angle-down facebook instagram vkontakte warning

Шампань и шампанские

Субрегионы: Кот-де-Блан

В Кот-де-Блан есть четыре знаковых Гран Крю, которые обязательно нужно попробовать тем, кто любит шампанское. В этой части узнаем, какие именно и назовем все 17 Гран Крю Шампани.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

17 Гран Крю Шампани.

🗺 Кот-де-Блан (Côte-des-Blancs)

📍 Шуйи (Chouilly) — 523 га виноградников.
📍 Ле-Мениль-сюр-Оже (Le Meslin-sur-Oger) — 434 га.
📍 Оже (Oger) — 403 га.
📍 Краман (Cramant) — 351 га.
📍 Авиз (Avize) — 268 га.
📍 Уари (Oiry) — 88 га.

Во всех Гран Крю Кот-де-Блана работают только с сортом шардоне и делают исключительно белое шампанское.

🗺 Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims)

📍 Верзне (Verzenay) — 420 га.
📍 Верзи (Verzy) — 408 га.
📍 Амбонне (Ambonnay) — 387 га.
📍 Бузи (Bouzy) — 374 га.
📍 Майи (Mailly) — 285 га.
📍 Силлери (Sillery) — 92 га.
📍 Валь-де-Ливр (Vale-de-Livre) — 41 га.
📍 Бомон-сюр-Вель (Beaumont-sur-Vesle) — 28 га.
📍 Пюизьё (Puisieulx) — 19 га.

Во всех Гран Крю кроме Силлери работают с сортом пино нуар, в Силлери — с шардоне.

🗺 Долина Марны (Vallée de la Marne)

📍 Аи (Aÿ) — 370 га.
📍 Тур-сюр-Марн (Tours-sur-Marne) — 53 га.

Только пино нуар.

👨🏻‍🌾 Производители могут иметь виноградники в одном или сразу в нескольких Гран Крю любого субрегиона. Например, один виноградник в Амбонне, другой — в Авизе. Тогда он может из этого винограда делать три разных кюве: Гран Крю Амбонне, Гран Крю Авиз, и просто Гран Крю, если в бутылке будет вино из винограда сразу с обоих Гран Крю. Вина могут делать как миллезимные, так и ассамбляжные.

Винодельческая карта Шампани

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В Кот-де-Блан есть четыре знаковых Гран Крю, которые обязательно нужно попробовать тем, кто любит шампанское. Скажем пару слов и самом субрегионе, а потом обсудим Гран Крю и начнем с Краман.

🗻 Кот-де-Блан (Côte-des-Blancs) находится на возвышенности с вышедшим на поверхность, обнаженным белым известняком. Возможно, и само название субрегиона, которое можно перевести как «белый склон», возникло из-за этого. Второй вариант — потому что здесь работают только с белым сортом шардоне.

👨🏻‍🌾 Заметные шампанские дома и рекольтаны: Duval-Leroy, Veuve Fourny; Legras, M.Hostomme, Jacques Lassaigne, Pierre Moncuit. О других значимых расскажем ниже.

📍 Краман (Cramant)

🍮 Само название Краман по звучанию может ассоциироваться с чем-то кремовым во вкусе. Действительно, считается, что самые сливочные Гран Крю Кот-де-Блана будут из Крамана. Скорее всего стилистика и название никак не связаны, зато нам помогают запомнить характер вин.

🥛 Шампанские Гран Крю из Кот-де-Блана считаются самыми мощными по стилистике из-за мела, которого тут в почвах ощутимо больше, чем в соседних деревнях.

🍊 На ощущение минеральности и кремовости накладывается фруктовый и порой даже пряный оттенок, в ароматике также есть лимоны, часто засахаренные или даже лимонные конфеты, оттенки апельсина, имбиря, масала чая.

👨🏻‍🌾 Производители. В Крамане находится часть виноградников рекольтана Ансельма Селосса (бренд Jacques Selosse). Из местного винограда он делает очень показательное куве Шэман де Шалон (Chemins de Châlons, можно перевести как «Тропинки Шалона») — оно считается лучшим выражением Крамана. Еще один важный производитель и абсолютно признанный спец по блан де блан — Дьеболь-Валлуа (Diebolt-Vallois).

1–2 — Краман и другие Гран Крю Кот-де-Блан на картах

3–4 — Примеры этикеток шампанских из Крамана

📍 Авиз (Avize)

Терруар и стилистика вин. В Авизе виноградники расположены на крутом склоне и более плоском участке. Склон считается холодным, там сложно получать ровную зрелость. Поэтому виноделы больше любят работать на втором участке — отсюда будут самые лучшие местные шампанские. Почвы тут дают полноту, щедрость и роскошь винам, они получаются пышные и довольно полнотелые, спелые в стилистике. В ароматике сочные лимоны и грейпфруты, тонкая минеральность.

👨🏻‍🌾 В Авизе ключевая винодельческая персона — это Ансельм Селосс, он родом отсюда. Его базовое кюве Селосса Инишиал (Initial) считается самым ярким выражением местного терруара.

🍾 Кюве Сюбстанс (Substance) Селосс выдерживает в системе солера по принципу хереса: весной он смешивает вино нового урожая с ассамбляжем вин предыдущих одиннадцати лет. Часть кюве бутилируют и отправляют на вторичную ферментацию, а часть — снова разливают по бочкам до следующего года. В Авизе эту технологию использовали и до Селосса, но он освоил ее в совершенстве и начал продвигать. Результат — популярность в Шампани и большой спрос.

🥂 В 1970-х Селосс ввел моду на шампанское в оксидативном стиле. Для такого стиля винодел сознательно допускает контакт с кислородом на разных этапах: может производить алкогольную ферментацию или выдержку базового вина в дубовых бочках (Селосс проводит ферментацию в старых бургундских пьесах), выдержка базового вина может быть на осадке и с батонажем, часто проводят малолактическую ферментацию. У таких вин яркий характер, они готовы к употреблению быстрее, имеют ароматику оксидативного спектра (орехи). Чаще это вина с доминантой красных сортов в составе. Кроме Селосса за оксидативную выдержку топят шампанские дома Буланже и Круг.

🛢 Второй и раньше более популярный стиль Шампани — редуктивный. Винодел старается минимизировать контакт с кислородом: ферментацию и выдержку проводит в стальных герментичных емкостях. Малолактическую ферментацию не проводят и избегают. Вина отличаются яркой свежестью, акцентом на фруктовую и первичную ароматику и очень высокую кислотность — им нужна длительная выдержка, чтобы ее смягчить кислотность. Лучше всего этот метод подходит для шардоне, поэтому в Кон-де-Блане редуктивныйстиль более популярен. Его активно используют шампанские дома Рюинар, Лансон, Салон-Деламотте.

🏨 В Авизе у Ансельма Селосса есть бутик-отель Les Avisés, где можно остановиться в свою следующую поездку по Франции.

👨🏻‍🌾 Аграпар (Agrapart )— тоже интересный шампанский производитель. Его кюве Венюс (Venus) — отличный вариант для знакомства с Авизо, хотя, конечно, это не самое доступное, простое и понятное вино.

👨🏻‍🌾 Шампанские с льё-ди Ле Робар (Les Robards), которые находятся в собственности шампанского дома Родерер, можно найти у нас. С этого участка виноград идет в их знаменитое топовое кюве Кристаль (Cristal). Именно тут, в Авизе, на этом льё-ди дом начал переводить переводить свои виноградники на биодинамику.

👨🏻‍🌾 Этьен Кальсак ( Etienne Calsac) — еще один интересный производитель отсюда. В Авизе у него небольшой виноградник, с которого получаются очень красивые блан де блан. И цена у них в сравнении с предыдущими примерами доступная — около 6000 рублей.

Пример этикеток шампанских из Авиза

📍 Оже (Oger)

🏟 Оже — это амфитеатр из склонов с восточной экспозицией. Поэтому тут получается одна из самых спелых стилистик, вина более округлые и цветочно-фруктовые. В ароматике много спелых цитрусовых, яблоки и груши. Вина ценятся за яркое ощущение минеральности.

👨🏻‍🌾 Жан Милан (Jean Milan) — один из знаковых производителей, который делает кюве Терре де Ноэль (Terres de Noel, «Рождественские земли»).

👨🏻‍🌾 Клод Казаль (Claude Cazals) — еще один яркий представитель, который считается в Оже самым известным рекольтаном. Как раз он известен как изобретатель жирополета — машины, которая помогает ускорить процесс ремюажа (удаление дрожжевого осадка). У него есть виноградники по всей Шампани, а в Оже он выпускает Кло Казаль (Clos Cazals).

📍 Ле-Мениль-сюр-Оже (Le Meslin-sur-Oger)

🗺 Один из самых крупных Гран Крю Шампани. ¼ земель принадлежит большим домам, а остальное делят между собой примерно 80 виноградарей. Здесь есть отдельный кооператив Ле Мениль, о котором нельзя высказаться однозначно: и только ругать нельзя, и похвалить тоже сложно.

🍋 Вина по стилистике очень кислотные и структурные, считаются долгоживущими как раз из-за кислотности. Довольно крепкие, минеральные и элегантные. Некоторые производители описывают их как «зимние шампанские»: точные, острые, резкие, изящные и выверенные, с холодными «цитрусовыми в ароматике» (лимон со льдом, холодные камни). Считается, что многие из этих вин становятся предельно хороши к годам 30 своего возраста — с развитием в бутылке у них появляется ощущение округлости и теплоты, они становятся более сложными и многогранными.

🏆 Ле-Мениль-сюр-Оже не считался Гран Крю до 1985 года, хотя именно на этих территориях производились одни из самых шикарных шампанских во всем мире. Это Салон-Деламотт — его делают с участков вокруг самой деревни. И Кло дю Мениль — отдельное крю шампанского дома Круг, делают из винограда с единственного тут Кло, отдельного виноградника за стеной.

Примеры этикеток Оже и Ле-Мениль-сюр-Оже

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;