Шампань и шампанские
Субрегионы: Монтань де Реймс
В Монтань де Реймс многие виноградники расположены на склонах с северной экспозицией, но виноград все равно вызревает. Крю до сих пор делают дегоржаж вручную и производят тихие вина.
🗺 Монтань де Реймс (Montagne de Reims)
Название субрегиона переводится как «Гора Реймса», но это скорее склоны, которые плавно спускаются на равнину, где находится город Реймс.
⛰ В Монтань де Реймс многие виноградники расположены на склонах с северной экспозицией. Это сразу настораживает: северный регион и северная экспозиция. Но местные виноградники спасает то, что склоны не очень крутые (примерно 180 градусов), а почвы меловые, но с примесью глины, камней и угольными подпочвами. Это помогает фокусировать солнце и накапливать немного тепла.
🍇 Монтань де Реймс ассоциируется с сортом пино нуар — здесь специализируются на винах из него. Здесь можно увидеть все оттенки стилистики пино нуара, которые он может давать. Например, в балансе с телом и кислотностью, с пышностью, фруктовостью и звонкой минеральностью, с оттенками красных фруктов, которые перекликаются с цитрусовым. За многообразие пино нуара Монтань де Реймс ценится больше всего. Силлери — единственный Гран Крю, где работают с шардоне. Из красных кроме пино нуара есть еще пино менье.
🧩 Монтань де Реймс как субрегион внутри делится на крупные субзоны: Массив де Сен Тьерри, Весль, Ардр, Пти Монтань де Реймс, Монт де Беру (в основном шардоне) и Гран Монтань де Реймс — большая субзона к югу от Реймса, в которой находится 25 деревень и почти все из них имеют статус: 10 Гран Крю и 13 Промье Крю.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
📍 Амбонне (Ambonnay) и Бузи (Bouzy) — Гран Крю, которые находятся в самой южной части реймской холмистости. Виноградники расположены на склонах с южной экспозицией, а в Бузи — четко смотрят на Юг, поэтому вина более теплые, фруктовые, и богатые. В Амбонне стилистика более тонкая и изящная: здесь больше мела в почвах, поэтому мощности и плотности у вин по сравнению с Бузи будет больше.
🍷 В Бузи делают тихие красные вина из пино нуара Бузи Руж, под маркировкой Кото Шампенуа АОС. Эти вина одни самых ярких тихих из Шампани.
👨🏻🌾 Эгли Урье (Egly-Ouriet) — производитель, которого обязательно нужно знать. Делает исключительно богатые и фруктовые вина, в ароматике которых доминируют красные фрукты.
👨🏻🌾 Мари Ноэль Ледрю (Marie-Noelle Ledru) — пример хозяйства, где с лозами работают очень точечно, а на производстве много делают руками. Например, до сих пор практикуют ручной дегоржаж (извлечение осадка), хотя почти везде это давно автоматизировано.
👨🏻🌾 Другие производители Бузи: Paul Bara (известный рикольтан), Pierre Paillard, André Clouet.
👨🏻🌾 Другие производители Амбонне: Eric Rodez (яркая личность), Marguet Марге (знаковый производитель, биодинамист), André Beaufort (биодинамист, сильно на любителя — в бутылке может ждать все что угодно).
📍 Верзне (Verzenay) — самый крупный Гран Крю в Монтань де Реймс, считается престижной зоной.
📍 Силлери (Sillery) — единственный Гран Крю, где работают с шардоне. Часть местных виноградников принадлежит шампанскому дому Моет и Шандон, где растут старые лозы пино менье. В 2000 году дом выпустил отдельное моносортовое кюве из винограда менье этой деревни — любопытный эксперимент. Дом Рюинар для своих престижных кюве шардоне берет отсюда.
Примеры этикеток Гран Крю Амбонне, Бузи, Верзне и Силлери
Кроме Гран Крю, именитых рекольтанов и звездных шампанских домов здесь найдутся и менее типичные, но не менее любопытные примеры производителей и зон.
📍 В Майи (Mailly) Гран Крю работает прекрасный кооператив, который делает красивые вина. Хорошая возможность попробовать шампанское уровня Гран Крю за не совсем космические деньги.
👨🌾 Хозяйство Лассаль (Lassalle) находится в окрестностях деревеньки Шини-ле-Роз (Chigny Les Roses). Это один из первых рекольтанов Шампани, на которого в 1970–1980-х обратил внимание американский импортер Кермит Линч.
📍 Промье Крю Трепай (Trépail) и Вилер-Мармери (Villers-Marmery) находятся в восточной части Монтань де Реймсы. Их вина из шардоне perle blanche (перл бланш, «белая жемчужина») — это еще один маленький кусочек шардоне, который спрятался в просторах пино нуар. Эти шардоне считаются одними из самых высококислотных Шампани.
📍 Мёрфи (Murfy) — отдельная коммуна без статуса, относится к субзоне Массив де Сент Тьерри. Почвы разные: песок, глина и известняк Пино нуар и пино менье полные и богатые, с акцентом на красные фрукты в ароматике.
👨🏻🌾 Мёрфи известен не столько сам по себе, сколько производителем Шартонь-Тайе (Chartogne-Taillet). Александр Шартонь-Тайе — безумный экспериментатор, который начал ставить эксперименты с разными способами винификации: в дубе, бетонных яйцах, нержавеющей стали. Так он показывает, насколько разным может быть шампанское с одного терруара.
Пример этикеток Гран Крю Майи, хозяйства Лассаль, Промье Крю Трепай и Вилер-Мармери, Шартонь-Тайе
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день