Шампань и шампанские
Тихие вина Шампани и итоги урока
Почему тихие вина Шампани стоят так дорого, а сбалансированными их назвать сложно? Можно ли написать музыку для бутылки шампанского? Ответим на эти вопросы и подведем итоги урока.
В Шампани два аппелласьона делают тихие вина. Обсудим их подробнее, но начнем с того, что попробуем определить статус тихих вин в самом главном игристом регионе мира.
❤️ Тихие вина Шампани любят местные жители, а за пределами региона у них спорная репутация. Во-первых, это очень дорого, и цену формирует статус региона и редкость вин, а не их стилистика или качество. Во-вторых, у вин будет зашкаливающая кислотность — местный прохладный климат подходит для шампанских, а вот тихие получаются относительно удачными, когда лето выдалось жарким и солнечным. Как раз из-за спорного результата и роста спроса на шампанские тихие вина перестали делать Роедерер, Моэт и Шандон, Дойц, Боланже, хотя еще в середине 1970-х такие были. Сейчас в регионе есть тенденция к тому, чтобы развивать это направление и популяризировать тихие Шампани за пределами региона.
1️⃣🌸 Розе де Рисе (Rosé des Riceys) — аппелласьон для розовых тихих вин из пино нуара на самом юге департамента Об. Появился в 1947 году. Площадь виноградников 1840 гектаров. Объем производства всего 70000 бутылок в год — это очень мало.
📜 Еще в 17 веке, до начала игристой эпохи Шампани, здесь делали тихие розовые вина, которые любило высшее общество Франции. По легенде Людовик Четырнадцатый узнал о розовых Розе де Рисе от местных каменщиков, которые строили Версаль.
⭐️ Розе де Рисе имеют репутацию одних из самых престижных розовых вин во всем мире. Вина делают методом сенье из пино нуара. Стилистика получается очень «пинонуаристая»: красные ягоды, подлесок, довольно высокая кислотность, по цвету больше похожи на красные вина. Есть еще одна удивительная особенность — невероятный потенциал к выдержке. Вина могут развиваться в бутылке и хорошеть 10–15 лет — для розовых это фантастически много. С возрастом становятся хересными, ореховыми в ароматике — удивительное преобразование. По регламенту могут выходить на рынок только на 3–4 год после года урожая.
👨🏻🌾 Оливье Орио (Olivier Horiot) — пример производителя, которого недавно привезли в Россию, и его еще можно найти. Побокально можно попробовать в баре DRINX, в карте были розовые 2011 и 2013 годов, что еще раз говорит об их потенциале.
2️⃣🌹 Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) АОС — аппелласьон для тихих красных, розовых и белых вин, но больше всего производят красных. По территории полностью совпадает с Шампань АОС.
®️ Аппелласьон появился в 1927 году под названием Ван Орижин де ля Шампань (Vins Origine de la Champagne), в 1954 — стал Ван Натюр Шампань (Vins Nature Champagne), а с 1974 года получил свое нынешнее имя.
🍇 Авторизованные сорта: пино нуар, шардоне, пино менье, арбан, пино блан, пино грин, пино мелье. Но найти что-то кроме пино нуара сложно.
📦 Объем производства — около 400000 бутылок в год, из которых только 5% приходится на белые, а розовых еще меньше. Красные могут быть как с выдержкой в дубе, так и без. На этикетках красных вин из коммун Бузи, Аи, Силлери, Амбанне, Пюмьер и Вертю может быть название коммуны. Белые вина могут быть произведены как из белых, так и красных сортов. Это очень редкий пример, когда с красными сортами в неигристой стилистике работают по-белому. Розовые делают по методу сенье.
🍷 Коммуна Бузи известна своими тихими красным винами. Здесь ⅔ хозяйств кроме шампанского выпускает еще и свое красное вино. Но большую часть красных тихих в Кото Шампенуа производят шампанские дома, чтобы делать из них розовые шампанские — в Шампани технология разрешает смешивать красные и белые тихие базовые вина.
Примеры этикеток тихих вин Шампани
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
У шампанского дома Круг есть приложение, в котором можно узнать историю каждой бутылки и послушать музыку этого вина.
Как это работает 👇
📲 Отсканируйте или введите в приложении ID с этикетки бутылки.
🗃 Узнайте историю своей бутылки.
🎧 Послушайте музыку, которая была написана именно для этого кюве и отражает его стилистику через звук. И это усиливает вкусовые впечатления от вина.
Если у вас не оказалось в холодильнике бутылочки Круга, можно протестировать приложение на ID с фотографий.
Фото контрэтикеток с ID
Давайте повторим главное по теме урока.
🔣 Шампань в цифрах. Порядка 34300 гектаров виноградников. Около 300 миллионов бутылок шампанского в год, более 50% из которых идет на экспорт. 9% от всего мирового производства, при этом 33% от того, что зарабатывают в мире от игристых вин, зарабатывает Шампань — производят 9%, но получают ⅓ дохода.
💰 360 негоциантских (шампанских) домов — одна из категорий производителей Шампани, которые держат в своих руках порядка 70% производства. 90% того, что они делают, уезжает на экспорт. Примерно ⅔ шампанского производства принадлежит пяти группам компаний, которые владеют большинством шампанских домов.
👨🏻🌾 Рекольтаны — второй тип производителей. Это виноградари, которые не только выращивают виноград, но и делают вино. Их в Шампани 4500. На рекольтанов приходится порядка 20% от общего объема производства. Всего виноградарей 16100 и им принадлежит 90% виноградников.
🍾 Успех Шампани. Прохладный климат и известняковые почвы, которые идеально подходят сортам с высокой кислотностью, которые нужны для игристых, а также королевский двор в Париже предопределили специализацию Шампани.
🍇 Сортовой состав: пино нуар, шардоне, пино менье, арбан, пино блан, пино грин, пино мелье. В основном работают в первыми тремя, остальные суммарно составляют меньше 1% посадок.
⭐️ Три ключевых города, которые называют винными столицами Шампани: Реймс, Эперне (здесь есть Авеню де-Шампань) и Аи. В них сосредоточены штаб-квартиры многих шампанских домов.
Три аппелласьона 👇
🍾 Шампань (Champagne) АОС — аппелласьон для производства всех типов игристых вин: белых, красных, розовых, сладких и сухих.
🍷 Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) АОС — аппелласьон для тихих красных, розовых и белых вин, но больше всего производят красных. По территории полностью совпадает с Шампань АОС.
🌸 Розе де Рисе (Rosé des Riceys) АОС — аппелласьон для розовых вин, одних из лучших в мире, с фантастическим потенциалом к выдержке.
🌠 В Шампани есть понятие Эшель де Крю (Échelle des cru) — «крюшная лестница». Она состоит из Гран Крю и Промье Крю. Но в Шампани под Крю подразумевают не виноградники, а коммуны. А уровень определила не цена бутылки вина, а стоимость винограда.
Четыре винодельческих субрегиона и 17 Гран Крю
🗺 Монтань-де-Реймс. Во всех Гран Крю кроме Силлери работают с сортом пино нуар, в Силлери — с шардоне.
📍 Верзне
📍 Верзи
📍 Амбонне
📍 Бузи
📍 Майи
📍 Силлери
📍 Валь-де-Ливр
📍 Бомон-сюр-Вель
📍 Пюизьё
🗺 Долина Марны. Только пино нуар.
📍 Аи
📍 Тур-сюр-Марн
🗺 Кот-де-Блан. Работают с шардоне и делают исключительно белое шампанское.
📍 Оже
📍 Краман
📍 Авиз
📍 Шуйи
📍 Ле-Мениль-сюр-Оже
📍 Уари
🗺 Кот-де-Бар. Нет Гран Крю. Много работают с пино менье.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день