌ ‌неизвестен.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

‌🗺 Долина‌ ‌Марны‌ ‌(‌Vallée‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌Marne‌)‌ ‌‌ ‌

⭐️ ‌Это‌ ‌один‌ ‌из‌ ‌самых‌ ‌богатых‌ ‌регионов‌ ‌Шампани:‌‌ ‌он‌ ‌ассоциируется‌ ‌с‌ ‌высоким‌ ‌качеством,‌ ‌хотя‌ ‌тут‌ ‌всего‌ ‌два ‌Гран Крю,‌ ‌один‌ ‌из‌ ‌которых‌ практически‌ ‌неизвестен, поэтому все думают, что только один. Есть‌ ‌несколько‌ ‌Промье‌ ‌Крю.‌ ‌

🚢 Виноградники‌ ‌находятся‌ ‌на‌ ‌склонах,‌ ‌которые‌ ‌спускаются‌ ‌к‌ ‌реке‌ ‌Марна‌‌ ‌—‌ ‌она‌ ‌течет‌ ‌в‌ ‌сторону‌ ‌Парижа‌ ‌и‌ ‌там‌ ‌встречается‌ ‌с‌ ‌Сеной.‌ Марн‌а — судоходная‌ река,‌ ‌по‌ ней ‌можно‌ ‌прокатиться‌ ‌и‌ ‌посмотреть‌ ‌на‌ ‌мастерство‌ ‌капитана‌ ‌шлюзоваться:‌ ‌как‌ ‌и‌ ‌Канал‌ ‌дю‌ ‌Миди‌ ‌в‌ ‌Лангедок-Руссильоне,‌ ‌Марна‌ ‌имеет‌ ‌перепады‌ ‌уровня‌ ‌воды.‌ ‌

🗻 Почвы.‌‌ ‌Река‌ ‌—‌ ‌источник‌ ‌наносных‌ ‌аллювиальных‌ ‌мергелевых‌ ‌почв.‌ ‌И‌ ‌река,‌ ‌и‌ ‌порода‌ называются‌ ‌на‌ ‌французском‌ ‌одинаково ‌—‌ ‌marne,‌ ‌мергель.‌ ‌‌Типичные‌ ‌для‌ ‌Шампани‌ ‌меловые‌ ‌почвы‌ ‌тут‌ ‌уходят‌ ‌глубоко:‌ ‌мел‌ ‌есть‌ ‌в подпочвах,‌ ‌но‌ ‌не‌ ‌выходит‌ ‌на‌ ‌поверхность,‌ ‌как‌ ‌в‌ ‌других‌ ‌частях‌ ‌региона.‌ ‌В‌ ‌Марне‌ ‌больше‌ ‌глины,‌ ‌песка‌ ‌и‌ ‌аллювиальных ‌почв.‌

💨 Климатические‌ ‌вызовы.‌‌ ‌Речная‌ ‌долина‌ ‌достаточно‌ ‌глубокая:‌ ‌холод‌ ‌может‌ ‌спускаться‌ ‌и‌ накапливаться,‌ ‌возможны‌ ‌заморозки.‌ В‌ ‌теплую‌ ‌погоду‌ ‌рельеф‌ ‌дает‌ ‌проблемы‌ ‌с‌ ‌плесенью‌ ‌—‌ ‌в‌ ‌долине‌ ‌скапливается‌ ‌влага.‌ ‌ ‌‌ ‌‌

🍇 Сорта.‌‌ ‌Здесь‌ ‌много‌ ‌работают‌ ‌с‌ ‌сортом‌ ‌пино‌ ‌менье.‌ ‌Он‌ ‌долго‌ ‌был‌ ‌‌«‌рабочей‌ ‌лошадкой‌»‌ ‌Шампани,‌ ‌а‌ ‌потом‌ ‌уступил место‌ ‌пино‌ ‌нуару.‌ ‌Тут‌ сорт часто‌ ‌доминирует‌ ‌в‌ ‌ассамбляжах.‌ ‌Здесь‌ ‌его‌ ‌ценят‌ ‌за‌ ‌морозоустойчивость.‌ ‌‌

📍 Субзоны‌ ‌долины:‌‌ ‌Гран‌ ‌Вале‌ ‌де‌ ‌ла‌ ‌Марн,‌ ‌Ри‌ ‌Друа‌ ‌Рив‌ ‌Гош‌ ‌(правый‌ ‌и‌ ‌левый‌ ‌берег),‌ ‌Вале‌ ‌де‌ ‌ла‌ ‌Март‌ ‌Юст,‌ Терруар‌ ‌де‌ ‌Конде,‌ ‌и‌ ‌Кото‌ ‌Сюд‌ ‌д’Эперне.‌ ‌Коммуны‌ ‌Гран‌ ‌Крю‌ ‌и‌ ‌Промье‌ ‌Крю‌ ‌есть‌ ‌только‌ ‌в‌ ‌Гран‌ ‌Вале‌ ‌де‌ ‌ла‌ ‌Марн.‌

Карта субзон субрегиона Долина Марны

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Виноградники Долины Марны

Следующая коммуна Гран Крю — это очень красивая деревушка, где находятся штаб-квартиры многих шампанских домов.

📍 Аи (Aÿ) — огромная по местным меркам: 370 гектаров «гранкрюшных» виноградников. Здесь 4000 человек населения, и почти все заняты в виноделии.

🍇 90% посадок приходится на пино нуар. Пино нуар из Аи в шампанском варианте — это выражение силы и спелости. Кюве, который ярко показывает этот стиль, можно попробовать у Боланже — Вьей Винь Франсэз (Vieilles Vignes Francaises).

☀️ Виноградники как правило расположены с экспозицией на Юг. Аи находится по соседству с Бузи и Амбонне, но ниже по уровню — поэтому здесь более теплый климат, а вина сочнее и плотнее.

🍾 Аи — квинтэссенция Гранд Марок, здесь находятся виноградники очень многих больших шампанских домов: Боланже, Моэт и Шандон, Госсе, Айяла, Дойц, Лоран Перье, Жаксон.

👨🏻‍🌾 Рекольтаны: Тарлан (Tarlant) — можно купить у нас; Силек (J-M Sélèque) тоже есть; Лаэрт Фрэр (Laherte Frères); Анри Гуторб (Henri Goutorbe); Анри Жиро (Henri Giraud) — совершенно роскошная Шампань, есть побокально в Wine & Crab.

1 — Вид на Аи

2 — Этикетка кюве Вьей Винь Франсэз Боланже, которое считается самым ярким выражение терруара Аи

🗺 Кот-де-Бар ( Cote des Bar ) — винодельческая субзона департамента Об, которая находится отдельно от остальных, на самом юге Шампани, ниже города Труа, столицы Оба. Если посмотреть на винодельческую карту Франции, то видно, что Кот-де-Бар находится даже ближе к Бургундии, чем Шампани: граничит с Шатьёне, а Шабли совсем рядом.

⚔️ Месторасположение Кот-де-Бара стало причиной «войны виноградарей» в 1911 году. Тогда разрабатывали аппелласьонную систему Шампани, и производители Марны были против того, чтобы в нее попал департамент Об. Его и правда сначала не включили, виноделы выходили на забастовки, строили баррикады. В результате в 1927 году Кот-де-Бар вошел в состав аппелласьона Шампань на равных с остальными субрегионами правах.

🙋🏻‍♂️ Главным борцом за репутацию Кот-де-Бара в 1930-х был тогдашний глава негоцианского дома Драпье, которого прозвали Папаша Пино. Он призывал заменять гаме пино нуаром. Это имело успех, и помогло субрегиону укрепить статус. Пино нуар тут отлично вызревает и дает прекрасные тельные, мягкие и фруктовые по стилистике вина.

🍇 В середине 19 века в Обе было 23000 гектаров виноградников с доминантой пино нуара, арбана и саваньера. Здесь, как и во всей Шампани до филлоксеры было много сортов. Текущая строгая система из семи разрешенных сортов, из которых по факту используется три, а остальные суммарно составляют только 1% от всех посадок, появилась уже после эпидемии.

🐛 Из-за филлоксеры сократились и сами посадки — осталось всего 6000 гектаров. Восстанавливали виноградники часто сортом гаме — в этом ощущается влияние Бургундии, где сорт одно время был главным. Гаме был авторизирован для работы в Шампани до 1960-х годов.

🥂 Сейчас в Кот-де-Баре есть интересная тенденция — использовать находящиеся в меньшинстве сорта. Иногда из них даже делают отдельные кюве, например, ассамбляж четырех белых сортов — Драпье Куатюор Блан де Карт Блан (Drappier Quattuor Blanc De Quatre Blancs).

🛢 Долгое время Кот-де-Бар считался источником виноматериала для базовых шампанских крупных домов. Сегодня ряд местных производителей пытаются переломить эту историю — делают очень красивые вина. Часть из них работают по условно новой шампанской классике — алкогольная ферментация проходит в стали, что дает свежие классические вина. Другие вдохновляются Бургундией и пытаются заимствовать ее стилистику с выдержкой в дубе.

👨🏻‍🌾 Производители: Drappier, Moutard, Fleury Père & Fils.

🗻 Почвы. Здесь много мергеля и глины с большим содержанием камней.

1 — Кот-де-Бар на картах

2 — Этикетка Драпье Куатюор Блан де Карт Блан

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;